Блокчейн-платформы готовят премьеру. MoviesChain и Cinezen покажут фильм о создателе биткойна

Блокчейн-платформы MoviesChain российского онлайн-кинотеатра tvzavr и Cinezen продюсера Сэма Клебанова выступят дистрибуторами фильма о создателе биткойна Сатоси Накамото. Картину будет снимать независимая британская студия Substantial Films. Ее финансирование планируется привлечь за счет выпуска собственной криптовалюты.

На блокчейн-платформе MoviesChain онлайн-кинотеатра tvzavr выйдет фильм о создателе биткойна Сатоси Накамото, сообщили “Ъ” в tvzavr. Фильм в жанре черной комедии под названием «Decrypted» готовит британская независимая студия Substantial Films, в которой “Ъ” подтвердили выход на MoviesChain. Среди заявленных актеров в презентации проекта указаны Джон Малкович, Мэттью Люис (известен в том числе по ролям в «Гарри Поттере») и Эд Скрейн («Игра престолов»). Это станет первой крупной премьерой на MoviesChain, пока что на блокчейн-платформе доступен «штучный контент» для отработки технологии, уточняют в компании.

Помимо MoviesChain Substantial Films планирует дистрибуцию и на других платформах, в том числе Cinezen, Live Tree Blossoms, TV-Two, Cinema Well и Singular DTV. Бюджет фильма составит £1 млн (около $1,3 млн). 65% бюджета студия намерена привлечь за счет выпуска и продажи собственных токенов. Помимо выхода на блокчейн-платформах создатели не исключают традиционный кинопоказ.

Сооснователь Cinezen продюсер Сэм Клебанов подтвердил, что получал предложение Substantial Films. Платформа открыта для размещения любых фильмов, если создатели захотят показать картину на Cinezen, препятствий к этому нет, поясняет он. Показывать фильм про создателя биткойна на блокчейн-платформе логично, к тому же Cinezen стал первым таким запустившимся сервисом в мире, подчеркивает господин Клебанов.

По мнению продюсера, людей, у которых есть криптовалюта, достаточно, чтобы картина стала прибыльной. Кроме того, Substantial Films уже продавала фильмы на Netflix — и если онлайн-платформа купит и «Decrypted», то затраты сразу окупятся, рассуждает продюсер. Он уточняет, что до выхода фильма в прокат должно пройти минимум полтора-два года, учитывая, что картина сейчас находится на стадии девелопмента.

Представитель проекта «Ампир V», также финансируемого за счет продажи токенов, считает «Decrypted» перспективной картиной: для криптоаудитории «лучше героя, чем Сатоси, не придумать». Однако из презентации неочевидна экономика криптовалюты, поэтому предсказать коммерческую успешность и скорость сборов невозможно, отмечает он, указывая, что в случае «Ампир V» инвесторы могут получить долю от прибыли, попасть на премьеру либо получить доступ к онлайн-просмотру фильма.

Елизавета Макарова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Финансы, Web

Ключевые слова: онлайн-кинотеатры, блокчейн, криптовалюты