Голос цифры: новую Госдуму выберут «мобильные избиратели»

Элла Памфилова доложила Владимиру Путину о планах ЦИК по применению современных технологий.

Выборы в Государственную Думу в 2021 году пройдут с применением новых технологий. В разных регионах страны будут открыты 5 тыс. цифровых участков в рамках проекта «Мобильный избиратель», заменившего открепительные удостоверения. Об этом на встрече с президентом России Владимиром Путиным рассказала председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова. По ее словам, новую систему протестируют уже в этому году в единый день голосования в Москве. Глава ЦИК также попросила помощи президента в обеспечении неотвратимости наказания для организаторов нарушений на выборах.

Цифровой контроль

— Элла Александровна, в прошлом году была большая избирательная кампания, и коллеги наши активно тоже работали, профессионально, с этим объемом справились, справились качественно. Но в этом году тоже у нас выборы почти в половине субъектов Российской Федерации, разного уровня: губернаторские, законодательные, в заксобрания. Что нужно сделать дополнительно, чтобы вам помочь так же качественно провести эту работу и в этом году? — начал встречу с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой Владимир Путин.

Планируется уже на предстоящих в 2019 году выборах отработать пилотный проект «Мобильный избиратель» на базе Москвы, рассказала президенту глава ЦИК. По ее словам, граждане, которые будут находиться в день голосования в столице, а не в своем регионе, смогут на специально оборудованных цифровых участках проголосовать за своего кандидата на выборах губернатора или членов заксобраний.

— А дальше мы к 2021 году, к большой избирательной кампании (выборы в Госдуму. — «Известия») хотим по всей России, во всех регионах открыть около 5 тыс. вот таких цифровых участков, которые вообще снимают барьеры, чтобы наши избиратели могли, находясь в другом регионе, уже проголосовать не только на федеральных выборах, но и региональных, — уточнила Элла Памфилова.

По ее словам, цифровые сервисы позволят вывести гражданский контроль за избирательным процессом на качественно новый уровень. Это повысит доверие к выборам.

ЦИК внедряет цифровые технологии с 2012 года, когда на участках по инициативе Владимира Путина начали устанавливать видеокамеры. Сейчас планируется выходить «на полное видеооснащение и видеонаблюдение, системное и долгосрочное». ЦИК включен в программу «Цифровая Россия». Новыми технологиями воспользовались уже более 7 млн граждан, привела данные Элла Памфилова.

— Обеспечение конституционного права принять участие в выборах, — отреагировал президент.

Внедрение «цифры» имеет существенный потенциал с точки зрения повышения удобства волеизъявления, считает профессор факультета политологии МГУ Сергей Володенков.

— Насколько цифровой потенциал будет использован — другой вопрос, но современное общество предъявляет сегодня новые требования к организации функционирования многих институтов, включая и выборы. В связи с этим намерение главы ЦИК можно оценить положительно, — подчеркнул в разговоре с «Известиями» политолог.

Довести до ума

Председатель Центризбиркома также попросила помощи главы государства в деле выявления и наказания организаторов нарушений на выборах. По ее словам, законодатели и члены ЦИК сделали всё, чтобы количество нарушений и жалоб неуклонно снижалось, но этого недостаточно.

— Я считаю, что принципиально важно довести это до ума. Я направила все материалы в прокуратуру и в Следственный комитет. У нас единичные случаи остались, но надо их закрыть, надо выявить организаторов этих неправомерных действий и наказать, — подчеркнула Элла Памфилова. — Неотвратимость наказания — чтобы впредь неповадно было никому, скажем, делать то, что они сделали, тем, по чьей вине выборы были отменены. Вот здесь нужна помощь.

Глава ЦИК также предложила создать единый межведомственный центр, который бы содержал сведения о наличии судимостей у претендентов в члены избирательных комиссий и кандидатов на выборах.

— Знаете, когда большие кампании, мы же обрабатываем огромное количество материалов на кандидатов. Это бывает где-то 260–300 тыс. документов, которые надо обработать, и надо обязательно учесть, есть или нет судимость, — пояснила она.

По словам Эллы Памфиловой, создание единой базы — вопрос национальной безопасности.

— Хорошо. Давайте поработаем по первому, по второму вопросу, — поддержал главу ЦИК Владимир Путин.

Политолог Антон Хащенко считает важным то, что Элла Памфилова постоянно поднимает тему борьбы с фальсификациями на выборах.

— Радует, что ЦИК даже по прошествии длительного времени после выборов, когда уже спал общественный интерес к теме фальсификаций, всё равно держит ее на контроле и пытается разобраться в каждом конкретном выявленном случае, — подчеркнул он.

Потенциал избирательных комиссий планируется использовать и при проведении переписи населения 2020 года, добавила Элла Памфилова. По ее словам, у ЦИК создана хорошая база, вместе с МВД и МИДом проведена большая работа по уточнению регистра избирателей. Президент согласился с этой инициативой. 

Егор Созаев-Гурьев, Ангелина Галанина

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: электронное правительство, регулирование