5G готовят к объединению. Операторы согласились совместно использовать частоты

Союз LTE, объединяющий МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и Tele2, согласился поддержать создание консорциума для совместного использования частот 5G в диапазоне 3,4–3,8 ГГц. Но эти частоты операторам пока не выделили: развитие технологии в этом диапазоне не согласовано с силовыми ведомствами. Вместо этого государство пока разрешило тестировать 5G в менее привлекательном для компаний диапазоне, не исключая, что консорциум в итоге может и не сложиться.

«Большая четверка» сотовых операторов, которых представляет Союз LTE, готова поддержать проект совместного использования частот 3,4–3,8 ГГц для сетей 5G, следует из письма Союза LTE в Минкомсвязь (копия есть у “Ъ”). Операторы согласились рассмотреть возможность объединения усилий, подтвердил “Ъ” представитель МТС. В Tele2 сообщили, что приветствуют создание консорциума для строительства сетей 5G: «Такая модель позволит участникам разделить операционные расходы на развитие инфраструктуры». «МегаФон» выступает «за любые варианты сотрудничества операторов по совместному созданию элементов сетей 5G», говорит представитель компании: «Задачу высвобождения спектра придется решать сообща, фактически сформировав коллективного переговорщика для работы с действующими пользователями». В «Вымпелкоме» от комментариев отказались.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) решила выделить полосы радиочастот 4,8–4,9 ГГц и 27,1–27,5 ГГц неопределенному кругу лиц для экспертизы использования их для 5G. При этом ГКРЧ не разрешила выделить для этих целей частоты 3,4 ГГц, 4,2 ГГц, 4,5–4,8 ГГц и 27,5–29,5 ГГц. Это связано с замечаниями силовых ведомств, пояснил заместитель главы министерства Олег Иванов. В этих полосах будет проводиться конверсия, говорит он, уже создана рабочая группа при Минкомсвязи. При этом все, что будет высвобождаться в диапазоне до 6 ГГц, будет отдаваться инфраструктурному оператору, подчеркнул он. Ранее “Ъ” сообщал, что переговоры о создании СП для запуска инфраструктурного оператора ведут «МегаФон», «Ростелеком» и «Ростех».

Союз LTE предлагал Минкомсвязи отложить принятие решения ГКРЧ, так как оно противоречит подходу объединенного оператора для полосы 3,4–3,8 ГГц, сообщили в «МегаФоне». «У нас есть четкие намерения в 2019 году развернуть пилотные зоны сетей 5G. К сожалению, в финальной версии решения ГКРЧ с учетом позиции силовых ведомств нет наиболее привлекательного для нас диапазона 3,4–3,8 ГГц. Диапазон 4,8–4,99 ГГц не является приоритетным для нас и может рассматриваться только в крайнем случае»,— отметили в «МегаФоне». По словам представителя компании, допуск к процедурам частотного обеспечения неограниченного круга лиц для локального покрытия вплоть до отдельных зданий «может привести к помехам между такими сетями, чрезмерной сегментации ресурса и исключит возможность построения полноценных сетей 5G и реализации планов цифровой экономики».

ГКРЧ оставила юридическую возможность получения отдельных частот всеми участниками, указывает Олег Иванов.

«Это сделано для того, чтобы стандарт у нас развивался в любом случае, даже если участники рынка финально не договорятся о создании консорциума»,— пояснил он.

Диапазон 4,8–4,99 ГГц выбран в качестве базового для развития пятого поколения в Китае и Японии и планируется к выделению в Южной Корее, отмечает ведущий эксперт по беспроводным технологиям Huawei Дмитрий Конарев. По его оценке, в России это сейчас наиболее свободный диапазон, подходящий для развития 5G. Для российского рынка диапазон 4,8–4,9 ГГЦ подходит весьма условно, возражает руководитель Content Review Сергей Половников. «Для создания сети 5G с плотностью и покрытием, хотя бы сравнимым с LTE, требуется более низкий диапазон, поэтому решение ГКРЧ весьма странно и вряд ли удовлетворит игроков рынка»,— считает господин Половников.

Юлия Тишина

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: 5G, сотовые операторы, радиочастоты