Операторам уточнили сроки установки РЭС

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, предусматривающий внесение изменения в статью 22 Федерального закона "О связи". Он обязывает операторов связи в тридцатидневный срок с момента регистрации установить радиоэлектронные средства (РЭС) или высокочастотные устройства по месту (координатам) установки, указанному в свидетельстве о регистрации. Такая мера, по мнению создателей законопроекта, позволит бороться с практикой "резервирования" радиочастотного спектра без цели его дальнейшего использования для оказания услуг связи и регистрацией РЭС для формального соблюдения условия, установленного в разрешении на использование радиочастот.

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, согласно которому, вносятся изменения в Федеральный закон "О связи". Пункт 5 статьи 22 предлагают дополнить пунктом следующего содержания: "Установка радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, подлежащих регистрации, должна быть осуществлена по месту (координатам) установки, указанному в свидетельстве о регистрации радиоэлектронного средства и (или) высокочастотного устройства, не позднее тридцати дней со дня их регистрации".

В пояснительной записке к законопроекту указано, что в настоящее время распространена практика "резервирования" радиочастотного спектра без цели его дальнейшего использования для оказания услуг связи.

"Ввиду ограниченности радиочастотного ресурса создаются препятствия развитию перспективных технологий, ограничиваются возможности других операторов связи на получение разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов, увеличиваются издержки операторов связи и, как следствие, стоимость услуг связи для потребителей", - поясняют инициативу авторы законопроекта.

Именно поэтому инициаторы видят одной из возможных мер решения обозначенных проблем установление ответственности за неосуществление фактической установки радиоэлектронного средства по месту (координатам) установки, указанному в свидетельстве о регистрации радиоэлектронного средства, а также усиление ответственности за невыполнение условий использования радиочастотного спектра и нарушение правил регистрации радиоэлектронных средств.

Проект федерального закона был внесен в Госдуму правительством 23 июня 2017 г.

Генеральный директор юридической и консалтинговой компании "ОрдерКом" Дмитрий Галушко полагает, что законодательное закрепление изменения незначительно повлияет на деятельность операторов связи. При этом он признает, что закон нужен, чтобы бороться с недобросовестной конкуренцией. Дмитрий Галушко также добавляет, что изменение не отразится на стоимости услуг мобильной связи для конечных пользователей.

В Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") сообщили, что предписания законопроекта никак не противоречат сложившимся у оператора практикам и не повлияют на деятельность компании.

В ПАО "МегаФон" отмечают, что законопроект обсуждался в отрасли на этапе подготовки, и оператор готов к его выполнению.

Анна Устинова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, радиочастоты