Несочлененка

По итогам вчерашнего собрания акционеров ОАО "МегаФон" так и не было принято решение о присоединении к оператору одной из его дочерних компаний - ЗАО "Мобиком-Центр". Хотя акционеры в лице TeliaSonera, "Телекоминвеста" и IPOC высказались "за", "Альфа-Групп", которая владеет блокпакетом "МегаФона" через "ЦТ-Мобайл", при голосовании воздержалась. Этого оказалось достаточно, чтобы консолидация активов "МегаФона" была заблокирована. Аналитики уверены, что поведение "Альфы" обусловлено вовсе не рыночными причинами.

В "МегаФоне" подчеркивают, что результат голосования стал для компании полной неожиданностью. Председатель совета директоров Аймо Элохолма оказался "удивлен и разочарован" итогом заседания. Дело в том, что в феврале текущего года совет директоров компании, в который входят два представителя "ЦТ-Мобайл", единогласно признал, что эффект от присоединения "Мобиком-Центра" - оператора сети "МегаФон" в Центральной России - будет исключительно положительным. Консолидация "дочки" призвана, в том числе, сделать управление оператором более прозрачным для акционеров. "Эта мера является "экономически обоснованной", - ссылается на мнение совета директоров г-н Элохолма. Кроме того, логичный в случае консолидации переход на единую акцию приближает "МегаФон" к IPO.

"Присоединение дочерних обществ к ОАО "МегаФон" принесет выгоду акционерам, увеличит стоимость объединенной компании", - уверен гендиректор компании Сергей Солдатенков.

Осенью прошлого года в рамках реструктуризации компании были присоединены ЗАО "Мобиком-Киров" к ЗАО "Уральский Джи Эс Эм" и ЗАО "Волжский GSM" к ОАО "МСС-Поволжье". Однако относительно присоединения "Мобиком-Центра" "Альфа" протестовала еще в 2005 г., ссылаясь на необходимость провести дополнительную экспертизу. Тогда гендиректор "ЦТ-Мобайл" Дмитрий Возианов заявил, что он поддерживает идею реорганизации "МегаФона", и дело только в юридической проработке вопроса.

Вчера Дмитрий Возианов оказался недоступен для комментариев. А вице-президент компании Altimo - управляющей телекоммуникационными активами "Альфы" – отказался комментировать действия дочернего предприятия "Альфы-Групп".

"Если учесть, что за "ЦТ-Мобайл" стоит "Альфа Групп", владеющая через свои аффилированные лица акциями ОАО "ВымпелКом", то  можно предположить, что указанный акционер намеренно блокирует развитие ОАО "МегаФон" как конкурирующего", - допускает Евгений Суханов, соавтор гражданского кодекса РФ, заведующий кафедрой гражданского права МГУ.

Аналитик "Тройки-Диалог" Андрей Богданов, впрочем, подозревает, что тактика "Альфы" связана не с желанием "топить" конкурента, а с ситуацией вокруг принадлежащего ей блокирующего пакета акций "МегаФона", на который до сих пор претендует IPOC. Именно конфликтом вокруг спорного пакета акций (см. новость в журнале "Стандарт" от 2 марта 2007 г.27739) и вызвано поведение "Альфы", - уверен аналитик. Андрей Богданов также отмечает, что присоединение "Мобиком-Центра", несомненно, позитивно сказалось бы на  процессах внутри оператора.

"Централизация денежных потоков, больший контроль над региональным бизнесом, действительно, способны увеличить доходы оператора", - соглашается эксперт фонда "Финнам - Информационные технологии" Игорь Веретенников. "Нельзя исключать, что действия группы являются результатом конфликта между акционерами оператора", - рассуждает г-н Веретенников. Он, впрочем, замечает, что присоединение "Мобиком-Центра" "принесет отдачу лишь в среднесрочной перспективе, но требует достаточно существенных затрат". А "Альфа" не готова жертвовать текущими доходами ради будущих выгод. Это может служить косвенным подтверждением того, что в ближайшее время компания может выйти из состава акционеров "МегаФона", - заключает аналитик.

Анна Афанасьева

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Финансы