ГКС пополнила орбиту "Ямалом"

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" вывела спутник "Ямал-401" российского оператора спутниковой связи "Газпром космические системы" (ГКС) на опорную орбиту.

Об этом сегодня сообщила пресс-служба Федерального космического агентства (Роскосмос).

Запуск "Протона-М" состоялся в 03.16 по московскому времени, а головная часть — разгонный блок "Бриз-М" и "Ямал-401" отделились от ракеты-носителя в 03.25 мск. Вывод спутника на расчетную орбиту и отделение его от разгонного блока запланировано на полдень.

Изначально, запуск спутника "Ямал-401" был намечен на 12 декабря. Позже ведомство отметило, что запуск запланирован на 16 декабря.Изначально ГКС планировал запуск "Ямала-401" еще в сентябре. Однако он был перенесен на декабрь. Компания тогда не раскрыла причин переноса.

По словам представителя ГКС, после вывода спутника на целевую орбиту начнется этап летных испытаний, который обычно длится около двух месяцев.

После этого космический аппарат будет принят в штатную эксплуатацию. На период запуска и первого года эксплуатации на орбите "Ямал-401" застрахован страховой группой "СОГАЗ".  Страховая сумма составила 280 млн евро (18 млрд руб.).

"Ямал-401" создан ОАО "Информационные спутниковые системы" им. М.Ф.Решетнева" по заказу ГКС. Спутник произведен с использованием полезной нагрузки французской компании Thales Alenia Space.

"Ямал-401" призван заменить "Ямал-201" в позиции 90-го меридиана восточной долготы и увеличить возможности группировки телеком-спутников "Ямал". Космический аппарат предназначен для ретрансляции сигналов связи и телевещания на территории Европы и Азии. На спутнике установлено 53 транспондера и шесть антенн, работающих в С- и Ku-диапазонах частот. Срок его активного существования составит 15 лет.

Дарья Лютцау

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование

Ключевые слова: спутниковая связь