Технопарк в Петергофе осветили. На встрече министра и ректора

Проект технопарка, который будет организован в Петергофе на базе Санкт-Петербургского Государственного Университета (СПбГУ), был представлен публике вчера, 13 ноября, на официальной встрече министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана и ректора СПбГУ Людмилы Вербицкой со студентами университета технических специальностей.

Напомним, что в июле 2005 года вышло постановление Правительства РФ № 49 «О присвоении статуса наукограда Российской Федерации г. Петергофу» за подписью председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова (см. выпуск новостей от 28 июля 2005 г.). Таким образом, Петергоф стал седьмым наукоградом в России после Обнинска, Дубны, Королева, Мичуринска, Реутова и Кольцово и первым – на Северо-Западе. Параллельно с присвоением статуса наукограда появилась идея создания в Петергофе комплекса инновационно-технологического центра, куда войдут ИТ-технопарк, парки нано- и биотехнологий, на реализацию проекта выделено 34 млн рублей. Победителем тендера на строительство стала проектная организация «Институт комплексного проектирования» («ИКП», см. выпуск новостей от 16 августа 2006 г.). Для строительства технопарка в Петергофе уже выделен участок размером около 50 га напротив здания математико-механического факультета (см. выпуск новостей от 28 декабря 2005 г.). На этой территории предполагается возвести П-образное офисное здание площадью не менее 25 тыс. кв. м, симметричное зданию матмеха и выходящее фасадом на улицу Ботаническая.

Вчера, 13 ноября, в Петергофе состоялась встреча министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана со студентами технических специальностей СПбГУ. Фактически, ее можно считать первым публичным анонсом технопарка – именно этой теме была посвящена встреча, которая прошла в режиме вопросов и ответов.

Студентов волновали вполне насущные проблемы. Так, в числе первых был поднят вопрос о предоставлении жилья сотрудникам будущего технопарка. По словам Леонида Реймана сегодня существует две схемы решения данного вопроса. Во-первых, специалисту может предоставляться служебное жилье, являющееся собственностью технопарка, где он может жить, пока работает в данной компании (при этом последняя и устанавливает схему оплаты). И, во-вторых, возможно ипотечное кредитование: в рамках осенней сессии Госдумы рассматривается вопрос об уменьшении вдвое (до 6 %) кредитной ставки для работников ряда отраслей, в списке которых и ИТ.

Наряду с жильем студентов волновали и вопросы организации остальной инфраструктуры: транспортного сообщения с городом, связи и т.д. По этому поводу был отмечен тот факт, что сегодня ведется строительство кольцевой автодороги, которая будет проходить рядом с технопарком и позволит добраться до него от центра города примерно за 20 минут. В целом же технопарк должен стать местом, где будет организована не только возможность учебы и работы, но и социальная инфраструктура, включая отдых, медобслуживание и т.п.

Кроме того, на встрече были подняты вопросы привлечения инвесторов к строительству технопарка, а также компаний уже непосредственно для работы. Как было отмечено, сегодня существует большой интерес к технопарку со стороны крупных российских и зарубежных компаний, среди которых была указана, например, компании Boeing. В целом же на базе парка будут на одинаковых правах работать различные компании – с точки зрения как зрелости бизнеса, так и основных направлений деятельности. Исключение сделано для начинающих инновационных фирм, которые смогут воспользоваться финансированием со стороны государственного венчурного фонда (напомним, что он сейчас организуется под эгидой Мининформсвязи).

Что касается инвестиций, то на первом этапе развития проекта технопарков инвесторов на конкурсной основе выбирало государство. Инвесторам предлагается следующая схема: они должны оплачивать только строительство зданий технопарка, а вся внутренняя инфраструктура оборудуется уже за счет государства. На данный момент соинвесторами технопарка в Петергофе являются компании «Ланит» (в Петергофе работает ее «дочка» «Ланит-Терком») и Cognitive Technologies. В частности, последняя, по словам ее президента Ольги Усковой, готова вложить в реализацию различных ИТ-проектов порядка $20 млн. Помимо инвесторов на конкурсной основе будет выбираться также управляющая компания.

Сегодня в России существует семь проектов по организации технопарков, которые поддержаны на государственном уровне – в Москве и Подмосковье, Петербурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде. На прошедшей недавно выставке «ИнфоКом 2006» было представлено уже 11 проектов такого рода. Нынешний технопарк в Петергофе называется вторым для Северной столицы после технопарка на базе государственного университета телекоммуникаций (СПбГУТ) им. проф. М.А.Бонч-Бруевича. Реализацией проекта на базе СПбГУТ как управляющая компания занимается финская «Технополис», и на данный момент уже утвержден проект застройки (см. выпуск новостей от 16 октября 2006 г.).

В Петербурге существуют и другие проекты ИТ-парков. В частности, на базе Санкт-Петербургского государственно университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), где под эгидой ассоциации «Руссофт» создается Центр информационных технологий «Северный» (см. выпуск новостей от 7 октября 2005 г.), свой проект есть и у РАН. Кроме того, уже около 15 лет работает ИТ-парк на базе ЛЭТИ (см. выпуск новостей от 8 июня 2005 г.). Весной этого года об аналогичных планах заявил Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (см. выпуск новостей от 19 апреля 2006 г.). Также о создании собственного технопарка задумывается Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП) (см. выпуск новостей от 5 октября 2006 г.).

Автор: Наталья Чумарова.

Тематики: Маркетинг, ПО, Outsourcing, Кадры, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: