Российские спутники связи «Гонец-М» успешно выведены на целевую орбиту

Старт конверсионной ракеты «Рокот», отправившейся в космос с Плесецка, оказался успешным, и все три спутника «Гонец-М» доставлены в назначенное место. В войсках воздушно-космической обороны сообщают, что аппараты вышли на предполагаемую точку орбиты примерно в 18:30 по московскому времени. Управление спутниками успешно взял на себя заказчик, который будет отвечать за их работу на все время нахождения на орбите.

Спутники «Гонец-М» разработаны в Железногорске Красноярского края компанией «Информационные спутниковые системы». В составе системы под названием «Гонец» 12 аппаратов в состоянии гарантировать надежное качество передачи информации различного типа (в том числе и координат от ГЛОНАСС) для нескольких сотен тысяч абонентов. В течение текущего и следующего года предвидится запуск еще трех таких спутников и доведение группировки до расчетной численности.

Ракета «Рокот» представляет собой конверсионную межконтинентальную баллистическую ракету РС-19, перепрофилированную ГКНПЦ им. Хруничева. Аппарат относится к легкому классу и способен выводить до двух тонн различных спутников на преимущественно низкие орбиты. Взлетный вес ракеты превышает сто тонн. Топливо - несимметричный диметилгидразин, и окислитель – тетроксид азота, являются токсичными.

Следует отметить, что «Рокот» было решено отправить на стартовую площадку впервые за последние полтора года, после аварии разгонного блока и крушении спутника «Гео-ИК2». Всего за четырнадцать лет с начала эксплуатации ракеты-носителя произведено 22 пуска.

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование

Ключевые слова: спутниковая связь