Iridium доволен Россией

Россия в 2013 г. стала самым быстрорастущим рынком среди стран присутствия оператора спутниковой телефонной связи Iridium. Число пользователей по стране компания не раскрывает, ее абонентская база в мире за год выросла на 53 тыс. человек.

Об этом репортеру ComNews сообщил генеральный директор Iridium Communications Inc. Мэтт Дэш.

"Наш сервис стал в РФ полностью легальным. Кроме того, мы привлекли новых value-added-реселлеров и начали продвигать продукты М2М", - объяснил причины успеха Iridium на российском рынке Мэтт Дэш. Абсолютное количество абонентов в России он называть не стал. Абонентская база Iridium во всем мире, согласно годовому отчету компании, к началу 2014 г. достигла 664 тыс. человек по сравнению с 611 тыс. годом ранее.

Мэтт Дэш особо подчеркнул, что в России не осталось "серых" пользователей Iridium - они либо перешли на обслуживание к российскому сервис-провайдеру - ООО "Иридиум Коммьюникешенс", либо были отключены. Теперь даже роуминговые абоненты, приезжающие в Россию со спутниковым телефоном Iridium из-за рубежа, должны зарегистрироваться в сети "Иридиум Коммьюникешенс". Об этом сообщает специальный пункт "Traveling to Russia?" в основном меню на международном веб-сайте Iridium.

Получить комментарии других участников рынка ComNews не удалось.

Американская Iridium Communications Inc. получила разрешение на коммерческую эксплуатацию сети в России осенью позапрошлого года. 23 сентября 2012 г. "Иридиум Коммьюникешенс" сдала российский сегмент сети в эксплуатацию Федеральной службе по надзору в сфере связи (Роскомнадзор). Iridium 12 лет не работала в России - в 2000 г. компания Iridium LLC обанкротилась, а ее российский сервис-провайдер "Иридиум-Евразия" остался без частот и операторской лицензии.

Первые договоры с российскими партнерами "Иридиум Коммьюникешенс" заключила в конце позапрошлого года. Ранее оператор планировал жестко отключать нелегальных абонентов от своей сети. Однако, как недавно сообщил генеральный директор Iridium Communications Мэтт Дэш, хотя возможность отключить нелегальный трафик у компании есть, сейчас это нежелательная стратегия для компании. В беседе с репортером ComNews топ-менеджер сообщил, что за последние два месяца количество регистраций бывших "серых" абонентов Iridium - а их в России 20-30 тыс. - значительно увеличилось.

Согласно данным ComNews Research, в 2012 г. услугами Iridium пользовались 20 тыс. российских пользователей, что составляло 29,5% национального рынка подвижной спутниковой радиосвязи. По сравнению с 2011 г. абонентская база компании выросла в два раза.

Даниил Сидоров

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: спутниковая связь