ИТ-конгресс «Белые Ночи» 2017. Высокие технологии в уютной атмосфере

В конце мая 2017 года в Северной столице состоялось традиционное ключевое мероприятие Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров SPb CIO Club — международный конгресс «Белые ночи», позиционирующийся как главная независимая площадка обмена опытом и выявления тенденций развития ИТ-рынка Северо-Запада России. SpbIT.ru представляет краткий отчет о мероприятии.

ИТ меняет мир. По-прежнему

Как обычно, конгресс открылся приветственными словами организаторов и почетных гостей, в частности — президента SPb CIO Club Максима Белоусова, члена Правления клуба Антона Думина и председателя программного комитета конгресса Кирилла Соловейчика. Последний отметил, что лозунг «ИТ меняет наш мир», появившийся на свет в стенах клуба 12 лет назад, по-прежнему актуален. На государственном уровне он реализуется, например, в рамках программы «Цифровая экономика». 

 

Председатель программного комитета конгресса «Белые Ночи» Кирилл Соловейчик

 

Председатель Комитета по труду и занятости населения СПб Дмитрий Чернейко заметил, что в современном мире под воздействием ИТ процесс любого производства меняется, человек уходит от воздействия на предмет труда, начинает решать некий алгоритм. Информационные технологии становятся приоритетным ресурсом в любой отрасли, проникают во все сферы деятельности. Говоря о формировании и контроле рынка труда в ИТ, необходимо понять, сколько людей и какие компетенции нужны заказчикам, какой спрос существует, каковы  тренды на ИТ-рынке. Следует поддерживать кадровую политику города, развивать компетенции, в которых наши специалисты добились наибольших успехов — например, системное программирование, создание уникальных продуктов.

Максим Белоусов, президент CPb CIO Club

В этом году меня поразило количество людей, пришедших на конгресс — более 200. Достаточно сложно было организовывать мероприятие в условиях пока еще не совсем стабильной экономики, но я считаю, что Кирилл Соловейчик, на плечи которого в этот раз легли все организационные вопросы, справился с ними отлично. Программа мероприятия изменилась, ее нынешней особенность стал обзор высоких технологий в разных отраслях. С другой стороны, общение в кулуарах показывает, что прежняя комфортная, уютная атмосфера петербургского клуба сохранена.

Председатель Комитета по промышленной политике и инновациям СПб Максим Мейксин указал на приоритетный аспект в жизни города: экономику знаний. По его словам, в Петербурге, за счет большого количества вузов и предприятий, происходит активное развитие высокотехнологичных отраслей, в том числе ИТ, большой объем продукции идет на экспорт. Спикер рассказал о перспективах государственной поддержки при создании активной информационной среды: например, о создании суперкластера — агломерации всех направлений городской экономики вокруг ИТ.

Генеральный директор исполнительной дирекции Союза промышленников и предпринимателей СПб Михаил Лобин согласился с мнением, что без учета ИТ и автоматизации предприятие сегодня не может развиваться и что Петербург один из лидеров в российской ИТ-индустрии. Задачи, стоящие сегодня перед бизнесом, стали еще более глобальными — в силу объективного отставания некоторых отраслей от их состояния в развитых странах. Промышленным предприятиям необходимо быстро научиться применять новые приемы в проектировании и технологиях, чтобы сделать продукцию конкурентоспособной по стоимости и качеству.

Цифровая экономика:
технологии больше не сдерживают

Участники панельной дискуссии «Цифровая экономика и роль ИТ в преобразовании» обсудили современное состояние и тенденции в ИТ.

Дмитрий Чернейко (Комитет по труду и занятости населения СПб) продолжил разговор о том, что место человека в трудовом процессе радикально меняется: «Сегодня все основные средства производства сосредоточены на человеке, впервые деньги идут к людям, а не наоборот. Мы получаем ситуацию, когда исчезает разница между трудом и капиталом». Экономика становится антропоцентричной, в основе ее стоят ИТ. Соответственно, меняются и формы занятости, технологии поиска и подбора персонала меняются. На политическом уровне — принимаются решения о переходе на электронный документооборот в масштабе страны, делаются большие шаги к легализации трудовых отношений. Спикер предположил, что течение 10 лет институт профессий исчезнет, его место займет определенный набор компетенций.

Директор управления персоналом «Юлмарта» Дарья Беляева подтвердила, что представление о профессиях в их традиционном понимании начинает стираться. Она рассказала о проекте своей компании по переводу кадрового документооборота с бумажных носителей в онлайн.

Директор по стратегии и операциям RBtechnologies Андрей Омельченко отметил, что антропоцентричность экономики сочетается с сокращением рабочей силы. Большую роль в бизнесе играет Big Data, но это должны быть не данные сами по себе, а определенным образом конвертированные в конкретные действия.

 

Региональный представитель Dell EMC Северо-Западного округа Дамир Нугманов

 

Региональный представитель Dell EMC Северо-Западного округа Дамир Нугманов обозначил взгляд на цифровую трансформацию со стороны ИТ-гиганта. «Ключевое слово — перемены. Все должны быть к ним готовы. Перемены несут новые возможности: в первую очередь, для компаний, которые смогут адаптироваться в современном мире. Сегодня одна компания может изменить целую отрасль», — заявил спикер, приводя в качестве примера Uber и Airbnb. Для цифровой трансформации необходимы преобразования в трех основных областях: ИТ, образование и безопасность. Компании будут решают задачу оптимизации и снижения затрат на традиционные приложения и покупку оборудования под них. Большое значение будут иметь стратегические партнерства. По словам спикера, сегодня технологии перестали быть сдерживающим фактором бизнеса. Например, одна из ключевых технологий будущего — гибридное облако.

Коммерческий директор «Тринити» Владимир Быков отметил перемену в форме ведения бизнеса с точки зрения интеллектуально-технологического противостояния. Он напомнил слушателям о государственной программе «Цифровая экономика», но посетовал на то, что развитие государственной отрасли цифровой экономики во много раз опережает ее развитие в промышленности. «Диджитализация не появляется сама собой, ее должны внедрять люди», — заключил он.

Тему пленарной дискуссии развил на одной из следующих секций директор Департамента автоматизации производства IBS Виталий Данильчук, говоря о снижении ценности оборудования как актива по сравнению с цифровым, о необходимости навыков работы в «цифровом наводнении», способности извлекать ценность из большого объема информации. Уникальность ИТ-компании, по его словам, — в отсутствии границ между ИТ и бизнесом, мультифункциональности.

Success stories в промышленности

На секции, посвященной ИТ-решениям в промышленности, прозвучало несколько кейсов о применении новейших разработок в различных областях производства. Руководитель отдела разработки СЗРЦ «Концерн ВКО «Алмаз — Антей» Александр Самуков рассказал о проекте по автоматизация ИТ-процессов на 1C:ITIL. Решение, затронувшее системы управления инцидентами, запросами на обслуживание, релизами, каталогом услуг, конфигурациями и активами, поставщиками — объединило семь заводов концерна.

 

Начальник отдела связи «Атоммаш» Виктор Панасенко

 

Начальник отдела связи волгодонского завода «Атоммаш» (филиала АО «АЭМ-технологии») Виктор Панасенко представил результаты внедрения системы мониторинга производственного оборудования  Foreman. О той же СМПО в рамках своего предприятия рассказывал директор АО «ЛО ЦНИТИ» Андрей Ловыгин. «Пока на станках работают люди, единственный способ наладить качественный производственный процесс — работа с   персоналом», — отметил он, перечислив тенденции в области мониторинга: облака, мобильная электроника, предсказательная аналитика, социальные сети и чат-боты, платформы Интернета вещей, дополненная реальность.

Директор филиала ООО «Сименс Индастри Софтвер» Павел Круглов говорил о диджитализации как необходимой основе бизнес-стратегии и привел несколько убедительных примеров того, как прорывные цифровые технологии корректируют бизнес-модели, в результате чего качественно меняется выпускаемый предприятием продукт и повышается операционная эффективность в цепочках создания добавленной стоимости. Так, была упомянута компания Airbus, использующая в самолетостроении 3D-печать деталей и конструкций, инновационные материалы восстанавливающиеся и с эффектом памяти, различные датчики для сбора информации.

Директор по развитию  ООО «Клевер Бразерсс» (Clever Bros) Иван Маковкин пояснил преимущества перехода на ИТ-аутсорсинг на примере аутсорсинга печати. По его словам, в этом процессе необходимо уделять особое внимание вопросу компетенций и уровня подрядчика, а в договоре с ним обязательно прописывать такие моменты, как SLA, правила расчетов, биллинг (как снимать показания счетчиков с принтеров), условия предоставления сопутствующих услуг, документооборот, условия выход из контракта. «ИТ-аутсорсинг может быть хорошим выходом, но необходимо грамотно организовать процесс и выбрать качественного подрядчика», — резюмировал спикер.

Ведущий консультант консалтинговой группы «Борлас» Вадим Жиляков рассказал об этапах внедрения системы управления на уровне цеха, которая поможет сократить продолжительность цикла производства до 40%, уменьшить объем бумажной отчетности и на 15% снизить объем брака.

Безопасность превыше всего

Секция информационной безопасности была представлена на конференции наиболее широко — и концептуально была разделена на две части. В первой из них при участии представителей российского системного интегратора RedSys и руководителей ИТ и ИБ промышленных предприятий обсуждались вопросы отношений ИТ и ИБ, актуальных решений для контроля за безопасностью и выгоды от импортозамещения.

Вторая часть секции представляла собой ряд докладов. Директор департамента развития продуктов InfoWatch Андрей Арефьев рассказал о правилах внедрения на предприятии DLP-системы и механизмах контроля информационных потоков, а технический директор СТИГИТ — о безопасности систем, построенных на решениях open-source.

 

Региональный менеджер по СЗФО «Лаборатории Касперского» Сергей Булович

 

Региональный менеджер по СЗФО «Лаборатории Касперского» Сергей Булович предоставил собственную статистику компании: только в 2016 году появилось 62 новых семейства троянцев-вымогателей, а количество новых модификаций таких зловредных программ выросло в 11 раз. Целевая атака, сопровождающаяся проникновением внутрь сетевой инфраструктуры жертвы, получением контроля над некоторыми ее компонентами и кражей данных, может длиться несколько месяцев и годами оставаться не обнаруженной. Для того, чтобы обеспечить информационную безопасность предприятия, необходимо выполнять ряд хрестоматийных требований: регулярно создавать резервные копии данных, использовать надежное защитное решение, вовремя обновлять программное обеспечение на всех устройствах и повышать уровень осведомленности сотрудников и IT-специалистов в отношении ИБ. Последнее особенно важно в том смысле, что именно ошибки сотрудников называются сегодня ключевой угрозой безопасности крупных компаний: по оценке IBM, они являются причиной 95% всех киберинцидентов.

Концепцию дорожной карты рынка систем безопасности информационных и киберфизических систем Сэйфнет (SafeNet) представил президент НП РУССОФТ, лидер рабочей группы  SafeNet НТИ (Национальная технологическая инициатива). SafeNet — это рынок новых персональных систем безопасности, наряду с AeroNet, EnergyNet и другими входящий в программу технологической революции, предложенный НТИ. Его концепция рынка Сейфнет направлена на достижение значимой доли мирового рынка безопасности российскими компаниями, а также на обеспечение национальной технологической безопасности через поддержку ключевых решений НТИ.

«В этой секции нам хотелось бы уделить больше внимания безопасности со стороны бизнеса: какие есть подходы, реальные инциденты, кто и как организует целенаправленные атаки. Ведь практически любая целенаправленная атака преследует бизнес-цели», — прокомментировал Сергей Булович.

Энергетика, медицина и гаджеты

Еще две секции, прошедшие в рамках конгресса «Белые Ночи», были посвящены ИТ в энергетике и медицине будущего.

На первой из них состоялся круглый стол, участники которого обсудили современные технологии, применяемые в отрасли, успешный опыт их внедрения.

На секции «Медицина» говорилось о современных подходах к лечению и профилактике, с фокусом на дорожные карты HelthNet и NeuroNet Национальной Технологической Инициативы.

 

Представитель отраслевого союза НейроНет в Санкт-Петербурге Николай Вяткин

 

«Мы преследовали амбициозную цель — заглянуть за занавес, в направлении развития медицинских технологий, которые ждут нас в будущем. Мне кажется, это удалось. С одной стороны, дорожные карты HelthNet и NeuroNet показывают очень интересные тренды. С другой стороны, удалось собрать интересных докладчиков, которые показали, как на практике реализуются современные технологии — когнитивные и ассистивные системы, системы управления в медицине — и их перспективы», — рассказал модератор секции, заместитель ИТ-директора компании «Лента», представитель отраслевого союза НейроНет в Петербурге  Николай Вяткин.

Финальным аккордом мероприятия — опять же по традиции — стал обзор наиболее ожидаемых девайсов сезона, проведенный директором ДИТ АО «Объединенная строительная корпорация» (ОСК) Антоном Думиным. Спикер отметил яркие события 2016 года из мира гаджетов: отказ Apple от стандартного 3,5-миллиметрового разъема наушников в пользу беспроводных, многочисленные возгорания Samsung Note 7. В числе объектов для обзора оказались гаджеты Samsung Galaxy S8, DeX Station и Galaxy Tab S3, Galaxy Book, смартфоны Huawei, Sony Xperia, LG, Dogee и другие; медицинские гаджеты. Среди ноу-хау — первый в мире наручный сабвуфер Basslet, уникальный многофункциональный браслет Sgnl, алко-трекер Proof.

Напомним, что партнерами конгресса «Белые Ночи» в 2017 году стали компании «1С-Рарус», AT-Consulting, Dell EMC, RBtechnologies, PureStorage, Digital Design, «ВестКолл», Clever bros, «Лаборатория Касперского», TechnoAware.

 

 

 

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Кадры, CIO/Управление ИТ

Ключевые слова: IT-директор, SPb CIO Club, CIO Club