В Волхове появится новый дата-центр для нужд промышленности

Фото: пресс-служба ПАО «ФосАгро»
В четверг, 25 сентября 2025 года, «Ростелеком» подписал соглашение о сотрудничестве с акционерным обществом «Апатит», входящим в группу предприятий «ФосАгро», подразумевающее развитие цифровых сервисов, в том числе на основе ИИ, способствующих повышению скорости и качества технологических и бизнес-процессов предприятий промышленного холдинга. Согласно документу, на территории волховского филиала появится третий, самый большой дата-центр «ФосАгро». Два других ЦОДа уже работают в Кировске и Череповце.

Перед торжественным подписанием гости мероприятия посмотрели видео, посвященное истории развития завода «ФосАгро» в Ленинградской области. Новое современное здание было построено буквально на развалинах, а в Волхове после размещения филиала завода начали создаваться различные социальные проекты: экологические мероприятия, спортивные активности для детей, началась реализация проектов по благоустройству городской инфраструктуры, общественных территорий и спортивных площадок, а также  ключевой для компании социальный проект ДРОЗД — «Детям России образование, здоровье и духовность», направленный на поддержку детского спорта, духовного и патриотического воспитания подрастающего поколения.

 

Подписание соглашения между АО «Апатит» и ПАО «Ростелеком»

Подписание соглашения между АО «Апатит» и ПАО «Ростелеком»
Фото: пресс-служба ПАО «ФосАгро»

 

Сегодня «ФосАгро» является одним из мировых лидеров по объемам выпуска фосфорсодержащих минеральных удобрений, отличающихся высокой эффективностью в производстве сельхозпродукции.

Начало строительства нового ЦОДа

Решения, применяемые в проекте, направлены на снижение риска потери важных корпоративных данных, обеспечение высокого уровня доступности сервисов, физической надежности IT-инфраструктуры, а также поддержки текущих и будущих инициатив в области развития искусственного интеллекта, всё больше проникающих во все технологические процессы предприятия.

Генеральный директор АО «Апатит» Денис Новиков, отметил, что уже существующие дата-центры в Кировске и Череповце успешно справляются с необходимыми задачами. Тем не менее, по его словам, потребности в области импортозамещения — переход на отечественные ОС, офисные пакеты, каталоги данных и ERP-системы, а также внедрение ИИ — требуют дополнительных вычислительных мощностей.

«На сегодня «ФосАгро» — лидер в области импортозамещения программного обеспечения и ИТ-инфраструктуры, являясь крупнейшей компанией по количеству реализуемых особо значимых проектов. Также компания находится на этапе трансформации в области применения различных технологий искусственного интеллекта. Мы ставим своей целью внедрять аналитический и генеративный искусственный интеллект во все производственные и корпоративные бизнес-процессы. Для этого нам необходимы дополнительные вычислительные мощности и место хранения данных. «Ростелеком» обладает уникальной экспертизой и опытом реализации проектов по строительству центров обработки данных и их эксплуатации. Поэтому я уверен в успехе нашего проекта», — произнес в своей речи Денис Новиков.

 

Генеральный директор АО «Апатит» Денис Новиков и Вице-президент «Ростелекома» Александр Логинов

Генеральный директор АО «Апатит» Денис Новиков и Вице-президент «Ростелекома» Александр Логинов
Фото: пресс-служба ПАО «ФосАгро»

 

Вице-президент «Ростелекома» Александр Логинов отметил, что главными задачами при строительстве нового ЦОДа станут надежность, управляемость и безопасность.

«Мы закладываем новый цифровой фундамент развития не только компании «ФосАгро», но и целой отрасли нашей страны. Во время строительства и создания этого центра обработки данных мы будем опираться на три важных столпа. Это надежность, управляемость и безопасность новой цифровой инфраструктуры. Уверен, что вместе мы сможем больше и дадим совершенно новый, иной толчок развитию компании «ФосАгро», — поздравил заводчан с началом строительства Александр Логинов.

В знак достигнутых соглашений о начале строительства центра обработки данных руководители получили символические цифровые ключи.

 

Символические цифровые ключи

Символические цифровые ключи
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

Новый дата-центр в Волхове

Дата-центр в Волхове сможет совмещать в себе вычислительные мощности для нужд Волховского завода, а также функции резервирования для остальных ЦОДов «ФосАгро», расположенных в других городах.

ЦОД будет включать в себя серверный комплекс, а также вспомогательные системы, необходимые для его функционирования. Отказоустойчивость кластера будет организована за счет двух резервируемых высокоскоростных каналов связи, а гибкая модульная архитектура позволит нарастить мощности в случае возникновения такой потребности.

Безопасность данных гарантирована распределением питания по трем независимым источникам электроэнергии — помимо городских сетей, работа может обеспечиваться мощными резервными батареями или автономной дизель-генераторной установкой.

Продумана и пожарная безопасность: на объекте будут установлены контроль доступа, системы видеонаблюдения и автоматического пожаротушения, запланирован круглосуточный мониторинг силами обеих компаний — АО «Апатит» и «Ростелеком».

Согласно паспорту объекта, проектная мощность составит 1,1 МВт, в ЦОДе разместится 60 стоек, площадь здания составит чуть менее 350 квадратных метров.

Строительство предполагается завершить в декабре 2026 года, ввод в эксплуатацию запланирован на начало 2027 года.

Цифровизация Ленинградской области

Ленинградская область является одним из лидеров цифровизации, занимая первое место в СЗФО и 15 место в России в рейтинге региональных руководителей цифровой трансформации, а по итогам 2024 года подтвержденные аккаунты на Госуслугах имели 1,5 млн жителей области — около 74% всех жителей.

Нейросети и ИИ используются широко не только в коммерческой сфере, но и в области государственного управления — например, цифровой помощник «Виктория», обеспечивающий вызов врача на дом, а также в системах видеоаналитики на дорогах для предотвращения ДТП.

Благодаря цифровым сервисам с внедрением моделей компьютерного зрения, геоинформационная система Ленинградской области научилась автоматически распознавать объекты капитального строительства для постановки их на учет, что сокращает бюджетные расходы.

А новая система «Цифра 47», разработанная специально для Ленинградской области и позволяющая абонентам автоматически мониторить и передавать данные о качестве связи в месте своего пребывания, уже нашла применение и в других российских регионах.

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: ЦОД, Ростелеком, Ростелеком Северо-Запад