В ЛЭТИ разработали платформу для защищенного внедрения ИИ-сервисов в государственные цифровые системы

Многопользовательское программное обеспечение также найдет применение у представителей крупных корпораций с высокими требованиями безопасности к своим ИТ-системам.

Внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в современном мире играет важнейшую роль, поскольку он способствует повышению эффективности, автоматизации и инновационности в различных сферах жизни и деятельности человека – сегодня этот процесс стремительно развивается. ИИ-сервисы позволяют ускорить обработку больших объемов данных, принимать более точные решения, оптимизировать процессы и создавать новые возможности для бизнеса, науки и повседневной жизни.

Однако при внедрении ИИ-сервисов в цифровые системы государственных учреждений и крупных компаний неизбежно возникают различные угрозы, как для самих организаций, так и для их клиентов. Одной из основных угроз является риск утечки конфиденциальной информации и персональных данных, что может привести к нарушению прав граждан и потере доверия к организациям. Внедрение ИИ также может стать мишенью для кибератак, направленных на взлом систем или манипуляцию с алгоритмами с целью получения неправомерных преимуществ или нанесения ущерба. Еще одной угрозой является возможное снижение уровня контроля со стороны человека за автоматизированными системами, что увеличивает вероятность ошибок и усложняет их своевременное обнаружение и исправление.

«Для решения этих проблем мы разработали многопользовательскую ведомственную и корпоративную платформу для безопасного внедрения сервисов искусственного интеллекта на основе больших языковых моделей в цифровые системы государственных учреждений и крупных корпораций, с высокими требованиями к защите информации», – рассказал директор института им. А.С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Антон Александрович Зарубин.

В отличие от традиционных корпоративных ИТ-систем, данная платформа обеспечивает работу в изолированном сегменте сети с полным контролем над используемыми моделями и данными. Информация не покидает пределы ведомственного цифрового контура, а отсутствие необходимости подключения к интернету гарантирует максимальную защиту данных.

Кроме того, благодаря созданному учеными ЛЭТИ программному обеспечению возможно быстро адаптировать ИИ-сервисы под индивидуальные требования потребителя: за счет подключения дополнительных нейрокогнитивных моделей, а также адаптации моделей под специфические задачи и данные заказчика возможно расширить функционал системы.

«Наша платформа позволит безопасно внедрять ИИ-сервисы под самые разные задачи компаний, среди которых обеспечение быстрого доступа к аналитической информации, подготовка отчетов и резюме, анализ документации и подготовка заключений, автоматизация создания должностных инструкций, генерация проектной документации и многое другое», – отметил Антон Зарубин.

Проект разрабатывается в рамках Института ИИ им. А.С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и находится на этапе пилотного внедрения и тестирования в ряде госструктур и крупных компаний. Команда проекта активно сотрудничает с экспертами по информационной безопасности и корпоративными ИТ-архитекторами.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: внедрение, Искусственный интеллект