По словам представителей музея, это не просто смена гарнитуры на сайте, а стратегический шаг по созданию универсального визуального языка, который свяжет вековые традиции с цифровым будущим.
Эрмитаж с момента основания Екатериной II был не только собранием шедевров, но и академическим центром, чей образ неразрывно связан с книжной культурой. Генеральный директор музея Михаил Пиотровский, представляя проект, подчеркнул его глубокую историческую преемственность.
«В Архиве Академии наук хранятся гранки сборника знаменитой блокадной конференции памяти Алишера Навои. Они набраны элегантнейшим академическим шрифтом, характерным для всех эрмитажных изданий, — отметил Пиотровский. — Сегодня шрифт стал объектом собственности, почти торговым знаком. Но он, к счастью, сохраняет эстетический смысл как произведение каллиграфии. В сегодняшнем гибридном мире наш новый шрифт должен совместить красоту и "знак собственности". Похоже, что получается».
Это не первая попытка музея обрести уникальный «почерк». В 2013 году журнал «Эрмитаж» получил шрифт Hermitage Ingeborg. Однако нынешний проект — качественно иной уровень. Речь идет о создании цельной цифровой экосистемы, где шрифт станет ключевым элементом бренда.
Разработкой шрифтового семейства занималась студия «ТайпТайп». Специалисты создали комплект Hermitage Type Family, объединивший два подсемейства: Hermitage Celestial и Hermitage Grotesque. За основу был взят логотип музея, но дизайнеры избежали буквального копирования, создав «мягкое взаимодействие, которое будет считываться интуитивно».
Первым шагом в реализации этой масштабной цифровой стратегии станет обновление мобильной версии сайта. Выбор не случаен: 80% посетителей заходят на сайт Эрмитажа именно с телефонов. 14 ноября в 14:40 по московскому времени пользователи по всему миру увидят полностью переработанную стартовую страницу, дизайн и структура которой были кардинально пересмотрены на основе анализа пользовательского поведения. Кроме того, разработчики учли также и последние тенденции в области веб-дизайна.
Реализация амбициозного проекта стала возможной благодаря поддержке Группы Мантера. Генеральный директор группы Вадим Трукшин так прокомментировал участие в проекте:
«Культура – это душа нации, и мы как группа компаний видим свою миссию в том, чтобы бережно сохранять её и делать доступнее для каждого. Поддерживая такие инициативы, как создание нового музейного шрифта, мы инвестируем в будущее российской культуры. Это вложения в код национальной идентичности, в визуальный язык, на котором Россия будет говорить с миром через пятьдесят лет».
Создание шрифта знаменует начало долгосрочного сотрудничества между Эрмитажем и Группой Мантера. В дальнейшем шрифт станет неотъемлемой частью грандиозного проекта «Небесный Эрмитаж», а его использование распространится на весь цифровой контент музея, формируя целостный и узнаваемый образ одного из величайших музеев мира в XXI веке.