Платформа C2P - цифровой В2В бутик для оснащения рабочих мест по модели софинансирования

В конце прошлого года OCS Distribution представила партнерам новый цифровой инструмент регулярных продаж пользовательского оборудования и софта компаниям-заказчикам – платформу С2Р (Consumer procurement program), которая позволяет сотрудникам заказчика выбирать оборудование для работы, в том числе из верхнего ценового сегмента, софинансируя часть его стоимости, превышающую лимиты бюджета компании на оснащение рабочего места. О том, как работает цифровой В2В бутик, рассказывает директор департамента персональных систем компании OCS DIstribution Ольга Доровская.

История создания этой платформы C2P такова. В 2020 году, с переходом на удаленный режим работы и ростом закупок техники для работы дома, ряд сотрудников высказали пожелание доплатить и выбрать технику более высокого класса. Кто-то хотел побольше диагональ монитора, чем общепринятый стандарт в компании. Кому-то нужен более производительный процессор или более продвинутая графика. В результате работы команды продакт-менеджеров, финансистов, юристов, ИТ-специалистов родилась программа по повышению и удержанию лояльности сотрудников, для которой мы разработали платформу, позволяющую такие кейсы унифицировать и автоматизировать, чтобы из частных историй это стало новой корпоративной реальностью. После проведения первых апгрейдов рабочих мест по данной системе оказалось, что и с точки зрения управления офисным ИТ-парком купленное в таком формате оборудование удобнее обслуживать. Это привело к идее тиражирования разовых случаев софинансирования при оснащении рабочих мест.

Преимущества, которые мы выявили для себя в рамках этой программы, могут быть полезны не только нам, но и нашим партнерам, решили мы. Поэтому на сегодня платформа доступна нашей партнерской сети, чтобы удовлетворить потребность конечных заказчиков в такой модели обеспечения сотрудников рабочими местами, в том числе мобильными. Это оказалось особенно актуально в период пандемии, когда не все сегменты российского рынка чувствуют себя одинаково хорошо, и многие компании ищут новые способы оптимизации при управлении корпоративной ИТ-инфраструктурой не только в бэк-энде, но и в разрезе клиентского оборудования.

 

Директор департамента персональных систем компании OCS DIstribution Ольга Доровская

 

Конечно, это не бутик в классическом смысле. Хоть и похоже на него. Это платформа с возможностью выбора техники более высокого класса для оснащения рабочих мест сотрудников по системе софинансирования - Consumer Procurement Program (С2Р). Здесь сотрудник сам выбирает ПК, монитор, ноутбук, смартфон, ПО, ИТ-сервисы из конкретного списка, который составил ИТ-департамент. Это не массовые закупки бюджетной техники для работы, это покупка сотрудником пользовательского оборудования премиального сегмента. При этом часть стоимости оплачивает работодатель, который и так бы потратил деньги на оснащение рабочего места, а часть - сам сотрудник. По истечении срока списания данное оборудование переходит в собственность сотрудника. Но с момента приобретения он работает на нем с соблюдением всех корпоративных политик.

Чем же нам нравится эта платформа - и надеемся, что понравится партнерам? Она дает компаниям возможность покупки для сотрудников более качественной техники, которая меньше ломается и обойдется без утилизации, обеспечивает более удобное управление ресурсами со стороны ИТ-департамента. Сотрудник сам может выбрать оснащение для своего рабочего места и с доплатой получить премиальную технику. Она будет и больше радовать обладателя и дольше служить, так как к ней будут бережнее относиться. Сейчас на нашей платформе представлены пользовательские устройства от смартфонов до мониторов.

Наша платформа работает только через партнеров OCS. Партнер имеет возможность не просто помочь своему заказчику поучаствовать в этой программе: по сути, он получает инструмент для расширения своей доли рынка и улучшения отношений со своими клиентами. Мы, как дистрибьютор, видим будущее за сервисной  моделью, и платформа С2Р – это один из наших сервисов, который легко запустить и масштабировать.

Для того чтобы было легко подключиться к платформе, был прописан ряд документов. Так как это не продукт, а сервис, мы предоставляем пакет рекомендаций по документам - локальный акт (приказ или положение, которое определяет возможность обеспечения сотрудников оборудованием, порядок заказа, сроки списания, авторизацию по электронной подписи), договор материальной ответственности, положение о порядке учета имущества, уведомление о применяемом налогообложении в момент списания оборудования с баланса организации и многое другое – детали можно посмотреть на сайте. Мы снабжаем партнера и его клиента самыми подробными инструкциями на всех этапах реализации инициативы. Также мы рекомендуем создать или обновить политику списания оборудования. Она может касаться определенных категорий устройств или конкретных брендов.

Для решения проблемы разграничения корпоративных и личных данных сегодня компаниями используется широкий спектр инструментов управления устройствами. Также необходим реестр разрешенного к использованию в организации ПО и сервисов для установки на устройствах, который будет опубликован на портале C2P организации-заказчика. Надо не забыть и про использование функции шифрования устройств, а также технологию двухфакторной аутентификации и многое другое. Обо всех нюансах работы платформы С2Р вы можете узнать прямо на ней, запросив демо-доступ. Мы уверены, что работа с системой будет полезной и комфортной для наших партнеров и их заказчиков.

Автор: Ольга Доровская, директор департамента персональных систем компании OCS DIstribution

Опубликовал: Анна Тумакова (info@spbit.ru)

Рубрики: Оборудование, ПО

Ключевые слова: OCS