Вице-президент OCS Distribution Георгий Козелецкий: «2022 год навсегда останется в памяти участников отечественного ИТ-рынка как «год великого перелома»

В 2022 году OCS Distribution перестроила и свой продуктовый портфель, и свою структуру, и методы работы – ей по-прежнему есть что предложить партнерам. Главный итог года в том, что компания смогла адаптироваться к ситуации, найти новых поставщиков, новые логистические пути. Об этом рассказывает вице-президент OCS Distribution Георгий Козелецкий.

– Георгий, каким был 2022 год для отечественного рынка дистрибуции? Какие основные изменения произошли на нем?

OCS Distribution, ведущий IT-дистрибьютор страны, начинает сотрудничество с компанией Ростелеком-ЦОД. В рамках партнерства OCS будет продвигать программную платформу ESMP (Enterprise Service Management Platform), позволяющую создавать полноценную систему управления сервисами для крупных территориально-распределенных компаний и обеспечивать автоматизацию процессов управления IT, HR, АХО, ОЦО, финансов, ИБ и любых других внутренних служб (см. новость раздела «OCS» от 27 января 2023 г.).

– 2022 год навсегда останется в памяти всех участников отечественного ИТ-рынка как «год великого перелома». Еще бы – страну покинули крупнейшие западные вендоры, которые являлись ключевым элементом в принятой двухуровневой модели канальных продаж. При всем уважении к отечественным производителям и новым иностранным поставщикам их степень влияния на рынок пока еще не сравнима с той, которая была у мировых ИТ-грандов. Но рынок стремительно меняется, и какими будут новые правила на нем, зависит от в первую очередь от тех, кто предлагает на нем свои продукты.

Большинство производителей сохраняет верность двухуровневой модели, так как быстрый рост в освободившихся нишах требует от них экстраординарных усилий и опора на существующий дистрибуторский канал является важным подспорьем. Поэтому они не готовы отказываться от неё. Впрочем, даже при сохранении модели, на самом рынке все смешалось – дистрибуторы развивают собственные продукты, производители – свои прямые каналы, некоторые ИТ-компании занялись нишевой дистрибуцией, а другие предлагают свои разработки софта и железа. И, чтобы все это упорядочилось, потребуется несколько лет.

 

Вице-президент OCS Distribution Георгий Козелецкий

Вице-президент OCS Distribution Георгий Козелецкий

 

Как отразились события года на бизнесе, структуре, кадровом потенциале дистрибуторов? С каким багажом вы и коллеги по рынку входите в 2023 год?

OCS Distribution расширяет портфель решений в части протяжных документ-сканеров и объявляет о начале сотрудничества с Microtek, производителем решений для сканирования бумажных документов. Партнерам OCS будет доступен широкий выбор документ-сканеров Microtek, в том числе оборудование серии ArtixScan, H-Screen, XT (планшетные сканеры) (см. новость раздела «OCS» от 27 декабря 2022 г.).

– Дистрибуция никуда не денется – и роль дистрибуторов велика на любом рынке, и страна большая, и её ИТ-рынок по-прежнему не маленький (один-два триллиона рублей, кто как считает). Да – он теперь значительно отрезан от мирового, да - он пойдет по собственному пути, который в значительной мере будет определяться политическими решениями – внешними и внутренними, да – бюджеты будут сокращаться, но потребность в ИТ настолько глубоко проникла в нашу жизнь, а слово «цифровизация» даже набило оскомину, что можно уверенно смотреть в будущее.

Каких итогов года ожидает ваша компания? Если итоги уже подведены, поделитесь, пожалуйста.

– Наш главный итог в том, что мы смогли адаптироваться к ситуации, найти новых поставщиков, новые логистические пути, реструктурировать компанию. Некоторые отечественные производители показали кратный рост, но они еще не скоро смогут закрыть все существующие ниши спроса, так что закупки у иностранных компаний, то есть импорт, останутся функцией дистрибуторов – и старых, и вновь возникающих.

К положительным результатам года можно отнести то, что самые пессимистические прогнозы не сбылись и падение ИТ-рынка оказалось меньше ожидаемого. Впрочем, все предыдущие кризисы приучили нас к тому, что основное падение происходит на второй год, так что прогноз на 2023 год – рост будет негативным. Однако, рынок, в который раз продемонстрировав свою живучесть, продолжит развиваться и перестраиваться, хотя и продолжит падать в объемах.

 

 

Компания GP Batteries, один из ведущих в Азии производителей элементов питания, и компания OCS, ведущий российский ИТ-дистрибьютор, объявляют о начале сотрудничества. Новое партнёрство нацелено на расширение продуктового портфеля OCS Distribution качественной продукцией одного из мировых лидеров в производстве химических источников тока (см. новость раздела «OCS» от 17 января 2023 г.).

Ваши прогнозы на 2023 год. Что может оказаться самым сложным, как это планируется преодолеть? А в чем можно надеяться на стабилизацию ситуации и рост показателей?

– Компания OCS перестроила и свой продуктовый портфель, и свою структуру, и методы работы – нам по-прежнему есть что предложить нашим партнерам. Рассказывать об этом можно долго, но не хочется этого делать это в стиле «космических кораблей, бороздящих просторы вселенной». Участников рынка, то есть наших партнеров, интересуют конкретные вопросы, товары, сервисы и услуги, так что приглашаю всех к нам – на встречи в офлайн- и онлайн-форматах.

Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Оборудование, ПО

Ключевые слова: OCS, дистрибьютор

Личный кабинет

СПЕЦПРОЕКТ

ECM.ICT-ONLINE Автоматизация процессов документооборота и делопроизводства

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

DOC.ICT-ONLINE Российский рынок систем электронного документооборота