Социальный бизнес IBM: руководство по разумному сотрудничеству от Уффе Сорренсена

Программное обеспечение для организации социального взаимодействия является сегодня ключевым фактором достижения реальных результатов работы. Одним из флагманов по разработке подобного ПО является компания IBM, которой, в частности, принадлежит концепция Social Business and Collaboration (дословно – социальный бизнес и взаимодействие). По словам разработчиков, программное обеспечение и сервисы IBM для социального взаимодействия должны помочь организациям более эффективно применять лучшие практики социальных сетей, собирать экспертные мнения, выявлять таланты и новые идеи, вести открытый диалог и культивировать доверительные взаимоотношения между людьми. О том, как с помощью программных продуктов IBM в полной мере использовать потенциал современных социальных инструментов для модернизации бизнеса и получения конкурентных преимуществ, нам рассказал директор по технологиям Lotus IBM в регионе EMEA Уффе Сорренсен.

Г-н Сорренсен, будьте добры, расскажите, в каких программных продуктах IBM реализуется стратегия социального бизнеса?

- Если мы говорим об активном внедрении социальных инструментов и Web 2.0 в программные продукты IBM, то в первую очередь это продукты IBM Connections, WebSphere Portal, Lotus Notes и Lotus Domino. Хотя Notes и Domino, например, существовали и раньше, речь идёт о более новых версиях, в которые мы добавили социальные инструменты – это позволяет обеспечивать более эффективную совместную работу.

Почему социальные инструменты в ПО так важны для развития бизнеса?

- Их важность можно понять, если вспомнить о необходимости решить фундаментальные проблемы, с которыми сталкивается организация. Во-первых, мы выяснили, что организации хотели бы гораздо больше знать о том, какие навыки и какой опыт имеются у сотрудников. Причём эти характеристики не всегда можно выявить с помощью формальных опросников или анкет; как правило, они обнаруживаются, когда люди начинают общаться между собой, когда они высказывают определённые идеи в ходе межличностной коммуникации.

Какие опции по обеспечению эффективного взаимодействия между сотрудниками предоставляют новые продукты IBM?

- Например, можно создавать своего рода «профили» сотрудников, где представлена как формальная часть информации о них – когда они были трудоустроены, в каких проектах участвуют, так и предусмотрена возможность излагать свои соображения по поводу коллег: что они умеют, какие у них способности и возможности. Если посмотреть на мой профиль в IBM, то там будет сказано, что я Уффе Сорренсен и работаю в сфере социального сотрудничества; в профиле будет много данных о том, чем я раньше занимался в этой и в других организациях. Сотрудники же могут добавлять свои комментарии: если они напишут, что я в чём-то хорошо разбираюсь или я блестяще выступил на какой-нибудь конференции,  это тут же отразится в моём профиле. При использовании корпоративных систем IBM также есть возможность поиска по профилям: если нужны конкретные навыки, например, социальная активность, я введу определённую фразу в зоне поиска и обнаружу, что в компании несколько сотен сотрудников могут в совершенстве владеть именно этим навыком. Далее, определив круг людей, который мне важен для конкретного проекта, я, конечно, могу послать им сообщение электронной почтой. Но будет более эффективно, если мы создадим внутри нашей корпоративной сети сообщество или группу, в рамках которой будем обсуждать наш проект и налаживать его работу. Со временем образуется не одна, а несколько таких групп, которые помогают сфокусироваться на решении определённых задач и повысить эффективность взаимодействия между участниками проекта.

Чем отличается ваша корпоративная система от других социальных платформ?

- В первую очередь, в наших системах реализованы расширенные возможности поиска, предполагающего абсолютно любые параметры, в том числе и по участию в так называемых совместных акциях. Посудите сами: что бы вы ни делали в компании, вы чаще всего исходите из прошлого опыта – встреч, файлов, переговоров. Почему бы не использовать это как отправную точку? В нашей корпоративной системе тот же «поиск по профилям» поможет любому сотруднику и любой инициативной группе поднять информацию о том, что в том или ином проекте делалось в прошлом и чем та же самая группа занималась на более ранней стадии своего существования. И вы в рамках обсуждения можете упомянуть об эффективном решении какой-либо проблемы для компании, более того, можете присвоить этому решению характеристику «лучший опыт» или «лучшая практика», которую можно повторять и применять к вашему проекту. Иными словами, вы можете воспользоваться предыдущим опытом как шаблоном. Если это поможет быстрее достичь цели, то почему бы нет? Шаблоном может воспользоваться другая группа и для другого проекта – если ваше решение было успешно реализовано, это послужит планом действий для ваших коллег. Таким образом, мы позволяем людям нарабатывать лучшие подходы к решению задач, а также сохранять знания в компании: люди со временем уходят, а знания, которые раньше уходили вместе с ними, в гораздо большей степени остаются в компании.

Для облегчения поиска последних версий документов у нас используется система тэгов, которая структурирует папки, документы и последние изменения в них. Например, один из тэгов в моём профиле – что я работаю с Lotus Notes и Lotus Domino Strategy. Если другой сотрудник (даже если я его не знаю лично), общаясь с клиентами, должен представить им продукты Lotus Notes и Lotus Domino, то он, введя в поисковик нужные слова, обнаружит не только презентации, но и найдёт тэги людей, которые участвовали в создании этих продуктов. И когда мы сводим в один актив контент и человеческие ресурсы, это становится очень мощным инструментом.
Это не только повышает качество информации, которая доступна сотрудникам, но и снижает ненужный трафик от лишних электронных сообщений, а также позволяет не отвлекаться на самостоятельный поиск новых версий документов. Данная платформа доступна с любого устройства, например, со смартфона, который я всегда ношу с собой.

Что визуально представляет собой корпоративная система IBM?

- Программа внешне напоминает привычные нам социальные сети, например, Facebook и Twitter: я могу общаться со своими коллегами с помощью сообщений, смотреть, кто доступен, а кто нет, и, благодаря статусам, отслеживать, кто чем занимается. Мы пользуемся и другими механизмами, например, блогами различных видов, которые позволяют совместно работать над документами. С помощью некоторых ресурсов можно более эффективно обмениваться файлами. Раньше самой распространённой практикой был обмен файлами через электронную почту, но это довольно проблемно: через какое-то время вы сталкиваетесь с проблемой отслеживания последних изменений в файлах. Когда над документом работает группа, это очень трудно. А если есть виртуальная платформа, которая всегда даёт возможность разместить самую последнюю версию документа, то вы можете быть уверены, что работаете и взаимодействуете с самой новой версией файла, более того, система обязательно вас оповестит о последних изменениях, если те вдруг появятся. Целевая аудитория данной платформы – в основном внутренние группы компании. Это группы, которые были созданы внутри корпорации, в которых я так или иначе участвую. В некоторых я очень активен, например, бизнес-аналитика, конкурентный маркетинг. У нас есть группа «фанаты I-Phone», в которой тусуются потребители продуктов Apple; там есть темы, как лучше использовать, какие есть программы и т. д. Если открыть это сообщество, можно увидеть, чем они там обмениваются, какими идеями, файлами, и я могу посмотреть последние апдейты.

Каковы особенности внедрения корпоративных «облачных» систем в российских политических и бизнес-структурах?

- Есть множество организаций, которые бы выиграли от использования подобной корпоративной системы общения. Я не могу сказать, что бизнесмены в России как-то отличаются от зарубежных. Они точно так же общаются, обладают примерно тем же набором качеств. Если говорить о государственной  сфере, там федеральное правительство даже стимулирует организации внедрять специальное ПО. Наше муниципальное правительство в Дании с помощью групп в собственном корпоративном «облаке» отслеживает коммунальные проблемы, например, насколько эффективно вывозится мусор. Мне, как гражданину, который там проживает, это тоже полезно.
Есть ещё один интересный проект, который организовало министерство по развитию сельского хозяйства в США. Они с помощью подобных систем позволяют потребителям больше узнавать о сельскохозяйственной продукции и о том, как она выращивается. Тем самым планируется не только улучшить распределение сельскохозяйственной продукции, но и поднять её качество. Несмотря на то, что производство мяса, говядины или яиц на больших предприятиях выполняется в промышленных масштабах, программа, тем не менее, позволяет потребителю отследить даже одно конкретное яйцо – как оно появилось, откуда было завезено, какое предприятие его доставило – и связаться с тем самым фермером, который произвёл это самое яйцо. Безусловно, если будет обеспечена тесная связь между потребителями и производителями, это может положительно сказаться на качестве продуктов.

Как вы считаете, способен ли кто-нибудь в ближайшее время заменить таких гигантов на рынке социальных инструментов, как Facebook и Twitter?

- Я не могу предсказать, что случится в будущем с Facebook и Twitter. Они выступили пионерами в сфере Social Collaboration. Конечно, у них есть сильные конкуренты – Google+, новые «облачные» системы Microsoft – они, кстати, недавно создали свой корпоративный портал для общения. Но им всем потребуется огромное количество времени, чтобы достигнуть того количества пользователей, которое есть у Facebook.

Всегда будут появляться новые вещи. Я не знаю, кто будет следующим и будет ли кто-то вместо них. Но и Facebook, и Twitter являются очень сильными игроками на рынке социальных медиа. Я не вижу каких-либо оснований думать, что это изменится. Судя по тем объёмам информации, которые вращаются в обеих системах, они с большой вероятностью сохранят лидерство. Но если говорить о защите данных, наша компания, как и любая другая, навряд ли предоставит им все свои данные в полном объёме, потому что мы всегда должны думать о защите информации и сохранять контроль за нашей информацией. К тому же, без ложной скромности, в построении корпоративной «облачной» системы мы продвинулись гораздо дальше, чем Google и другие компании.
Я думаю, что социальные программы – это очень интересное направление развития бизнеса. Приятно наблюдать положительные изменения в бизнесе, когда повышается эффективность взаимодействия между сотрудниками и отделами компании. Я рад тому, что у нас есть целая линейка продуктов, позволяющих более эффективно работать над существующими задачами.

- Большое спасибо!

Справка о компании:

Концепция IBM Social Business and Collaboration включает в себя несколько программных продуктов и являет собой пример частного «облака», которое уже внедрено в корпоративную среду IBM. Технология сочетает в себе черты всех известных социальных медиа и «облачных» систем (в частности, Facebook и Google) и помогает быстро создавать бизнес-приложения, управлять электронными документами, организовывать персональное рабочее пространство и работу проектных групп. Концепция предполагает мобильность сотрудников, возможность использования онлайнового обмена информацией и получения доступа к экспертам в любое время из любого местоположения. Создание такой всеобъемлющей корпоративной системы обусловлено многими факторами, в том числе эволюцией информационных технологий, которая на современном этапе характеризуется сильнейшими позициями социальных медиа.

Автор: Алена Семенова.

Тематики: Интеграция, Маркетинг