top 10 новостей российского телекома, 11- 17 октября (42/2010)

1.  В Связьинвесте и Ростелекоме началась кадровая чистка
      Очень,  очень торопятся «маршалы» зачистить компанию от сколько-нибудь лояльных Юрченко менеджеров; оно и верно - пилить лучше в теплой, дружественной компании: и эффективнее пилится, и неизвестно,  сколько еще удастся доить «национального чемпиона».

2. Вымпелком решил изменить стратегию и вновь сфокусироваться на привлечении абонентов
      А между тем абоненты уже осведомлены о том,  что качество у Вымпелкома какое-то некачественное. В таких условиях сфокусироваться на привлечении будет очень непросто -  придется вваливаться в рекламу ( что Вымпелком уже делает ), ронять цены,  нашпиговывать каналы продаж повышенными комиссионными -  то есть в итоге идти вслед конкурентам и той же дорогой, по которой они уже далеко ушли.
   
3. Суд повторно решил, что Алтимо и ТелиаСонера не могут объединить свои доли в Мегафоне
      Предстоят еще апелляции и кассация,  но шансы альянса невелики - результат выглядит заведомо известным.

4. Директором по работе с госорганами Вымпелкома назначен Алексей Рокотян
      Фигура известная,  в частности - по работе в АДЭ. Причина смены работодателя тоже вполне прозрачна - Норильск-Телеком испытает очень серьезные проблемы.
 
5.  Роскомнадзор зарегистрировал первые фемтосотовые БС стандарта UMTS
      Ключевое слово -  «зарегистрировал». Это означает, что надежды на упрощенные процедуры в отношении фемтосот пока что не оправдались.

6.  Ростелеком отчитался за первое полугодие
      Пока паны таскают друг друга за чубы,  бизнес Ростелекома медленно, но верно хиреет - выручка падает,  и даже доходы от аренды каналов уменьшается; растут только ПД и прочие услуги,  но недостаточно для того,  чтобы сохранить выручку. Правда,  справедливости ради - OIBDA в абсолютном исчислении не упала,  в относительном -  даже выросла.
 
7.  На предстоящий совет директоров Ростелекома внесено предложение об изменении устава компании в части увеличения дивидендов по привилегированным акциям
      МСР не упускает любую возможность «обстричь» подшефную компанию -  они сейчас являются держателями около 15% префов.

8.  ГКРЧ обсудит выделение частот в диапазоне 900-1800 МГц для создания в Москве сотовой сети третьего поколения
      При всей перспективности направления движения,  это едва ли вопрос ближайшего будущего: развертывать UMTS на 1800 МГц едва ли комфортнее,  а 900-й диапазон, пока всего лишь 20% трубок на руках совместимы с UMTS,  рефармить пока что рано.
 
9.  Marshall Capital Partners и его управляющий партнер Константин Малофеев подали иск к Юрченко и газете Ведомости, опубликовавшей интервью с ним.  Если дело и вправду дойдет до суда - может быть очень,  очень интересно... такая коррида может получиться...

10.  Теле2 выделяет направление по работе с органами госвласти в отдельное подразделение.  Очень синхронные телодвижения Вымпелкома (см новость 4) и Теле2 засатвляют задуматься -  не отражение ли это каких-то невидимых глазу глубинных процессов в отрасли? 

Ссылка: http://pervert-tanuki.livejournal.com/173756.html

Ключевые слова: операторы фиксированной связи, мобильные операторы, сотовая связь