Вышка одна на всех. Сотовые операторы Северо-Запада хотят экономить

Кризис заставляет операторов сотовой связи Петербурга и Северо-Западного региона России объединять свои усилия в сфере совместного использования инфраструктуры для передачи данных и голоса. Прежде всего, речь идет о вышках на которых установлены передатчики. В перспективе операторы ведущей четверки намерены рассмотреть возможность отказа от их строительства собственными силами и развивать проекты совместного использования инфраструктуры, а также привлекать компании, специализирующиеся на строительстве высотных объектов связи для совместного размещения.

Об этом шла речь на круглом столе, посвященном вопросам сокращения затрат при строительстве сетей связи и взаимодействию между операторами, который прошел в Санкт-Петербурге. Его организатором выступило ИАА TelecomDaily. Он состоялся вчера, 14 июля 2015 года.

Надо отметить, что наше издание, портал spbIT.ru первым подняло на серьезном уровне такой аспект снижения затрат сотовых операторов как не только совместное использование вышек, но и привлечение независимых компаний, которые берут на свой баланс инфраструктурные сооружения связи, и также производят их обслуживание. В статье «Готовы ли сотовые операторы терять башни? Перспективы совместного использования инфраструктуры» авторы spbIT.ru совместно с аналитическим агентством «Рустелеком» изучили не только мировой опыт, но и российскую специфику, предоставив читателям данные в виде цифр и графиков.

На круглом столе представитель одной из независимых компаний, Алексей Кузнецов из «Линк Девелопмент», рассказал о том, как подобный опыт распространен в мире.

«В Европе вышками в основном владеют сами операторы. В Азии картина противоположная. Так, в Индии 70 % принадлежит независимым инфраструктурным компаниям. В Африке по этому вопросу сохраняется паритет. Однако, общая тенденции такая, что все больше инфраструктуры переходит к независимым игрокам. Они фокусируются на управлении, достигая высокой эффективности, и таким образом образуют привлекательную стоимость для оператора, помогая высвободить капитал для инвестиций в ключевое оборудование и повысить эффективность управления.

В нашем регионе, в принципе, вся территория операторами уже покрыта, и мы решаем скорее задачи емкости трафика. Но есть и исключения – ведь строятся новые дороги - ЗСД, КАД, развязки. Недавно, скажем, ввели в строй Приозерское шоссе, и мы на это отреагировали.

Сейчас перспективное направление – это Ленинградская область, где находятся большие дачные массивы. Например, в Мшинской летом проживает свыше 150 тысяч человек. Исторически там были башни у каждого оператора, которые были сконцентрированы у железнодорожной станции. А мы построили три новые, разнеся их по всей территории, куда всех и пригласили. Так, у населения появился высокоскоростной интернет прямо на даче!»

Участники круглого стола в Петербурге обсудили как реальные в текущих условиях,
так и не очень, возможности по оптимизации расходов на инфраструктуру

Однако, г-н Кузнецов признает, что операторы пока еще опасаются полностью довериться независимым игрокам, и переломить ситуацию может помочь кризис.

«Я считаю, что мы выгодны операторам и кризис быстрее прояснит ситуацию. Ведь все же строительство для них непрофильный бизнес.

Это как раз наша работа - покупка недвижимости, землеотводы, получение разрешения на строительство. Мы можем развивать и строить башни на участках, где операторам они потребуется лишь через 3 года. Это отдельная история т.к. цикл строительства длинный, мы просчитываем ситуацию, покупаем в нужном месте участок, получаем все согласования, строим и лишь поле этого приглашаем разместить у нас свое оборудование. А у операторов короче бюджетное планирование – годовое. Им труднее изыскать ресурсы в случае возникновения соответствующей потребности».

Колебания валютных курсов негативно повлияли на объемы инвестиций операторов
большой тройки в развитие сетей в 2015 году, они снизились на 9-11 процентов
относительно 2014 года (по данным аналитического агенства "Рустелеком")

 

Справедливость этих слов подтвердил и другой участник круглого стола -  генеральный директор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин. По его данным, в прошлом году операторы сотовой связи инвестировали около 200 млрд рублей в развитие сетей 4G . В 2015 году эти инвестиции сократились примерно на 10-15 %, что вынуждает операторов сотрудничать друг с другом в сфере  совместного использования сетевого оборудования.

При этом желание экономить все же не приводит к повсеместной практике использования общего оборудования и инфраструктуры. «По объемам обменных позиций мы действуем разумно, так как не хотим стать заложниками операционной деятельности другого оператора», - высказал общую точку зрения сотовых компаний представитель одной из них.

Таким образом, в свете изменения экономической ситуации в стране, круглый стол выявил назревшую потребность в пересмотре привычных схем управления и переходе на более эффективные модели.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Мобильная связь, Оборудование

Ключевые слова: сотовые операторы