19 января 2015 года состоялась пресс-конференция, посвященная результатам деятельности Северо-Западного банка «Сбербанка России» в 2014 году. Ее спикером стал председатель Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Дмитрий Курдюков, который в первую очередь отметил положительную динамику показателей компании, наблюдаемую несмотря на неустойчивую экономическую обстановку в стране во второй половине года.
Положительная динамика в ответ на кризис
Практически по всем направлениям работы Северо-Западный банк продолжил развиваться теми темпами, которые набрал в 2013 году: так, основной показатель - активы по сравнению с 2014 годом выросли на 26% и превысили 1,39 трлн рублей. Прибыль до налогообложения выросла более чем на 37% и составила около 57 млрд рублей. Совокупный кредитный портфель банка в регионе увеличился на 27% и составил 895 млрд рублей (непосредственно в Петербурге — плюс 29% и 554 млрд рублей). В частности, рост розничного и корпоративного кредитных портфелей наблюдался на уровне 28 и 28,5%, до 130 и 600 млрд рублей соответственно. Приоритетным фактором деятельности банка г-н Курдюков назвал сокращение проблемной задолженности: показатели банка более чем в два раза лучше среднерыночных, что позволяет говорить об эффективности применяемой модели риск-менеджмента.
Растут активы, растут и налоговые отчисления
Средства клиентов по всему Северо-Западу выросли на 14% до 1,1 трлн рублей, из них 820 млрд рублей — средства частных клиентов, 260 млрд рублей — корпоративных. В Санкт-Петербурге рост наблюдался еще больший — 15%: это, соответственно, 713 млрд рублей в целом, 504 и 209 млрд рублей у частных и корпоративных клиентов.
Другая, более близкая обывателю статистика говорит о том, что каждый день банк обслуживает более 312 000 клиентов, выдает при этом 960 розничных кредитов, открывает 4100 вкладов, подключает 1900 пользователей к интернет-банку и совершает 474 000 транзакций через удаленные каналы.
«Вместе с тем структура взаимоотношений банка с клиентами меняется в сторону всё большего использования онлайн-услуг, таких, как «Мобильный банк» и «Сбербанк онлайн». Пользователи привыкли к этим продуктам и активно их применяют», - сообщил Дмитрий Курдюков.
Ипотека — драйвер бизнеса
«В 2014 году более 40 тысяч семей на Северо-Западе получили возможность приобрести собственное жилье с помощью кредитных средств «Сбербанка», из них более половины — в Санкт-Петербурге. В этом отношении прошедший год стал рекордным для ипотеки, - сообщил г-н Курдюков. - По нашим прогнозам, несмотря ни на какие макроэкономические факторы ипотека будет оставаться доминантной в нашем портфеле». Банк ставит перед собой задачу существенно увеличить долю ипотечных кредитов в общем объеме кредитного портфеля физических лиц. Это связано в том числе и с тем, что ипотека — наименее рискованный продукт с точки зрения проблемной задолженности. По итогам года эта доля уже превысила 45%.
В 2014 году Северо-Западный «Сбербанк» значительно увеличил долю новостроек в общем количестве выданных кредитов
Объем выданных «Сбербанком» ипотечных кредитов на Северо-Западе в 2014 году возрос в два раза по сравнению с 2013 годом и достиг 74 млрд рублей. В Петербурге рост еще более очевидный — в 2,3 раза (49 млрд рублей). При этом значительное увеличение объема выдачи ипотечных кредитов пришлось на декабрь 2014 года. Для держателей зарплатных карт «Сбербанка» (65% от общего числа ипотечных клиентов банка) предоставляются более выгодные условия кредитования.
Портфель ипотечных кредитов за год вырос на 57% и составил 131 млрд рублей (в Петербурге — 67% и 84 млрд рублей). Средняя сумма кредита сильно варьируется в зависимости от региона: в Петербурге — 2,15 млн рублей, в Ленинградской области — 1,4 млн, в Псковской области — 1 млн рублей.
Обслуживание на расстоянии - сближает
Улучшение качества обслуживания клиентов, начиная с удобного местоположения офиса, заканчивая онлайн-сервисами и адекватной обратной связью - является приоритетной задачей «Сбербанка». На протяжении нескольких лет клиенты могли наблюдать постепенное обновление технологической инфраструктуры и внешнего вида его офисов — появление электронной очереди, увеличение терминалов самообслуживания и др. «Сбербанк» является рекордсменом: по статистике около 30% банковских офисов на Северо-Западе - офисы «Сбербанка». Всего в регионе, в том числе в сельской местности, банк располагает 1080 офисами, из которых 570 прошли переформатирование. В крупных городах региона количество офисов нового формата достигает 75%, полностью завершить этот процесс в Петербурге (в том числе провести релокацию некоторых офисов для большего удобства пользователей) компания планирует к концу 3 квартала 2015 года.
Почти 80% банковских операций совершается вне офиса
По словам Дмитрия Курдюкова, изменилась структура спроса на услуги банка: «Клиенты все меньше обращаются в офисы за традиционными услугами, но все больше ходят к нам, чтобы проконсультироваться, как правильно распорядиться своими денежными средствами и какую форму кредитования выбрать».
В немалой степени это связано с тем, что большинство традиционных услуг «Сбербанка» доступны пользователям без необходимости посещать офис. Дистанционные сервисы банка - «Сбербанк онлайн», «Автоплатеж ЖКХ», sms-сервис «Мобильный банк», мобильные приложения становятся все более популярны среди частных и корпоративных клиентов.
Наиболее впечатляющий рост популярности у сервиса «Автоплатеж ЖКХ»
В начале января в «Сбербанке» завершился проект, реализация которого длилась почти три года, - переход на единую автоматизированную систему обслуживания физических лиц. Это единая база данных для централизованного обслуживания физических лиц, а также минимальное количество интерфейсов, в которых работает операционный специалист. Таким образом уже сейчас сотрудники компании тратят на операции обслуживания в среднем на 30% меньше времени. Кроме того, увеличилось быстродействие системы: так, время входа в мобильное приложение «Сбербанк онлайн» сократилось с 15-20 до 3-4 секунд.
«Раньше программное обеспечение во многих территориальных банках было свое. При переходе на единую автоматизированную систему обслуживания была выбрана одна платформа, что дает целый ряд преимуществ в масштабировании и сокращении всевозможных рисков. Централизованная аппаратная часть снижает вероятность ошибок в настройке, она тестируется единым блоком и устанавливается во все территориальные банки. Соответственно, и доработки доступны всем участникам системы. Если раньше из-за особенностей ИТ-платформы у кого-то мог не работать определенный вид сервиса, теперь такого нет. Преимущество для клиента заключается в том, что он может произвести оплату, например, в Волгограде в адрес петербургского поставщика услуг: всё это централизованная база, которая позволяет «дотянуться» до каждой организации. Сотруднику банка система дает возможность совершать любую операцию в одном окне», - сообщил Дмитрий Курдюков.
Спикер отметил также, что онлайн-услуги дают большое конкурентное преимущество. Задача «Сбербанка» — сделать дистанционные сервисы доступными и удобными для всех, в том числе для пожилых людей. В 2015 году будет сделано большое количество доработок и улучшений онлайн-сервисов, в том числе в плане количества доступных услуг и быстродействия.
Председатель Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Дмитрий Курдюков ответил на вопросы журналиста SPbIT.ru о развитии дистанционных сервисов
Напомним, что на предыдущей пресс-конференции Северо-Западного банка «Сбербанка», в декабре 2014 года, были представлены впечатляющие результаты работы еще одной дистанционной услуги — сервиса «Партнер Онлайн». Подробнее об этом см. в новости раздела «Финансы — Сбербанк» от 12.12.2014.