Рубрика «Я – CIO». Директор по ИТ-проектам «Форд Соллерс Холдинг», член правления SPb CIO Club Игорь Ковалев: «Моя концепция баланса между работой и личной жизнью состоит в отказе от четкого разделения между ними»

Сегодня в рубрике «Я – CIO», которую spbIT.ru реализует совместно с SPb CIO Club, мы публикуем ответы на вопросы нашей анкеты директора по ИТ-проектам «Форд Соллерс Холдинг», члена правления SPb CIO Club Игоря Ковалева.

 Место вашего рождения?

 - Вологда. В Санкт-Петербург меня привезли, когда мне еще не было и двух лет.

 Какие склонности проявляли в школе, кем мечтали вырасти?

 - Учился с удовольствием, мне нравились практически все предметы. Не любил только сочинения писать – готов был решить лишний сборник задач по математике.

 Какую профессию выбрали после школы (кем хотели быть, на кого учиться)?

 - Факультет экономики Политеха, кафедра АСУ. В коротком списке также были: прикладная математика, прикладная химия, философия и история.

 Ваша первая работа?

 - Отвечал за ИТ в офисе «Несте» (в котором тогда было меньше 30 человек).

 Какой ключевой фактор (событие) поставил вас на путь CIO, то есть что можно считать отправной точкой вашей карьеры?

 - Приглашение преподавателя Игоря Васильевича Ананьева заниматься на компьютерах в программистском кооперативе «ТОР». С точки зрения ИТ кооператив «ТОР» – моя alma mater.

 Каким был ваш карьерный путь, какие важные вехи можно отметить?

 - Немного программировал в кооперативе «ТОР». Один из проектов был для офиса «Несте», международной финской компании, куда я потом перешел. В «Несте» я был первым и вначале единственным компьютерщиком. Вместе с офисом выросла и ИТ-составляющая, появились серверы, была проложена ЛВС на основе технологии TokenRing, запущены несколько информационных систем и т. д. После «Несте» был год в «Юнилэнд», где один год идёт за три и где я отвечал за разработку корпоративного ИТ-стандарта, централизованную ИТ-инфраструктуру и техническую составляющую проекта по запуску SAP R/3. После кризиса проекты были приостановлены, и я перешёл в «Форд». Вначале отвечал за поддержку московского офиса продаж, затем я стал также отвечать за завод во Всеволожске. После образования СП с компанией «Соллерс» я отвечаю за запуск ИТ-систем для новых заводов в Татарстане.

 



 Какой технический опыт был получен на этом пути?

 - Начинал программистом, потом стал отвечать за небольшой офис, меньше программировать, больше администрировать и управлять небольшой командой. В «Юнилэнд» я уже практически только руководил. Придя в «Форд» после кризиса, я вначале сделал небольшой шаг назад, но вскоре практически полностью сосредоточился на управлении отделом и взаимодействии с партнерами из других отделов.

 Какой управленческий опыт был получен на этом пути?

 - От управления самим собой до прямого управления отделами в несколько десятков человек и матрично более сотни человек на разных континентах. От написания программ за несколько недель – до руководства проектами со сроком жизни в несколько лет. От покупки нескольких компьютеров – до управления бюджетами, измеряемыми в миллионах долларов.

 Какие самые интересные проекты, задачи были решены (или не решены)?

 - Разработка корпоративного ИТ-стандарта для «Юнилэнд». Запуск сюиты систем для офисов продаж различных марок. Проект по реинжинирингу бухгалтерской системы «Форд» в России. ИТ-поддержка расширения производства на заводе во Всеволожске и запуск заводов в Татарстане.

 Что изменилось в сознании – «думал так, а оказалось иначе»?

 - Изменилось отношение к корпоративным стандартам – научился их любить и уважать. Осознал полезность бюрократии в разумных пределах. Например, проектная культура, формы доступа, формализованные запросы на оборудование, контроль изменений ИС, культура deadlines и т. д.

Проникся уважением к коллегам, которые иногда не очень дружат с компьютерами. Согласитесь, что Пушкин – великий поэт, вне зависимости от его способности обращаться с текстовым редактором. Охладел к техническим спорам типа C vs Pascal, IOS vs Android, Linux vs FreeBSD, SAPR/3 vs Oracleapplications и т. д. Это все лишь инструменты, «отвертки». Подробные знания в этих областях важны для технических специалистов, но не для руководителей ИТ-функции предприятия.

Осознал, что я не управляю своими клонами – все люди разные, и это классно! И интересно. Но очень сложно. В отличие от рутера, человека нельзя отресетить и перепрошить. Обидел один раз – и, возможно, это никогда не получится исправить.

Научил себя сравнительно быстро принимать решения на основе имеющейся информации, но и признавать собственные ошибки, независимо от их причины. Я научился делегировать и давать сотрудникам право на их собственные ошибки.

Пройдя по ступеням карьерной лестницы, осознал, что решения, которые раньше были мне не понятны, могут приниматься на основе информации, которая мне не доступна по той или иной причине. Теперь я менее склонен судить и с уважением наделяю руководство презумпцией невиновности.

Можно продолжать очень долго. ;)

 Как вы попали в CIO-клуб и почему задержались в нем?

 - Я познакомился с Кириллом и Максимом на ИТ-конференции, на которой у них появилась идея создания клуба. Но мне они об этом рассказали, только позвав на одно из первых заседаний. Задержался, так как есть много вопросов, которые мне интересно обсуждать только с коллегами, обладающими сравнимым опытом.

 Как CIO-клуб повлиял на вашу личность и на карьеру?

 - Не уверен, что клуб как-то конкретно повлиял на мою личность или карьеру. 

 Как начинается ваш рабочий день?

 - Традиционно – с чтения почты (обычно на айфоне), как только выдается свободная минута.

 Что помогает в течение дня поддерживать бодрость духа и хорошее настроение?

 - Интересные проблемы и возможность наблюдать результаты моей работы. Возможность помогать коллегам и партнерам быть более эффективными. Возможность менять то, как делается бизнес компании, помогая применять информационные технологии.

 Ваши увлечения?

 - Семья, работа, путешествия, книги, бильярд, го, театр, хорошее вино, вкусная еда. 

 Влияет ли как-то специальность на вашу жизнь вне работы, на семью?

 - Конечно. Мне сложно представить, как человек может быть решительным на работе и слабовольным дома, и наоборот. Кроме того, моя концепция баланса между работой и личной жизнью, которая в моем случае скорее должна называться «семейной», состоит в отказе от четкого разделения между ними. Не вижу другого выхода в условиях руководства многонациональной командой, разбросанной по всему миру. Пример – сегодня в России выходной, а я уже провел две аудиоконференции.

 Ваша цель в жизни?

 - Воспользуюсь цитатой классика – «Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» (с) Н. Островский.

 В завершение разрешите предложить вам небольшой блиц: 1 вопрос – 1 ответ (любимое/основное/ассоциация).

Телефон, мобильная ОС – iPhone, iOs.
Планшет, ОС – iPad, iОs.
Автомобиль – Ford S-Max.
Настольная ОС – Windows.
Поисковик – Google.
Блюдо – итальянский салат по рецепту моей жены.
Напиток – сухое вино или мате.
Книга – «Мастер и Маргарита».
Фильм – балет «Легенда о любви с Ульяной Лопаткиной» – на фильмы времени тем более нет. 
Известная личность – Нума Помпилий.
Социальная сеть – Facebook для жизни/Linkedin для работы.
Общественная организация – Amnesty International.

Большое спасибо!

Тематики: Кадры, CIO/Управление ИТ

Ключевые слова: ИТ-директор, CIO, IT-директор, SPb CIO Club, CIO Club