Представлен Samsung Galaxy S4: Life companion

Вчера вечером в Нью-Йорке Samsung с помпой, шиком и американским размахом представил свой новый флагман – Galaxy S4, который стал тоньше, мощнее и умнее. Смартфон получил 5-дюймовый дисплей Super AMOLED разрешением Full HD (1920x1080, 441 ppi), процессор на 4 ядра с тактовой частотой 1,9 ГГц (восьмиядерный процессор 8х1,6 ГГц будет доступен на отдельных рынках), камеры 13/2 Мп, ОС Android 4.2.2 Jelly Bean, наконец-то корпус из поликарбоната и глобальную поддержку LTE. Но это все технические характеристики, много интереснее – широкий набор интеллектуальных функций Galaxy S4, делающий его незаменимым спутником повседневности. Именно поэтому новый флагман получил лаконичный псевдоним – Life companion.

Смартфон сохранил размерность предшественника – экран с диагональю 5 дюймов и разрешением Full HD (Gorilla Glass 3) удалось разместить в корпусе с размерами 136,6x69,8x7,9 мм  (тоньше S3 на 0,7 мм) при весе в 130 г. Частота процессора также увеличилась – теперь на борту у Galaxy S4 четырехъядерный процессор на 1,9 ГГц (1,4 ГГц у предшественника), новая камера на 13 Мп (запись в Full HD), 2 Гбайт оперативки, 16/32/64 Гбайт основной на выбор (плюс слот microSD на 64 Гбайт), поддержка сетей 3G/HSPA+ основных диапазонов со скоростью доступа до 42 Мбит/с и поддержка 6 диапазонов LTE (пока нет спецификаций, есть ли среди них российский 2600 МГц). Далее – это уже стандартный набор коммуникационных возможностей: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, GPS/GLONASS, NFC, Bluetooth 4.0. Самое главное, флагман получил и аккумулятор повышенной емкости – на 2600 мАч (хотелось бы больше, но все равно лучше, чем у «тройки» на 2100 мАч). Да, и наконец, помимо долгожданного поликарбоната (вот чего не хватало предыдущему флагману), Galaxy S4 теперь можно управлять в перчатках – экран распознает все касания.

В то же время, как заявил на презентации президент и глава подразделения ИТ и мобильных коммуникаций Samsung Electronics JK Shin, новый флагман – это настоящий спутник жизни (Life companion), что и отразилось в названии. «Samsung Galaxy S4 вновь повышает уровень нашей жизни. Все инновационные сервисы флагмана были разработаны на основе идей и потребностей наших пользователей по всему миру. Наследуя успех серии Galaxy S, этот смартфон является еще одним доказательством существования людей, вдохновленных инновациями. Мы же в Samsung никогда не прекратим внедрять новейшие технологии, вдохновляя их на новые свершения», – отметил JK Shin. Достаточно перечислить лишь несколько из основных интеллектуальных функций Samsung Galaxy S4: S Translate, S Voice Drive, S Health, Samsung Smart Scroll, Air View, dual-camera, Samsung KNOX  и т. д.


Новый флагман Samsung стал тоньше, мощнее и умнее своего предшественника

 

Наиболее интересные функции связаны с камерой, а именно с функциональностью Dual Camera. При съемке на экране можно отображать изображение сразу обеих камер – основной на 13 Мп и фронтальной на 2 Мп, тот же одновременный эффект можно отобразить и на фото, изменяя размер изображения фронтальной камеры (заложена возможность 8 разных эффектов для объединения фото). Ну и конечно, аналогичная функциональность возможна и при совершении видеовызовов (Dual Video Call), когда к уже привычной картинке вашего изображения для собеседника, получаемой с фронтальной камеры, можно добавлять видеоряд с основной камеры, показывая происходящее вокруг. Да, ну и конечно, масса функциональности непосредственно для фото – к примеру, можно стереть с фото любое изображение (неудачный фон, предмет, собеседника и т. д.). С камерой связана и функциональность Samsung Smart Pause и Samsung Smart Scroll: в первом случае фронтальная камера следит за вашими глазами и, если вы отвлеклись, отвернув голову от экрана, останавливает воспроизведение видео; во втором случае смартфон распознает движение ваших глаз и запястья – без необходимости касаться самого экрана перелистывает браузер или email вверх или вниз.

Функция Air View позволяет пользователям просматривать содержимое электронного письма, события в календаре, галереи изображений или видео без открытия их, а простым наведением пальца. Подобна и функциональность Air Gesture, только теперь речь идет об управлении жестами (смена музыкального трека, перелистывание страниц в браузере, прием звонков и т. д.). Соответственно, S Voice Drive позволяет управлять основными функциями смартфона с помощью голосовых команд, когда руки заняты во время движения. Но, пожалуй, наиболее полезной новой функцией является S Translator, которая позволяет не только переводить живую речь в текст и наоборот, но и делает это мгновенно, поддерживая разные языки (русского пока нет, но есть английский, китайский, испанский, французский, немецкий). Что касается S Health, то специализированное ПО помогает высчитывать потраченные калории и определять другие параметры организма (с помощью гибкого браслета-аксессуара с соответствующими датчиками, кроме того, смартфон получил встроенные датчики температуры и влажности), а также мониторить и определять наиболее подходящий режим сна.


Президент и глава подразделения ИТ и мобильных коммуникаций Samsung Electronics JK Shin

Стоит упомянуть отдельно и о функции Samsung KNOX для корпоративных клиентов – она позволяет разделять все пользовательские данные в Samsung Galaxy S4 на личные и рабочие, соответственно, второй профиль может контролироваться ИТ-службами заказчика (MDM-системы и т. д.) с соблюдением корпоративных политик безопасности, возможности удаленного уничтожения данных и т. д. Соответственно, в личном профиле пользователь может делать все что угодно и хранить любой контент. До этого такую функциональность предлагал лишь Blackberry. Глобальные поставки нового флагмана начнутся уже во втором квартале 2013 года (предположим, что прямо с апреля). 

У нового флагмана Samsung есть все шансы вновь стать самым популярным смартфоном, в прошлом квартале пальму первенства перехватил Apple iPhone 5 (по данным Strategy Analytics, в США в последнем квартале 2012 года их было продано 17,7 млн против 16,8 млн Galaxy SIII). Тем не менее и без этого Samsung в 2012 год одновременно обошел на повороте Nokia по числу продаваемых устройств, включая обычные «трубки» и Apple по продажам смартфонов, став абсолютным лидером. Конечно, во многом этот успех связан именно с флагманской линейкой Galaxy S, продажи всех устройств которой в январе перевалили за 100 млн единиц (Galaxy S, выпущенный в 2010 году, разошелся тиражом 24 млн, Galaxy SII 2011 года – уже 40 млн, так же, как и Galaxy SIII 2012 года). Стоит также отметить, что, благодаря своей флагманской линейке, именно Samsung стал самым массовым и наиболее часто ассоциируемым с ОС Android производителем смартфонов.


Презентация Samsung Galaxy S4 в Нью-Йорке прошла в стиле бродвейского мюзикла и с американским размахом

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: Samsung, смартфоны