Связь без света. Петербургские операторы справились с блэкаутом

1 февраля поломка линий электропередач в Санкт-Петербурге привела к отключению электроэнергии и сбоям в работе общественного транспорта и светофоров в некоторых районах города. Однако операторы связи сумели поддержать работоспособность своих сетей, и на абонентах сбой никак не отразился.

Представители телеком-операторов заверяют, что в таких ситуациях абоненты могут не опасаться за наличие связи. «Это чрезвычайное происшествие никак не отразилось на работоспособности средств связи абонентов компании, – отмечает маркетолог-аналитик «ПиН Телеком» Максим Тяжелков. – Услуги доступа в Интернет, телевидения и телефонии продолжали предоставляться без перебоев и срывов – мгновенно включился резервный режим подачи услуг. В данном случае стабильную подачу электроэнергии на оборудование в узлах связи обеспечили источники бесперебойного питания». Кроме того, по его мнению, 1 февраля в очередной раз была продемонстрирована необходимость качественного технического оснащения сети связи в большом мегаполисе.

«Базовые станции «МегаФона» имеют дополнительные источники питания, которые позволяют работать при отключении электричества в течение 2 – 3 часов, – подтверждает Людмила Чехова, представитель Северо-Западного филиала компании «МегаФон». – На случай длительного отключения у нас есть передвижные генераторы, которые позволяют поддерживать работу базовой станции без внешнего электропитания. 1 февраля базовые станции в основном отработали на аккумуляторах».

«На работу нашей сети отключение никак не повлияло, несмотря на то, что один из дата-центров с нашим оборудованием расположен на Васильевском острове (район отключения – SpbIT.ru). Однако наша сеть построена таким образом, что отключения электричества на нас практически не влияют – все наши сервисы зарезервированы географически, а дата-центры, в которых расположено оборудование, имеют резервные генерирующие мощности», – прокомментировал технический директор компании «Телфин» Александр Красников.

Сеть компании «Обит» также построена с резервированием, и все узлы оснащены источниками бесперебойного питания, сообщили в пресс-службе «ОБИТ».

«В каждом кластере установлено два блока питания  магистрали: основной и резервный. Они разнесены по топологическому дереву коаксиальной сети, чтобы снизить вероятность одновременного отключения», – сообщают в компании ТКТ.

«Действительно, 1 февраля с 8 до 12 часов из-за аварии в городских электросетях у компании «ВестКолл» оказались обесточены около десяти узлов. Однако наличие системы бесперебойного питания на этих узлах и своевременный выезд дежурных бригад, укомплектованных переносными электростанциями, позволило избежать отключения телекоммуникационного оборудования. Построенные на узлах связи «ВестКолл» электроустановки позволяют избегать ситуаций отключения от услуг связи наших клиентов, даже в случае прекращения подачи электроэнергии от городских электросетей. Это и системы бесперебойного питания, и системы мониторинга, и системы предупреждения об авариях», – прокомментировал главный энергетик Санкт-Петербургского филиала «ВестКолл» Александр Сорвин. Кроме того, по его словам, в «ВестКолл» существует специальное подразделение, укомплектованное квалифицированным электротехническим персоналом, способным быстро реагировать на подобные нештатные ситуации.

В сообщении компании «Ленэнерго», выпущенном в связи с отключением электроэнергии, говорилось, что поломка линий электропередач произошла из-за большого количества противогололедных реагентов, которые, испаряясь, оседают на проводах. К счастью, оказалось, что на сети связи испарения реагентов не оказывают такого влияния.

«До сих пор влияние реагентов на линии связи не замечено», – возражает Максим Тяжелков из «ПиН Телеком».

«Что касается реагентов, не думаю, что они влияют на надежность электроснабжения сколько-нибудь заметным образом, – рассуждает Александр Красников из «Телфин». – Намного большее влияние на надежность, по нашему опыту, оказывает человеческий фактор».

«Реагенты особенно опасны при высоких напряжениях, – подчеркивают в пресс-службе «МегаФона». – У нас же напряжения невысокие, поэтому особого влияния на работу базовых станций эти химикаты не оказывают. И весной они, как правило, практически полностью смываются дождями».

Как отметили в компании «ОБИТ», оператор размещает свои каналы связи по большей части в кабельной канализации, нежели на открытых участках, но и там влияния испарений реагентов на сети связи не отмечалось.

Традиционно сети связи обеспечиваются резервными источниками электропитания, требования к мощности и количеству которых были существенно повышены приказом Мининформсвязи в 2007 году.

Наиболее ощутимое отключение электроэнергии в стране произошло Москве в 2005 году. Инцидент привел к существенным сбоям в работе сетей операторов фиксированной и подвижной связи, автономное электроснабжение которых в то время не было рассчитано на подобные ситуации.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет