Гибридный процессор AMD второго поколения A-серии пришел в Россию

Не так давно компания AMD провела в Москве пресс-конференцию, на котором рассказала о достоинствах нового поколения гибридных процессоров А-серии для настольных ПК.

Первым на мероприятии выступил руководитель департамента дистрибуции AMD в регионе ЕМЕА Эндрю Бакстон. Он обратил внимание собравшихся журналистов на главные достоинства, которые получат покупатели новых настольных ПК, собранных на базе процессоров AMD. Прежде всего их привлечет отличное соотношение цены и производительности. Превосходство новых процессоров AMD над соответствующими моделями Intel, по мнению Эндрю Бакстона, достигается не просто благодаря более низкой цене. 

Фирменная особенность гибридных процессоров AMD - наличие полноценного графического ядра, встроенного в процессорный конструктив, дающий возможность приобретения ПК без дискретной графики без ущерба для качества. Второй признак – это оверклокинг: пользователи имеют возможность добиться еще более высокой производительности без дополнительных материальных затрат. Эта возможность будет особенно привлекательна для любителей игр.




Эндрю Бакстон, руководитель департамента дистрибуции AMD в регионе ЕМЕА



Более детально о технических особенностях процессоров нового поколения рассказал вице-президент AMD по продажам международным производителям ПК в регионе ЕМЕА Александр Беленький.




Вице-президент AMD по продажам международным
производителям ПК в регионе ЕМЕА Александр Беленький



Прежде всего, он подчеркнул, что нынешний продуктовый ряд компании AMD позволяет охватить все потребности современного рынка настольных систем. Объяснения просты: фаза взрывообразного роста спроса на настольные ПК осталась в прошлом. Однако сегодня этот рынок находится в стабильном состоянии или продолжает медленный рост (на развивающихся рынках). Настольные офисные системы, мощные игровые компьютеры, недорогие системы с ценой порядка 100 долл. для образования, здравоохранения и т.д., настольные системы для промышленных предприятий – сегодня в этих областях везде продолжают работать преимущественно настольные системы.

AMD Trinity: новые гибридные процессоры A-серии

О выпуске нового семейства процессоров для настольных систем было объявлено в октябре этого (2012) года. Речь идет о гибридных процессорах A-серии с кодовым наименованием “Trinity”. Прямым конкурентом со стороны процессоров Intel выступает для него модель Core i3.
Примечание: В России для наименования этих процессоров применяется термин «гибридные процессоры», тогда как в оригинальной версии используется вариант APUs (accelerated processing units).




Типовая схема гибридных процессоров AMD A-серии (Trinity)



Отличительная особенность процессоров AMD Trinity состоит в том, что по сравнению с моделями первого поколения произошла замена архитектуры вычислительного ядра (CPU). Вместо прежней архитектуры ядра Stars теперь используется новая - Piledriver. Она представляет собой поступательное развитие архитектуры Bulldozer, которая была представлена компанией AMD в прошлом году при анонсе линейки серверных процессоров, а затем получила развитие в процессорах серии FX.

Благодаря принципиальным изменениям в архитектуре ядра, новое поколение процессоров качественно отличается от прежних решений. Прежде всего, выросла производительность. Хотя в новых процессорах применяется прежнее графическое ядро, эффективность повысилась не не только на обработке данных (CPU), но и при графическом расчете (GPU). AMD предоставила рынку модульное решение с четырьмя вычислительными ядрами X86 на базе 1,3 млрд транзисторов.

Если рассматривать полную линейку новых процессоров, то фактически речь идет о шести новых моделях. Однако также имеются дополнительные разновидности процессоров A-серии: модели с пониженной тактовой частотой и более низкими требованиями по тепловому пакету. Выпускаются двухядерные версии процессоров, а также версии с графическим ядром, работающим на пониженной частоте.

Основная линейка новых процессоров AMD А-серии представлена в таблице:




Настольные процессоры AMD Trinity второго поколения AMD А-серии



Площадь ядра нового конструктива составляет всего 246 нм2. Это позволяет легко вписываться новые модели в прежние габариты системных плат. Однако не все так просто: для реализации нового решения AMD пришлось перейти на новый сокет Socket FM2 (взамен FM1). Производители обычно очень осторожно относятся к такого рода заменам – ведь прежние платы больше не годятся под установку новых процессоров.

Однако компании AMD удалось убедить партнеров в неизбежности перехода на новый сокет: его важность и актуальность не оспариваются. Чтобы успокоить производителей, AMD обещала, что будущие версии ее процессоров для настольных систем будут соответствовать сокету Socket FM2. Приобретая сегодня системные платы под новый сокет, покупатель защищает свои инвестиции на ближайшее будущее. Полная спецификация новых процессоров А-серии можно посмотреть здесь: http://www.amd.com/us/products/desktop/processors/a-series/Pages/a-series-model-number-comparison.aspx

Партнерская сеть компании AMD быстро отреагировала на новое предложение. В Москве на той же пресс-конференции были представлены новые решения ряда производителей системных плат и настольных продуктов. Все они – партнеры AMD: ASRock, ASUS, Gigabyte, Foxconn, MSI и Sapphire. Новые продукты легко найти в прайс-листе этих компаний. Но в качестве примера хотелось бы привести здесь решение от компании Sapphire: неттоп Sapphire EDGE VS.




Мини-ПК Sapphire EDGE VS на базе процессора AMD Trinity



На первый взгляд, появление этой модели кажется неожиданным: процессоры AMD второго поколения оптимизированы под задачи, которые требуют повышенной вычислительной мощности и, соответственно, хорошего охлаждения. Среди представленных процессоров имеются «горячие» модели, например гибридный процессор A10-5800K с тепловым пакетом 100 Вт. А Sapphire вдруг предлагает неттоп: аппарат работает в условиях естественного (безвентиляторного) охлаждения, имеет заниженные требования по шумовым характеристикам. Вывод: появление модели Sapphire EDGE VS на базе процессора AMD Trinity лишний раз подтверждает, насколько широки характеристики новых процессоров AMD A-серии.

Производительность

Далее Александр Беленький рассказал о недавно проведенных сравнительных тестированиях процессоров первого (Lliano, Socket FM1) и второго (Trinity, Socket FM2) поколений. Как показали их результаты, эволюция получилась вполне «вещественной»: производительность на базе графических операций выросла более чем на 37 % (тест 3DMark 11); производительность по вычислительным операциям - 25% (тест PCMark 7).




Сравнительное тестирование процессоров AMD A-серии первого
(Lliano, Socket FM1) и второго (Trinity, Socket FM2) поколений



Впрочем, разработчики AMD подошли к задаче наращивания процессорной мощности комплексно. Известно, что покупатели до сих пор продолжают считать: при выборе производительного процессора в первую очередь следует обращать внимание на его рабочую частоту. Их расчет простой: чем больше ГГц, тем выше производительность, а поэтому на таком процессоре можно решать более мощные прикладные задачи (или запускать более мощные игровые программы).

Однако в таком подходе скрыта ошибка. Она состоит в том, что рост производительности процессоров сегодня достигается за счет разных методов. Внесение изменений в архитектуру процессора – это главный резерв: при сохранении внешних признаков (рабочая частота, тепловой пакет) может сильно поднять эффективность обработки процессорного ядра.

Сравнивая новые процессоры AMD с прямым конкурентом, Intel Core i3, пользователь легко отыскивает эти преимущества. Например, если сравнить Intel Core i3 2120/3240 (2 ядра, максимальная тактовая частота 3,4 ГГц) и AMD A10 (4 ядра, 4,2 ГГц), то можно быть уверенным: на обработке прикладных пакетов процессор AMD будет показывать более высокие результаты, чем его конкурент.




Сравнительное тестирование на быстродействие процессоров AMD
и Intel на выполнении операций графических операций



Приведенный график наглядно показывает, насколько выросла производительность новых процессоров AMD серии A10 и A8. Она стала выше не только по сравнению с процессорами AMD предыдущего поколения (A4 и A6), но и с Intel Core i3. Большой отрыв объясняется применением встроенной поддержки фирменной технологии OpenCL, позволяющей ускорить кодирование и декодирование графических данных. Кроме того, внутри новых процессоров AMD встроены инструкции, позволяющие аппаратно ускорять обработку команд шифрования (по алгоритму AES). Эти и другие сравнения подсказывают: если разработчики прикладных программ активно используют фирменные функции процессоров AMD, то это может дать значительный эффект.
Впрочем, новые процессоры AMD способны показать хорошие сравнительные результаты и на обработке с помощью «стандартных» программ (например, Winzip).

Разгон и оверклокинг

Процессоры AMD активно используются для разгона. В этом существует уже определенная традиция. Хотя эта тема мало интересна тем, кто использует настольный компьютер для запуска офисных приложений, оверклокинг для любителей игровых программ имеет важное значение.

Но сразу внесем ясность: менталитет российских пользователей сильно отличается от западных. Если в западных странах для оверклокинга обычно приобретается топовая модель с наиболее быстрым на сегодняшний день процессором, то в России этот рынок живет совершенно по другим законам. Здесь в первую очередь обращают внимание на цены. Покупая процессор среднего ценового уровня, пользователь затем старается выжать из него максимум возможного с точки зрения производительности. Его расчет простой: как за меньшие деньги получить аналог, который бы обошелся значительно дороже, если его покупать уже готовым в магазине.

Стоит обратить внимание еще на один вопрос. Напомним: гибридные процессоры AMD оснащаются как вычислительными, так и графическим ядрами. Это позволяет рассматривать по-разному их оверклокинг. Например, уже сегодня энтузиасты сумели разогнать новые процессоры до устойчивой работы на частотах свыше 6 ГГц (с использованием жидкого азота). Были также успешные попытки разгонять графическое ядро, память. Опять - все работает!

Вывод простой: процессоры AMD демонстрируют высокую надежность на экстремальных режимах работы. Это говорит о том, что у них имеются скрытые ресурсы.

Графика

Графическое ядро встроено в гибридный процессор. Поэтому большинство пользователей интересует ответ на вопрос: Будет ли комфортной игра на таком компьютере? Потребуется ли установка дополнительной дискретной видеокарты?

Результаты сравнительного исследования приведены на графике:




Сравнительное тестирование работы игровых программ на ПК с гибридным процессором
или с обычным процессором Intel Core i5 и дискретной видеокартой NVideo GT 630



Впрочем, перечисление достоинств новых гибридных процессоров еще не заканчиваются. Если в компьютер, построенный на базе гибридного процессора, установить дополнительно еще и дискретную графическую карту, то графическое ядро гибридного процессора и процессор на графической карте будут работать совместно. В этом случае включается режим AMD Dual Graphics («Двойная графика»). Пользователь приобретает не просто процессор, он получает полноценное графическое решение.

А как же мобильные версии процессоров A-серии?

Все перечисленные достоинства гибридных процессоров относятся к их настольным версиям. Учитывая возросшую популярность ноутбуков, многих также интересует вопрос: Будут ли выпускаться мобильные версии гибридных процессоров? Можно ли будет использовать их преимущества в ноутбуках?

Эти вопросы мы задали в кулуарах конференции Эндрю Бакстон и Александру Беленькому.

Хотя тема мобильных версий выходит за рамки пресс-конференции, представители AMD ответили: «Да». Более того, они продемонстрировали ноутбуки, построенные на базе гибридных процессоров первого поколения, которые в настоящее время уже имеются в продаже.

Но стало известно еще следующее: согласно планам компании, весной 2013 года AMD планирует анонсировать выпуск мобильных версий гибридных процессоров второго поколения A-серии. Появление ноутбуков на их базе следует ждать, видимо, к лету будущего года.

Автор: Игорь Новиков.

Тематики: Рынок ПК

Ключевые слова: компьютер, персональные компьютеры, AMD