Центру разработок корпорации ЕМС в Санкт-Петербурге исполнилось пять лет

Международная корпорация EMC отметила пятилетний юбилей своего центра разработок в Санкт-Петербурге. В 2007 году он стал третьим по счету центром, созданным компанией за пределами Соединенных Штатов, – ранее офисы разработчиков появились в Индии и Китае. Открытый в рамках глобальной стратегии развития корпорации EMC центр призван реализовывать на практике три главных принципа компании: работать как можно ближе к своим клиентам, чтобы улавливать малейшие нюансы их потребностей, нанимать лучших инженеров и проектировщиков и использовать оптимальные разработки.

Санкт-Петербургский центр разработок корпорации EMC является частью глобальной программы ЕМС по инвестициям в исследования и разработки. Он призван обеспечивать поддержку и осуществлять непрерывное развитие широкого спектра программных продуктов. В настоящее время штат центра насчитывает более 230 инженеров-программистов, которые специализируются на управлении информацией и системах ее хранения. Планируется дальнейший рост численности персонала. Область деятельности центра четко очерчена – это  разработка программных продуктов и создание разнопланового по своей сути ПО: низкоуровневые продукты, входящие в состав систем хранения данных в виде элементов программно-аппаратных комплексов; высокоуровневые продукты, составляющие часть ИТ-инфраструктуры предприятий, структурные модели, позволяющие повысить эффективность и производительность работы узлов и компонентов решений EMC.



Торжественная церемония

Торжественная церемония



Мероприятия по случаю пятилетия прошли в залах дворца Белосельских-Белозерских. Формат празднества предусматривал торжественное обращение руководства и почетных гостей к своим работникам и коллегам. Затем первые лица компании ЕМС и петербургского Центра разработок переместились в Дубовый зал для общения с журналистами, а виновники торжества, которые пять лет работали на успех компании, отправились отмечать юбилей. «Кто владеет информацией, владеет миром», – таков был главный посыл выступления генерального директора Центра разработок EMC в Санкт-Петербурге Вячеслава Нестерова. Он отметил, что очень гордится тем «составом», с которым работает над многочисленными проектами компании ЕМС.

Генеральный директор Центра разработок EMC в Санкт-Петербурге Вячеслав Нестеров: «Кто владеет информацией, владеет миром»

Большую речь и специальную презентацию по итогам пяти лет работы Центра и компании целиком для российских коллег подготовил заместитель председателя правления корпорации EMC Билл Тьюбер.

 

53500 человек в 85 странах работает на ЕМС

53 500 человек в 85 странах работают на ЕМС

 

«ЕМС – отличная компания, но вы ее делаете лучше.  Мы растем и должны сохранить этот рост, чтобы потребитель оставался доволен нашей работой, – начал он свое обращение к собравшимся. – Компания входит в топ-10 рейтинга «Лучшее место для работы». Мы гордимся тем, что сохраняем лидерство в индустрии, а самая важная вещь – компания продолжает успешно работать и соответствовать новым требованиям развивающегося рынка. 53500 человек в 85 странах работают на ЕМС, что подтверждает глобальный характер развития компании. ЕМС – лучший выбор для работы и построения карьеры. Корпорация стремится увеличить присутствие в двух отраслях: «облака» и big data. За 9 лет мы вложили $26,8 млн в развитие рынка инноваций: огромная цена, плата которой позволила нам значительно приблизиться к потребителю. Тысячи людей видят, что мы строим будущее, разрабатываем технологии будущего».

 

Заместитель председателя правления корпорации EMC Билл Тьюбер: «Корпорация стремится увеличить присутствие в двух отраслях: облака и big data»

Заместитель председателя правления корпорации EMC Билл Тьюбер:
«Корпорация стремится увеличить присутствие в двух отраслях: «облака» и big data»

 

Г-н Тьюбер, кроме официальной презентации, согласился поучаствовать в сессии вопросов и ответов. Собравшиеся интересовались у заместителя председателя правления корпорации EMC различными темами. Одной из них стала перспективность российского рынка. «Мы продолжим инвестировать в российскую экономику и развивать ее. Россия, как игрок на международном рынке, очень сильна, чрезвычайно серьезный рынок с сильной инфраструктурой и собственным сердцем технологий. Важно, что международные гранты, которые выигрываются компаниями, возвращаются в Россию и помогают развитию экономики здесь. Но самое важное, что мы нашли в России, – люди. Корпорация – это совокупность талантливых людей, объединенных одной стратегией», – получили они ответ.

 

Вице-президенту EMC Джоэл Шварц принадлежит идея развития корпорации в России

Вице-президенту EMC Джоэлу Шварцу принадлежит
идея развития корпорации в России

 

Следом на сцену поднялся старший вице-президент EMC Джоэл Шварц – именно ему принадлежит идея развития корпорации ЕМС в России. «Россия – невероятно интересное место. «Давайте строить там бизнес», – предложил я своим коллегам. Мы начали обсуждать эту идею, которая первоначально было только у меня в голове. Я собрал несколько человек и расспросил их о России, один из них ответил: «Не суйся туда». Тем не менее я отправился в вашу страну и посетил Петербург. Северная столица – особое место, другого такого нет в мире. Такое ощущение, что ты работаешь среди ученых и медиков – в городе на Неве невероятный интеллектуальный уровень. Вернувшись, я сказал: «Там очень умные люди – у нас все получится». Мои соратники мне тогда поверили, и сейчас мы здесь, уже пять лет».

Свой пятиминутный спич на пятом дне рождения центра разработок произнес и генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян. Он отметил, что работа ЕМС отлично иллюстрирует главный топик, проходившего в Петербурге международного экономического форума, «Эффективное лидерство». «Создание 25 млн вакансий для высокотехнологичных сфер, анонсированное правительством, – один из приоритетов российской экономики, многие появятся в Петербурге для местных граждан. Есть в этом заслуга и компании ЕМС».

Исполнительный директор Санкт-Петербургского отделения Американской торгово-промышленной палаты в России Мария Чернобровкина, как женщина,  в своем выступлении не смогла удержаться от сравнения центра разработок компании ЕМС в Петербурге с ребенком, который для своих пяти лет оказался очень развитым и смышленым. «ЕМС – отличный преподаватель, в первую очередь для общества. Многие  люди, с кем мы соприкоснулись во время работы, осознали полезность и важность технологий и инноваций».

 

Он-лайн поздравление и перкуссионный номер

Онлайн-поздравление и перкуссионный номер

 

Торжественную часть завершало онлайн-поздравление коллег из подразделений компании ЕМС по всему миру. Египет, Китай, Израиль и Ирландия присоединились к поздравлениям, а ансамбль барабанщиков исполнил вместе со зрительным залом вычурный перкуссионный гимн.

 

Пресс-конференция в «Дубовом зале» дворца «Белосельских-Белозерских»

Пресс-конференция в Дубовом зале дворца Белосельских-Белозерских



На пресс-конференции первым слово взял генеральный директор центра разработок EMC в Санкт-Петербурге Вячеслав Нестеров. Он обратил внимания журналистов на основные рабочие моменты, связанные с петербургским центром. Г-н Нестеров отметил в работе смесь опыта и амбиций: 250 человек – инженеры с десятилетиями опыта работы в индустрии трудятся бок о бок с молодыми специалистами и студентами. Характерная черта петербургского центра – под одной крышей собраны проекты для разных продуктовых компаний. Невские инженеры вовлечены в разработку продукции для известных компаний. В частности, сотрудники центра заняты разработкой продукта EMC Captiva, который позволяет в автоматическом режиме и в промышленном масштабе переводить информацию с бумажных носителей в цифровой вид и размещать данные в системах хранения. Кроме того, в Петербурге ведутся работы по разработке продукта EMC семейства VNX (система хранения данных, предназначенная для компаний малого и среднего бизнеса или филиалов крупных компаний, она обеспечивает надежную защиту данных и эффективность хранения).

Это семейство продуктов значительно упрощает разработку виртуализированных приложений и управление ими, включая приложения от Microsoft, Oracle и решения виртуализации рабочих станций (VDI) от VMware и Citrix. Для флагмана СХД ЕМС, систем хранения высшего класса EMC VMAX разработчики из Санкт-Петербурга участвуют в создании FAST (Fully Automated Storage Tiering) – алгоритмов автоматического переноса данных между различными типами дисков, например, быстрыми и достаточно дорогими Enterprise Flash Drives и медленными, но имеющими большую емкость и меньшую стоимость хранения SATA-дисками. Применение алгоритмов FAST позволяет значительно снизить стоимость системы хранения при быстром доступе к данным приложений. Также петербургский Центр разработок EMC играет ведущую роль в разработке продукта PowerPath – программного обеспечения, с помощью которого создается несколько путей потоков данных между сервером и системой хранения, что обеспечивает высочайшую доступность и надежность информационной системы: если один из путей выходит из строя, программа автоматически перенаправляет данные по другому маршруту (данное программное обеспечение автоматизирует балансирование нагрузки по всем доступным путям передачи данных для достижения наилучшей производительности – прим. авт.).



Генеральный директор ЕМС в России и СНГ Сергей Карпов: «Компания создает специальности совершенно нового типа. В частности, ЕМС первая компания, которая ввела на рынок специальность data-scientist»

Генеральный директор ЕМС в России и СНГ Сергей Карпов:
«Компания создает специальности совершенно нового типа.
В частности, ЕМС первая компания, которая ввела
на рынок специальность data-scientist»

 

Генеральный директор ЕМС в России и СНГ Сергей Карпов, отталкиваясь от информации о проводимых в Петербурге разработках, рассказал о том, какую пользу принесли они за эти пять лет. «Наша работа невероятно плодотворна. Техническая команда работает не только на локальном уровне, но и на глобальном – ее работа распространяется по всему миру. Центр оказал колоссальное влияние на рынок – мы создаем рабочие места, что продолжает работать в дальнейшем, на нас в том числе.  ЕМС – бесспорный лидер. Компания не только удовлетворяет потребности и отвечает на вызовы, но и создает специальности совершенно нового типа. В частности, ЕМС первая компания, которая ввела на рынок специальность data scientist. Здесь нужны люди, владеющие навыками экспертизы, сплавом разных умений с преимущественной долей математики. Он должен ими обладать больше, чем программист или средний компьютерный инженер, плюс бизнес-навыки, так как анализ бизнес-информации будет очень важен. Необходима комбинация умений, которая должны быть собрана и передана другим. Новая специальность возникнет, если  в ней возникает потребность. Инновационность очень полезна и для рынка».

Темпы роста ЕМС в сравнении с другими компаниями

Темпы роста ЕМС в сравнении с другими компаниями

 

Генеральный директор центра разработок EMC в Санкт-Петербурге Вячеслав Нестеров упомянул также об университетской программе, стартовавшей одновременно с началом работы центра разработок. «Поначалу программа должна была привлечь лучших специалистов, но со временем она изменилась. Сейчас мы проводим с вузами совместные разработки, помогаем в организации конференций и семинаров, поддерживаем «академический альянс» – это когда компании предоставляют бесплатно готовые курсы в университетах, чтобы вузы ознакомились с новыми технологиями и внедрили их, повышая уровень подготовки специалистов. Основная цель создания центра заключается в интеграции в учебный процесс передовых разработок ведущих производителей в области решений по хранению и управлению данными, служащих основой надежной ИТ-инфраструктуры предприятий. Мы часто берем студентов на практику, затем зачисляем в штат в случае успешной работы. В этом году взяли 15 человек на стажировку и потом всех приняли на работу. Конечно, набираем с открытого рынка инженеров. Проблема ухода сотрудников существует для любой компании. Молодые люди востребованы, но количество ушедших адекватное, не сильно страдаем от этих цифр. Ключевых специалистов стараемся удерживать, делая акцент на карьерный рост: в ЕМС за 2 – 3 года многие вырастают от начинающего инженера до лидера проекта».

Напомним, что в феврале этого года EMC заявила об открытии в иннограде «Сколково» научно-исследовательского центра со специализацией на технологиях для работы со сверхбольшими объемами данных (Big Data). Основные направления работы центра – разработка  решений для «облачных» инфраструктур и аналитических технологий для работы со сверхбольшими объемами данных (Big Data) в области биоинформатики и энергоэффективности. В планах EMC – сотрудничество по исследовательским проектам в этих и других областях с лучшими российскими вузами, правительственными организациями, отечественными и международными компаниями в «Сколково». Новая структура EMC будет располагаться в Инновационном центре «Сколково» и будет работать в тесной интеграции с существующим Центром разработок в Санкт-Петербурге. Журналисты не обошли стороной этот вопрос и поинтересовались работой в «Сколково» в преддверии получения компанией ЕМС официального статуса «резидента». 

«Со «Сколково» мы связываем большие надежды. Компания ЕМС наблюдает правильные вещи, с точки зрения образования, бизнеса, которые правительство стремится там развивать. Организуется исследовательская группа, которая будет принимать участие в работе иннограда «Сколково». Мы связаны с партнерскими отношениями – все, что там будем делать, будем делать совместно с нашими партнерами. Появится интеллектуальная собственность, которая будет использоваться на благо России», – отметил в заключение г-н Нестеров.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: программное обеспечение, soft, центр разработки, обучение, Microsoft, кадры, EMC