МТС потеряли часть "Газпром нефти" после переезда нефтяников в Петербург

Как стало известно "Ъ", часть сотрудников ОАО "Газпром нефть", переехавших в Петербург вместе с головным офисом в ноябре прошлого года, сменили сим-карты. В столице сотрудники офиса пользовались услугами ОАО "Мобильные телесистемы" (МТС). Однако в Северной столице у "Газпром нефти" появилось еще два поставщика связи — ОАО "Мегафон" и ОАО "Вымпелком", отобравшие у МТС существенную часть клиентского траффика.

В конце прошлого года головной офис "Газпром нефти" переехал из Москвы в Петербург. Резиденция компании расположилась в историческом центре города — на Почтамтской улице. По данным "Ъ", сотрудников нефтяной компании не слишком устраивало качество связи внутри офиса и IT-специалисты "Газпром нефти" были вынуждены вступить в переговоры с представителями МТС, чтобы изменить эту ситуацию. Чем закончился переговорный процесс, стороны официально не сообщают. Однако в конце прошлого года "МегаФон" и "ВымпелКом" появились в пуле поставщиков услуг для петербургских управленцев "Газпром нефти".

"Мы построили для "Газпром нефти" в Северной столице самое современное indoor-решение (связь внутри зданий. — "Ъ") и готовы поддерживать своими технологиями деятельность компании", — подтвердил информацию "Ъ" Евгений Коробов, директор по корпоративному бизнесу санкт-петербургского филиала "Вымпелкома". По его словам, для головного офиса в Петербурге "Вымпелком" предоставляет услуги мобильной связи, мобильной передачи данных, а также услуги фиксированной связи и доступа в интернет.

"Для обеспечения высокого качества услуг связи "Вымпелком" в короткий срок построил в офисе компании на Почтамтской профессиональную объектовую систему антенно-фидерных устройств для 100-процентного покрытия сетью 3G с высокой скоростью передачи данных в любом помещении", — говорит господин Коробов. В "Мегафоне" также подтвердили, что ноябре прошлого года компания заключила договор с "Газпром нефтью", предоставив ей порядка 500 своих сим-карт. В "Вымпелкоме" и "Мегафоне" при этом подчеркнули, что до переезда нефтяников в Петербург услуг связи сотрудникам головного офиса операторы не предоставляли.

Таким образом, МТС потеряла существенную долю трафика, генерируемого управленцами "Газпром нефти". Всего, по данным "Ъ", численность петербургского офиса компании составляет около 700 сотрудников. Генеральный директор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин оценивает среднемесячную доходность с одной сим-карты в районе 1,8 тыс. рублей.

Между тем Юлия Неменова, специалист по связям с общественностью филиала МТС "Северо-Запад", заявила, что компания предоставляет "Газпром нефти" услуги мобильной связи. "В декабре 2011 года нами обеспечено качественное indoor-покрытие в офисе компании в Петербурге", — сообщила госпожа Неменова. По данным "Ъ", сим-карты МТС действительно остались лишь у немногих управленцев, которым неудобно по роду своей службы и географии командировок менять свой телефонный номер. "Потерять существенную часть трафика такого крупного и известного клиента в нашей реальности может себе позволить лишь столь же большая и именитая компания. Больше добавить нечего", — заключает генеральный директор компании Pirix Дмитрий Петров.

Отметим, что МТС давно работает с петербургскими структурами "Газпрома". Так, в 2009 году партнеры запустили совместный проект "Зенит Мобайл", в рамках которого предложили болельщикам ФК "Зенит", подконтрольного "Газпрому", уникальные тарифные планы. Правда, после пресс-конференции два года назад, посвященной "Зенит Мобайл", никаких известий о ходе проекта и его результатах стороны не сообщали, поэтому неизвестно, насколько успешным вышло это сотрудничество.

В том же 2009 году МТС подписало и спонсорское соглашение с самим футбольным клубом, получив футболистов и управленцев "Зенита" в качестве корпоративных клиентов. До этого зенитовцы пользовались сим-картами "Мегафона", который не стал тогда продлевать своего контракта с клубом, сочтя его не слишком выгодным для себя. Напомним, "Зенит" тогда попросил увеличить спонсорскую поддержку примерно в четыре раза.

На этом фоне контракт с таким крупным корпоративным клиентом, как "Газпром нефть", для "Мегафона" некоторый реванш за потерянный несколько лет назад "Зенит". В свою очередь, для "Вымпелкома", тоже попавшего в пул поставщиков услуг связи для менеджеров "Газпром нефти", новый контракт является доказательством конкурентоспособности петербургского филиала на рынке крупных корпоративных клиентов Петербурга, где первой скрипкой исторически является "Мегафон".

Борис Горлин

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МТС