Крупным планом. Петербургский «ВестКолл» подвёл проектные итоги 2011 года

Петербургский универсальный оператор «ВестКолл» реализовал в уходящем 2011 году целый ряд крупных проектов как в корпоративной, так и в государственной сфере. В числе коммерческих проектов этого года «ВестКолл» завершил два крупных: проект подключения резервных линий связи для автодилера «Евросиб» и построение местной сети для нового складского помещения магазинов «220 Вольт». Также был реализован ряд межрегиональных проектов по построению сетей между городами. Что касается госсектора, то реализуется проект по обслуживанию и подключению в единую сеть ТК ОКСИОН.

Петербургский филиал «ВестКолл» предоставляет полный комплекс услуг связи для бизнеса на территории Петербурга и Ленинградской области: услуги местной и внутризоновой телефонной связи, доступа к сети Интернет, аренды каналов связи, организациии VPN-сетей. Также корпоративным клиентам «ВестКолл» оказывает услуги цифрового телевидения, видеонаблюдения и ряд инновационных сервисов на базе IP-технологий. Кроме того, оператор предоставляет услуги собственного дата-центра. На конец 2010 года «ВестКолл» в Санкт-Петербурге обслуживал около 7 тыс. корпоративных клиентов. К концу 2011 года прирост абонентской базы составляет 10-12 %.

В уходящем году реализован проект подключения резервных линий связи и доступа в Интернет для крупнейшего автомобильного дилера в Санкт-Петербурге – «Евросиб» – одного из основателей автодилерского бизнеса Санкт-Петербурга, члена топ-5 крупнейших автодилерских групп России. Компания работает на рынке 15 лет и представляет восемь мировых автобрендов: BMW, MINI, Alpina, Mazda, Land Rover, Volvo, Jaguar, Ford.

«Евросиб» является клиентом группы компаний «ВестКолл» с 2002 года. По итогам реализации проекта подключено 9 объектов, построено 4,9 тыс. метров кабеля. Все волоконно-оптические линии связи проложены по альтернативным маршрутам, не пересекающимся с существующей сетью связи. Общая стоимость данного проекта составила более 1,7 млн рублей. Проект реализован в течение двух месяцев.

Вторым крупнейшим корпоративным проектом компании «ВестКолл» в 2011 году стало построение местной сети (СКС) для нового складского помещения на 130 рабочих мест и для офиса на 129 рабочих мест для компании «220 Вольт». Это федеральная сеть магазинов электроинструмента, один из крупнейших операторов на оптовом рынке электроинструмента и расходных материалов. По состоянию на 1 мая 2011 года в 39 городах работает 74 магазина под единым брендом «220 Вольт».

Также оператор реализовал ряд межрегиональных проектов. «Корпоративные сети передачи данных давно уже вышли за пределы нашего города и региона, – комментирует PR-менеджер Санкт-Петербургского филиала ЗАО «Вест Колл ЛТД» Ирина Волчкова. – Если раньше «ВестКолл» строил сети передачи данных только на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, то сейчас все больше запросов от наших клиентов и партнёров поступает на защищённые IP-сети между Санкт-Петербургом и Москвой. Также есть запросы на подключение и в других регионах присутствия группы компаний «ВестКолл», таких как Волгоград, Самара, Рязань. У нас много общих клиентов, территориально распределенных по этим регионам. Если отсутствует собственная сеть в нужном регионе, каналы организуются через сети партнёров «ВестКолл», которые могут предоставить последнюю милю в этих регионах». Сегодня реализуется не менее 2-3 проектов в месяц на строительство каналов между Петербургом и Москвой. Организация таких каналов осуществляется быстро и экономически выгодно для клиентов «ВестКолл», благодаря развитой сети в Москве и в Санкт-Петербурге.

Среди крупных государственных проектов можно отметить заказ, выполняемый с августа, от Главного управления МЧС по Санкт-Петербургу на обслуживание общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей в г. Санкт-Петербурге (ОКСИОН – огромные световые экраны около вокзалов, крупных гипермаркетов, аэропортов) и подключение всех терминальных комплексов в единую сеть связи с возможностью мониторинга из ЦУКС в Москве. Всего подключено 42 ТК. Сумма двух контрактов составляет чуть более 5 млн рублей.

«ВестКолл» также начал ещё несколько крупных проектов, но они пока находятся на начальном этапе проработки.

Что касается планов оператора на будущий год, то директор коммерческого департамента Санкт-Петербургского филиала «ВестКолл» Алексей Ефимов отмечает, что, как и прежде, «ВестКолл» ориентируется на наращивание присутствия в существующих и новых объектах коммерческой недвижимости. Сейчас идет активная работа в гостиничном сегменте. Здесь «ВестКолл» предлагает сервис IPTV. На текущий момент подключены отели «Астория» и «Англетер» и ряд отелей уровня 3-4 звезды. В процессе реализации находятся несколько гостиничных проектов (как действующие, так и строящиеся).

Не исключают в компании и увеличение абонентской базы в 2012 году за счет приобретений местных операторов. Напомним, что сам «ВестКолл» известен поглощениями операторов интернет-доступа. Так, в конце 2006 года компанией была приобретена сеть «Альфа Нетворкс» в рамках выхода проекта домашней сети оператора в Кировский район (см. новость раздела «ВестКолл Домашний Интернет» от 15 декабря 2006 г.). Летом 2007 года «ВестКолл» приобрел домашнюю сеть «ВинЛинк», работающую в Выборгском районе (см. новость раздела «ВестКолл Домашний Интернет» от 20 июня 2007 г.). В 2008 году оператор присоединил три региональных актива в Волгограде, Рязани и Ленинградской области. В том же 2008 году «ВестКолл» приобрел 90 % активов петербургской домашней сети «Сильвернет» (см. новость раздела «ВестКолл Домашний Интернет» от 10 сентября 2008 г.). В 2011 году группа компаний «ВестКолл» сделала ещё два приобретения. В состав группы компаний вошёл оператор связи Seventh Sky, являющийся лидером в Одинцовском районе Московской области и обслуживающий более 35 тыс. физических лиц и более 600 корпоративных клиентов. Также в октябре 2011 года петербургский провайдер «Оптиком», работающий в Московском, Фрунзенском и Петроградском районах, передал обслуживание абонентов оператору «ВестКолл».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: фиксированная связь, операторы фиксированной связи, ВестКолл, Петербург связь, операторы Петербурга, операторы связи Петербурга