"Скай Линк" получил шанс одуматься

Участники Инфокоммуникационного Союза (ICU) решили исключить из состава ЗАО "Скай Линк": оператор не платит членские взносы. ICU предоставил "Скай Линку" две недели на раздумья, после чего начнет готовить судебный иск, чтобы взыскать долг.

О том, что "СкайЛинк" решено исключить из ICU, говорится в сообщении по итогам очередного заседания. Общее собрание Союза, на котором было принято решение по "Скай Линку", прошло 29 ноября с участием руководства компаний ОАО "ВымпелКом", ОАО "МегаФон" и ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС).

Как сообщал репортеру ComNews в преддверии общего собрания глава ICU Александр Крупнов, "Скай Линк" должен был заплатить в октябре и ноябре, но не сделал этого (см. новость ComNews от 28 ноября 2012 г.). По словам представителя оператора Ольги Пестеревой, "Скай Линк" не оплатил членские взносы за 2011 г. Ранее пресс-служба компании поясняла, что сделать это оператор не успел по техническим причинам.

Президент ICU Александр Крупнов отказался называть сумму долга "Скай Линка", предложив посмотреть устав, где "все указано". Вчера сайт Союза не работал в связи с проводимыми техническими работами.

Пресс-службы МТС и "МегаФона" от комментариев отказались. "Данное решение принималось коллегиально и обусловлено исключительно процедурными нормами устава, а именно - невнесением членских взносов в срок. Подобных случае ранее не было", - сообщила ComNews пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева.

"Мы были одним из организаторов ICU (с 1999 г. по 2006 г. - Ассоциация операторов сетей связи 3G) и инициировали многие проекты по ключевым вопросам развития отрасли. В том числе разработка нормативно-правовых актов, сертификация и внедрение систем 3G, изменение отраслевого регулирования по MVNO", - напомнила Ольга Пестерева, не став комментировать решение ICU.

"Повод для исключения компании "Скай Линка" выглядит формальным. Вероятно, речь может идти именно о возможных перестановках. В ближайшее время "Скай Линк" будет полностью интегрирован в бизнес объединенного "Ростелекома". И вполне логично, что корпорация может занять место "Скай линка" в Союзе", - говорит аналитик УК "Финам Менеджмент" Анна Зайцева.

Как заявлял ранее гендиректор "Ростелекома" Александр Провоторов, компания до конца 2011 г. выкупит "Скай Линк" у "Связьинвеста". По словам источника ComNews, "Ростелеком" стремится участвовать с ICU, особенно после покупки "Скай Линка". По словам Александра Крупнова, "Ростелеком" с заявкой на поступление в Союз еще не обращался.

"Ростелеком" рассматривает вопрос о целесообразности своего вхождения в Инфокоммуникационный союз", - сообщила вчера репортеру ComNews пресс-служба этой компании.

Помимо вопроса по "Скай Линку" собрание Союза утвердило результаты исследований по теме "Разработка требований к сети подвижной связи по определению местоположения абонента и ее взаимодействию с единой дежурно-диспетчерской службой при обеспечении вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112", проведенных ФГУП ЦНИИС по заказу ICU. Участники собрания решили направить результаты НИР для рассмотрения в Минкомсвязи и МЧС России.

В будущем Союз станет участвовать в деятельности Национального платежного совета и создании проекта ICU по вопросам совершенствования законодательства и защиты прав потребителей. Кроме этого собрание решило начать в 2012 г. исследования по разработке предложений в области  нормативно-правового обеспечения предоставления услуг на базе перспективных сетевых технологий передачи IP-трафика, его пропуска и маршрутизации в сетях сотовой связи.

"Представители каждой из отраслей нуждаются в специальной площадке, на которой они могли бы общаться, определять направления развития и т.д. ICU является одной из таких площадок. Между тем помимо этого Союза существует еще несколько площадок для компаний телекомотрасли. И каждая из них работает над определенными задачами. В настоящее время нет какой-то единой площадки для телекомкомпаний, которая  бы объединяла все (или хотя бы большинство) компаний отрасли и позволяла эффективно работать не только над отдельными вопросами отрасли, но формировать общие позиции, подходы и эффективно взаимодействовать с органами государственной власти в целях развития телеком - отрасли", - полагает руководитель группы телекоммунникации компании "Пепеляев Групп" Наталья Иващенко.

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА, МАРИЯ ПЕТРОВА

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: СкайЛинк