Hewlett-Packard обнажил blade в Петербурге

Компания Hewlett-Packard представила в Петербурге сразу две новые модели своих серверов, которые еще не анонсированы для продажи. Презентация прошла в рамках семинара "Современные подходы к построению серверных инфраструктур на базе технологий HP ProLiant", который состоялся вчера, 6 апреля. На нем компания также акцентировала внимание на blade-решениях, виртуализации ИТ-инфраструктуры и новых подходах к хранению данных.

В рамках своего очередного road-show, которое уже во второй раз стартует в Санкт-Петербурге (см. выпуск новостей от 20 апреля 2005 г.), компания представила сразу два новых серверных решения. Первое это сервер ProLiant 360 G5 (до сих пор в продаже была лишь серия G4) и blade-решение DL 580 с возможностью горячей замены одного из дисков системы без прекращения работы всех приложений. Примечателен и еще один факт - представители компании разрешили давний спор процессорных гигантов Intel и AMD, признав, что серверы более эффективно действуют на процессорах AMD Opteron, нежели на процессорах от Intel Xeon. В связи с этим и линейка серверов, построенных на Opteron, будет шире по сравнению с Xeon.

Hewlett-Packard является одним из самых активных поставщиков ИТ-услуг и оборудования на рынке Петербурга, причем как в корпоративном, так и в частном секторе. Северная столица стала отправной точкой для экспансии HP по стране именно здесь в 1995 году открылся российский офис вендора. В настоящее время на Северо-Западе среди ключевых корпоративных заказчиков HP компании "Северо-Западный Телеком", Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон", ЗАО "ПетерСтар", региональные отделения Центробанка и Сбербанка и др. Здесь также находятся штаб-квартиры двух крупнейших дистрибьюторов HP - это компании Marvel и OCS. По некоторым оценкам, для Санкт-Петербурга доля розничных продаж HP составляет примерно 25 - 28 %, а корпоративных 12 - 15 %.

После Петербурга road-show пройдет в Новосибирске, так как, по мнению вендора, сейчас наиболее перспективными для развития бизнеса являются именно Северо-Запад России и Сибирь. Вообще же рост спроса в России на blade-решения начался лишь в середине 2005 года, и только сейчас этот сегмент бизнеса компании начинает набирать обороты. Об интересе к данным продуктам заявляют и в ведущих компаниях Северо-Запада. У нас изначально используются серверы ProLiant и рабочие станции HP, действующие на Windows-платформе, но сейчас мы начинаем рассматривать blade-серверы как перспективу для миграции. Одна из причин здесь сейчас начинают возникать проблемы более эффективного использования площадей компании, отведенных под ИТ-инфраструктуру, - комментирует начальник отдела технической инфраструктуры департамента ИТ группы компаний Евросиб Виктор Дядькин.

Напомним, что blade-серверы ориентированы для организаций, экономно использующих производственные площади, и поставщиков различных вычислительных услуг, заинтересованных в повышении плотности компоновки серверов. Blade-серверы отличаются модульным компактным дизайном и большой вычислительной мощностью.

Но, несмотря на релиз новых серверов, основной направленностью прошедшего вчера, 6 апреля, мероприятия стало рассмотрение концепций HP в таких важных аспектах ИТ-инфраструктуры, как виртуализация, построение хранилищ и управление и эффективная эксплуатация серверных стоек. В частности, компания также представила на суд пользователей новое поколение монтажных шкафов-стоек 10000 G2, к которым можно подключать дополнительные стойки с источниками бесперебойного питания с одной стороны, а системы водяного охлаждения (питаемые от обычного водопровода) -с другой.

Виртуализация на сегодняшний день объединяет сразу два понятия. Так, сейчас активно продвигаются на рынке виртуальные хранилища, которые при определенном подходе позволяют компаниям перейти от экстенсивной модели развития своих хранилищ (постоянная закупка новых жестких дисков) к интенсивной, когда интеллектуальная платформа по определенным алгоритмам отслеживает все данные в системе, удаляя дубли и устаревшие файлы, и, кроме того, использует все свободное дисковое пространство всех серверов, объединенных с помощью сети. Наиболее прогрессивной технологией в этой области на сегодняшний день является концепция организации системы хранения данных SAN (Storage Area Network).

Второй частью понятия виртуализации является виртуальный сервер, что особенно актуально именно для России. Дело в том, что некоторые, даже достаточно крупные предприятия стали зависимы от своих сетевых операционных систем, таких, например, как Windows NT 4.0 или Novell, и быстрый переход на новые решения может существенно повлиять на отлаженные бизнес-процессы. В то же время серверы, на которых работают данные системы, технологически и морально устарели, и их поддержка в рабочем состоянии требует все больших затрат. В данном случае выходом для заказчиков являются именно виртуальные серверы, которые, соответственно, могут использовать виртуальное оборудование, в том числе и устаревшее. Для этого на рынке предлагается несколько программных продуктов. В частности, лидером рынка является компания Vmware, которая на сегодняшний день занимает 72 % этого рынка, а в прошлом году показала рост в 132 %, следом за ней идет Microsoft с 19 % рынка и ростом в 32 %. Совсем недавно здесь появился и продукт с открытым кодом Xen. Он пока существенной доли рынка не занимает, но ему прогнозируют существенный рост спроса.

Преимуществом виртуального сервера является консолидация устройств, снижение энергозатрат и тепловыделения (что зачастую является критичным показателем), кроме того, виртуальные машины позволяют снизить затраты на новые серверы и хранилища, улучшить утилизацию (использование) ресурсов и, как уже упоминалось ранее, продлить жизнь устаревших приложений. Кроме того, виртуальный сервер дает возможность выделения тестовой площадки для программистов компании без использования основных серверов, что, соответственно, не нарушает работу других приложений. Впрочем, как отмечают сами производители ПО и представители компаний-заказчиков, виртуальный сервер, как и обычный, может быть подвержен атакам извне, кроме того, его работа также требует администрирования.

Другой важной темой семинара HP стала эволюция технологий создания жестких дисков (HDD). Сравнительно недавно в серверной среде произошел переход с параллельной технологии считывания на последовательную. Это связано с тем, что используемая ранее технология сейчас не способна поддерживать возрастающие запросы пользователей к скорости работы винчестеров. Так, компания Hewlett-Packard предлагает рассматривать в качестве наиболее перспективной и скоростной технологии SAS (Serial Attached SCSI), диски, созданные по этой технологии, способны поддерживать скорость передачи данных на уровне 3 Гбит/с. Кроме того, при подключении сразу четырех каналов взаимосвязи диска и системы может достигаться скорость до 320 Мбайт в секунду.

Сейчас на рынке присутствуют сразу две прогрессивные технологии, вторая -это SATA (Serial ATA). При использовании SAS потребитель получит повышение скорости, что скажется и на работе приложений, а при использовании SATA основным преимуществом становится соотношение цены и емкости. Представители Hewlett-Packard в этом случае предлагают концепцию, когда диски SATA используются для хранения данных, а SAS -для работы приложений. В дальнейшем же, по мнению специалистов, данные технологии и вовсе разойдутся, SAS-диски станут исключительно серверным решением, тогда как SATA полностью перейдут на обеспечение потребностей домашних компьютеров и ноутбуков.

Сейчас компания HP работает в плане проведения различных маркетинговых мероприятий. В наших планах -проведение тематических семинаров как самостоятельно, так и в связке с нашими партнерами. Так, недавно в Архангельске мы проводили двухдневное мероприятие для заказчиков и партнеров. Вообще же, я могу отметить, что данное мероприятие вызывает заметный рост интереса к нашей компании в регионе, - резюмирует региональный представитель "Hewlett-Packard Россия на Северо-Западе" Николай Карпович.

Автор: Виктор Логинов.

Тематики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: