Компьютерные технологии на службе красоты

Человек по природе своей всегда стремится к прекрасному. Преобразовывая реальность вокруг себя, он работает не только над её содержанием, функциональностью и практичностью, но и над эстетической составляющей. Сегодня всё это определяется термином «дизайн». В XXI веке это понятие приобрело особенную популярность, благодаря бурному развитию ИТ-технологий.
О какой  бы отрасли дизайна ни шла речь, будь то промышленный дизайн или дизайн среды, ландшафтный или архитектурный дизайн, дизайн одежды и обуви, во всём этом значительную роль играют современные компьютерные технологии. Стремясь к прекрасному, современный человек использует новые возможности, которые вывели дизайнерское направление на новый этап развития.

В первую очередь, когда речь идёт о компьютерном дизайне, вспоминается направление  графического дизайна. Для работы с графическими изображениями существуют такие мощные инструменты, как Adobe Photoshop или CorelDraw, без которых не обходится ни один художник, фотограф, дизайнер. Разработка шрифтов и полиграфии, создание логотипа и товарного знака – для всего этого необходимо умение работать в графическом редакторе. 

Для каждого  направления дизайна разработано  соответствующее программное обеспечение. Для создания архитектурных проектов используются такие программы, как AutoCAD, ArchiCAD, Architectural Desktop, которые позволяют автоматизировать процесс разработки строительных сооружений, зданий и других объектов, получать трёхмерную визуализацию с высокой степенью фотографической точности. Механики используют Autodesk Inventor, SolidWorks для автоматизации проектных работ, трёхмерного моделирования, создания цифровых прототипов и изучения поведения изделия ещё на стадии проектирования.

Производство  печатной продукции не обходится без Adobe Illustrator, Adobe PageMaker, QuarkXРress. Коррекция изображений, работа с текстом и графикой, вёрстка – для всего этого существуют свои инструменты, при помощи которых осуществляется издательская работа.

Трёхмерное  моделирование сегодня осуществляется не на бумаге, а в системе 3D Studio MAX, позволяющей создавать трёхмерные модели разной сложности, включая анимацию и спецэффекты. Данное решение используют как конструкторы-дизайнеры, так и художники-мультипликаторы. Возможности 3D Studio MAX используются при создании спецэффектов в известных блокбастерах. Например, спецэффекты к фильму «Мумия» сделаны именно в этой программе.

Наконец, глобальная сеть Интернет, опутавшая весь мир, является самым ярким примером компьютерного дизайна. Web-дизайн включает создание интернет-страниц, их вёрстку, наполнение контентом, графическое оформление, в целом создание и поддержку сайтов.

Таким образом, всё, что относится к  понятию «дизайн» практически немыслимо  без компьютерных технологий. Разрабатывая строительный объект или механизм, мебель или бытовую технику, его можно визуализировать, включая текстуру и материал, сформировать перспективу и композицию, создать модели промежуточных и окончательных вариантов – и всё при помощи компьютерных технологий.  Не говоря уже о создании компьютерных игр и интернет-проектов.

Не стоит  удивляться, почему профессия дизайнера  сегодня является одной из самых  популярных творческих профессий. В  той или иной степени практически  все пользователи ПК сталкивались с  профессиональными дизайнерскими  программами, например, используя Photoshop для обработки фотографий. Однако широкие возможности данного инструмента затрудняют самостоятельное его изучение. Для этого существует множество курсов с возможностью присвоения квалификации после успешного прохождения обучения. Курсы дизайна во всём их многообразии охватывают всевозможные области компьютерного дизайна и позволяют выбрать интересующее направление, обучиться работе с программным обеспечением и в итоге получить навык работы в такой интересной и перспективной области, как дизайн.

Рубрики: Кадры, Web

Ключевые слова: веб-дизайн, курсы дизайна