Тарифы на услуги местной телефонной связи вряд ли существенно увеличатся – представитель ФСТ

Тарифы на услуги местной телефонной связи вряд ли существенно увеличатся. Об этом заявила сегодня на конференции газеты "Ведомости" начальник управления по регулированию деятельности естественных монополий в области связи Федеральной службы по тарифам /ФСТ/ Галина Жигульская.

По ее словам, несмотря на экономический кризис, вряд ли следует ожидать существенного увеличения регулируемых государством тарифов на услуги местной телефонной связи. Г.Жигульская считает, что эти тарифы на сегодня являются достаточно сбалансированными.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, государством регулируются тарифы на услуги местной и внутризоновой телефонной фиксированной связи, предоставляемые, преимущественно, компаниями, входящим в состав холдинга "Связьинвест". Они предоставляют такие услуги более, чем 80 проц абонентов фиксированной связи в России.

В текущем году ФСТ решила с 1 марта повысить в среднем на 8 проц предельные тарифы на местную телефонную связь.

До этого предельные уровни этих тарифов повышались решением ФСТ в ноябре 2007 г и должны были быть введены операторами связи с 1 января 2008 г. Однако операторы не стали этого делать. Таким образом, в России повышения регулируемых цен на услуги местной телефонной связи не было с 1 января 2007 г до августа 2008 г, когда компании "Связьинвеста" все же повысили тарифы на местную телефонную связь до предельных уровней, разрешенных им ФСТ.

В мае 2008 г правительство РФ приняло за основу предельные уровни цен и тарифов на продукцию и услуги субъектов естественных монополий на 2009 г и плановый период 2010 и 2011 гг. В соответствии с принятыми ориентирами, рост тарифов на услуги местной связи /с учетом платы за абонентскую линию/ в 2009 г не дожжен превысить 7,5 проц, в 2010 и 2011 г предполагается рост тарифов на 6 проц.

Рубрики: Фиксированная связь, Финансы

Ключевые слова: фиксированная связь, телефонная связь, Связьинвест