Финский игрок продвинет аренду приложений

Петербургское представительство финской компании Elisa начинает работать на открытом рынке системной интеграции, где она намерена предлагать ряд услуг. Компания уже длительное время присутствует в Северной столице, но ранее фокусировалась на работе исключительно с местными, финскими, заказчиками. Другие игроки рынка отмечают, что работа в указанном сегменте в России сейчас затруднена в силу его незначительного развития, которое усугубляется кризисными явлениями в экономике.

Список финских ИТ-компаний, работающих на открытом рынке ИТ-услуг Петербурга, пополнился – к TietoEnator и Digia присоединилась Elisa. Она была основана в 1882 году и сейчас представляет собой группу компаний, которая объединяет бизнесы в области связи (включая сотового оператора, который ранее работал под брендом Radiolinja и который в свое время запустил первым сеть GSM в Северной Европе, а далее стал пионером и в области 3G, запустив UMTS 900) и системной интеграции в Финляндии, что позволяет ей продвигать полный спектр телекоммуникационых и ИТ-услуг. Численность сотрудников Elisa Group достигает 2,9 тыс. человек, годовой денежный оборот составляет около 1,5 млрд евро, чистая прибыль компании до налогообложения за прошлый год составила 220 млн евро. Услугами мобильной связи Elisa пользуется около 2,3 млн абонентов, фиксированной связью – 1,24 млн абонентов, при этом 500 тысяч из них – это абоненты широкополосного доступа. Крупнейшими клиентами Elisa являются такие компании, как Valio, Stockmann и др. Среди основных партнеров Elisa корпорация Microsoft и компания Cisco.

Основная деятельность Elisa сосредоточена в Финляндии. Однако в 1997 году компания начала экспансию на международные рынки, и сейчас у нее работает представительство в Эстонии (а также одноименный сотовый оператор) и открывается новый офис в Петербурге. Однако в Северной столице уже 10 лет как работает ООО «ЛНР», через которое Elisa предоставляла услуги в России для своих финских заказчиков.

Таким образом, Elisa выходит на открытый рынок системной интеграции в России. Одно из направлений деятельности компании – услуга аренды (или хостинга) приложений, которая является одной из основных по направлению системной интеграции у игрока в Финляндии. Elisa в России, как и на финском рынке, будет также продвигать сервисы виртуальных конференций (Elisa Meeting) и решений для групповой работы (Elisa Collaboration). При этом стоит отметить, что услуга аренды приложений, которой занимается Elisa, соответствует не концепции SaaS, как это было указано в ряде источников, в том числе и в официальных материалах со стороны петербургского офиса компании, а концепции Software + Service, которую пропагандирует Microsoft. Базовое отличие – SaaS (Software as a Service) подразумевает расположение ПО и приложений, которыми пользуется заказчик, исключительно на серверах хостинговой компании, в то время как Software + Service – комбинацию интернет-сервисов, доступных онлайн, с программным обеспечением на клиенте (рабочем ПК) и сервере. Ближайший дата-центр компании находится в Хельсинки (Финляндия). Часть услуг будет оказываться с его помощью, часть – с помощью серверов Microsoft (в США и Англии) и других крупных компаний. Как отметил технический директор «Elisa Россия» Андрей Богорев, собственный дата-центр компании оборудован необходимыми системами безопасности, а также имеет сертификаты независимой организации SAS 70.

Слева направо: модератор, генеральный директор Elisa Россия Ольга Календина, вице-президент по международным бизнес-операциям Elisa Киммо Лааксонен, переводчик, технический директор Elisa Россия Андрей Богорев. 
Слева направо: модератор, генеральный директор «Elisa Россия» Ольга Каледина,
вице-президент по международным бизнес-операциям Elisa Киммо Лааксонен,
переводчик, технический директор
«Elisa Россия» Андрей Богорев

Что касается операционной деятельности компании в Петербурге, то, как отметила генеральный директор «Elisa Россия» Ольга Каледина, сейчас набран штат специалистов для нового офиса и идет работа над запуском в Петербурге колл-центра компании, который создается на основе собственных разработок Elisa. По ее словам, особые надежды игрок возлагает и на услуги виртуальной конференцсвязи, которые в том числе использовались и для организации интервью с кандидатами при организации петербургского офиса. По сравнению с бесплатными сервисами, решения по конференцсвязи от Elisa позволяют объединять до 2 тыс. участников, вести запись мероприятия и имеют встроенные функции безопасности. Стоимость аренды данного сервиса составляет на данный момент 15 евро в месяц. В дальнейшем компания будет продвигать и решения для групповой работы на базе технологий корпорации Microsoft.

Возвращаясь к услугам аренды приложений, можно сказать, что компания считает этот рынок в России крайне перспективным для себя. Как прокомментировал вице-президент по международным бизнес-операциям Elisa Киммо Лааксонен, «российский рынок для таких технологий представляется гораздо более широким, чем в Финляндии или Эстонии, поэтому расширение нашей базы в Санкт-Петербурге было вполне логично. Причем в качестве потенциальных клиентов мы будем рассматривать все компании, вне зависимости от отрасли». Также он добавил: «Расширение нашего бизнеса будет происходить двумя путями: органичным ростом – в 2009 году мы планируем в России достигнуть оборота в 2 млн евро, при том что доход от корпоративных клиентов будет составлять 50 % прибыли, остальные 50 % появятся за счет предоставления услуг аренды приложений; и слиянием и поглощением российских компаний. Это план на ближайшие год-полтора».

Другие игроки ИТ-рынка Петербурга положительно оценивают выход нового финского игрока на открытый рынок. «Решение компании Elisa на базе Microsoft Live Meeting является уникальным для Санкт-Петербурга. Не требуя больших первоначальных инвестиций, заказчики смогут получить все преимущества коммуникаций на основе видеоконференций и тем самым значительно снизить издержки на командировки», – прокомментировал менеджер по маркетингу Северо-Западного представительства компании Microsoft Андрей Пасечкин.

Но также эксперты отмечают, что по направлению услуг аренды приложений возникнут трудности – этот сегмент в нашей стране развит слабо.

«Рынок аренды приложений, включая SaaS и Software + Service, в России пока находится в зачаточном состоянии. Есть надежда, что компании глобального масштаба, такие как Elisa, смогут изменить ситуацию быстро и коренным образом. Сейчас для формирования рынка требуется полномасштабная просветительская деятельность, т. к. бизнес слабо представляет себе ценность таких технологий. В среднем и малом бизнесе надо развеять страхи, касающиеся главным образом информационной безопасности и целостности корпоративных данных. Именно с такими вопросами от клиентов нам постоянно приходится сталкиваться, когда речь заходит об аренде приложений. Для своих внутренних нужд мы, как ИТ-компания, собираемся использовать различные сервисы, в частности, по технологии SaaS уже в ближайшее время», – прокомментировала заместитель генерального директора по стратегическим вопросам компании Digital Design Марина Голубева.

«Сами по себе услуги аренды приложений перспективны, но, как и все другие технологии при продвижении, должны иметь под собой почву, неразрывно связанную с понятием «спрос». В условиях кризиса большая часть компаний не планирует развитие ИТ вообще, так как сам реальный рынок переживает достаточно сильную стагнацию. Многие компании реального сектора вынуждены отказаться от развития инвестиционных и нацеленных на рост бизнеса ИТ-проектов и довольствоваться той инфраструктурой, которая решает первоочередные задачи. Модель аренды ПО продвигается как альтернатива закупкам лицензий и серверного оборудования, что на текущий момент само по себе имеет очень низкий спрос, что, в свою очередь, отразится и на спросе на услуги нового игрока. Считаю, что немаловажен фактор бизнесмена с российской ментальностью: доверить хранить данные другой компании и еще платить за это деньги решится не каждый собственник. В любом случае данная услуга найдет своего клиента, среди которых одними из первых будут компании с западным капиталом или менеджментом. При постепенном развитии ИТ-рынка аренда ПО сможет занимать все более прочные позиции и в течение 3-4 лет начнет конкурировать с услугами ресселлеров ПО и дилеров серверного оборудования», – резюмировал коммерческий директор «Вест Концепт» Вадим Цветков.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, информационные системы, автоматизация, Microsoft