Из Москвы в Петербург. Пришла большая пиринговая конференция

Вчера, 21 апреля, в Петербурге прошла конференция SPB-IX 2009, организованная РосНИИРОС совместно с немецким DE-CIX – по аналогии с известным столичным мероприятием по тематике пиринга MSK-IX. Это первое подобное мероприятие, проведенное РосНИИРОСом в Северной столице. Отличием этого семинара от традиционных московских заседаний стали доклады представителей пиринговой компании DE-CIX, которая выступила полноценным партнером SPB-IX 2009, в то время как ранее она приглашалась на заседания MSK-IX только в качестве гостя. Всего вчерашняя конференция собрала около 90 человек, став, таким образом, одним из крупнейших событий телекоммуникационного сообщества Петербурга за последнее время.

РосНИИРОС (Российский НИИ Развития общественных сетей) был создан в 1992 году и сейчас является оператором Российской опорной сети (Russian Backbone Network – RBNet), обеспечивающей подключение к сети Интернет региональных научно-образовательных сетей, а также выполняет функции Технического центра Российского национального домена верхнего уровня RU. Одной из ключевых сфер деятельности НИИ является развитие точек обмена IP-трафиком (Internet-eXchange), и среди них исторически первые и крупнейшие работают в Москве (MSK-IX), в Санкт-Петербурге (SPB-IX), в Самаре (Samara-IX) и в Новосибирске (NSK-IX). Internet-eXchange, как понятно из названия, обеспечивают обмен трафиком между российскими интернет-провайдерами. В 2008 году РосНИИРОС завершил первый этап программы построения региональных IX, организовав точки обмена трафиком во всех 7 федеральных округах РФ.

РосНИИРОС также выступает организатором тематических конференций по пирингу, которые ранее проходили в Москве на ежегодной основе в декабре и, соответственно, назывались MSK-IX. Их тематикой являются новости и перспективы развития MSK-IX и региональных точек обмена трафиком, а также общие тенденции межоператорских отношений. При этом мероприятия MSK-IX собирали достаточно большую аудиторию, в том числе и из регионов. Как отметила директор РосНИИРОС Елена Воронина, в течение последнего времени интерес из регионов стал особенно заметен, что в итоге и привело к мысли о проведении конференции за пределами Москвы. Как рассказал заместитель директора по развитию РосНИИРОС Константин Чумаченко, Петербург был выбран, так как это второй город и, соответственно, рынок связи по величине после Москвы, который отличается не только большим количеством операторов, но и активно развивающимся пирингом, причем не только в рамках SPB-IX. Как известно, активно развивающиеся петербургские домашние сети, в частности, организуют самостоятельные объединения, а в последнее время особый интерес стал формироваться и к контентному пирингу. Идея провести семинар в Северной столице возникла в РосНИИРОС в конце 2008 года, и весь последний месяц к нему шла активная подготовка.



В открывающей части прошедшей вчера в Петербурге конференции было рассказано о развитии IX. Так, точка обмена трафика MSK-IX сейчас имеет распределенную структуру и включает в себя 10 узлов, соединенных между собой оптоволоконными каналами пропускной способностью 1 Гбит/с. В Санкт-Петербурге пиринг тоже развит с точки зрения инфраструктуры – SPB-IX включает в себя 5 узлов: это ИВЦ Октябрьской железной дороги (точка на ул. Боровой, 57), «Ленэнерго» (Марсово поле, 1, ЗАО «ЛЭИВО»), Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна (Большая Морская, 18), ООО «Телехаус» (Большая Морская, 19) и ООО «Прометей» (Малая Морская, 11). Причем первые три узла соединены между собой, а последние два имеют связь только с узлом СПбГУТД. Московская и петербургская пиринговые сети будут продолжать развиваться, и,  кроме того, планируется их объединение (через 2 выделенных узла). Благодаря этому вскоре любой петербургский оператор сможет стать полноценным членом не только петербургского, но и московского IX (хотя эта опция доступна и сейчас, но она требует организации отдельного канала до столицы).

По данным РосНИИРОС, статистика по MSK-IX на данный момент такова: за прошедшие полтора года количество участников возросло на 49 (с 208 до 257), при этом трафик увеличился на 50 Гбит/с (с 20 до 70 Гбит/с); количество префиксов на RS (роут-сервере) выросло с 4 тыс. до 8 тыс. (это больше, чем у любого крупнейшего российского оператора), при этом из 257 участников RS используют 245. В Северной столице цифры скромнее, но также демонстрируют положительную динамику: количество участников изменилось с 60 до 83 (из них 68 используют RS), трафик вырос с 2 до 8 Гбит/с, а число префиксов на RS достигло 1,3 тыс.

Основные темы докладов на прошедшем вчера SPB-IX были посвящены как теоретическим, так и практическим аспектам пиринга. После приветственных слов от организаторов форума его соавтор и соорганизатор Франк Орловски (DE-CIX) выступил с докладом об истории пиринга и мировых новостях IX. В частности, было отмечено, что DE-CIX (читается как «декикс») с базой во Франкфурте существует с 1995 года и является самым большим интернет-объединением в Германии, в которое входят около 300 участников более чем из 30 стран мира.

Затем выступили Евгений Свалов (РосНИИРОС) с докладом «Новости и перспективы MSK-IX и региональных IX РосНИИРОС» и Александр Ильин (РосНИИРОС) с докладом «Планы технического развития SPB-IX». Здесь можно отметить, что все три первых доклада касались во многом одних и тех же тем, но со своей спецификой. Поэтому каждое следующее выступление было продолжением и дополнением предыдущего. При этом во многом взгляды специалистов по пирингу из России и Германии, несмотря на разную степень развития стран в этой области, совпадали. Как подчеркнул Евгений Свалов, среди операторов, вне зависимости от их специализации, растет потребность сетевого взаимодействия и понятие «скорость» приближается к понятию «связность». По словам докладчика, «IX является необходимым этапом развития живой природы телекоммуникационного рынка». Как отметил Александр Ильин, несмотря на то что технология IX реально заработала в России в 2001 году, впервые прорабатываться эти проекты стали еще в 1997-м. Выступающий также рассказал об основных проблемах, возникающих при объединении операторов, и дал присутствующим провайдерам некоторые рекомендации по ведению пиринговой политики. Далее Вольфганг Треммель (DE-CIX) поделился секретами привлекательности в пиринге, дав актуальные практические советы участникам семинара, а Мэт Петерсон (DE-CIX) прочитал доклад на тему «Инструменты для пиринга», рассказав в том числе и о международных сообществах по данной тематике.


В практической части особый интерес аудитории вызвал доклад представителя ОАО «Северо-Западный Телеком» Антона Соколова, несмотря на то что это было самое короткое выступление. Он рассказал об эволюции развития IP-сети своей компании, отметив, что строительство общерегиональной сети позволило централизовать закупку трафика в Санкт-Петербурге и транслировать его в другие регионы, что разрешает экономить значительные средства и увеличивать объем закупаемых ресурсов. При этом у компании построены 10 Гбит/с магистрали в Мурманск, Петрозаводск, Вологду и Архангельск. Централизованный подход достаточно актуален – в свете растущей абонентской базы интернет-пользователей СЗТ (напомним, что здесь основная услуга – это широкополосный доступ по технологии ADSL «Авангард»), которая выросла за два года в 6 раз, и объема закупаемого трафика, который вырос за этот период в 4 раза. При этом, вспоминая историю, когда СЗТ собиралось из ранее отдельных предприятий связи по региону, то у многих из них не было даже собственной автономной системы (сейчас у оператора единая AS8997). Что касается пиринговой политики, то СЗТ пытается ее сделать более открытой. В начале 2008 года СЗТ появился на SPB-IX, подключившись на Боровой, 57, а в феврале 2009 года – на Большой Морской, 18. Сейчас у оператора загрузки в обеих точках уже превышает 50 % (подключение организовано по 1 Гбит/с). Сейчас у СЗТ в пиринге около 30 провайдеров, и в его ближайших планах  – появиться на точке на Боровой, 17.

В завершение семинара Павел Храмцов (RU-CENTER) прочитал доклад по смежной теме: «Проблема Fast Flux и регистраторы доменов». Fast-flux – это частая смена соответствия между доменным именем веб-сайта и списком его IP-адресов, и сейчас эта тема приобретает особую актуальность, т. к. становится основным инструментом для создания ботнетов и фишинговых сайтов.

Всего конференция собрала около 90 человек, что выводит ее в категорию крупнейшего операторского мероприятия в Петербурге за последнее время. При этом здесь присутствовали не только универсальные операторы (помимо СЗТ были замечены представители компаний «ПетерСтар», «Комстар-ОТС», «ОБИТ», «Эффортел», «Петербургская Городская Сеть» и т. д.), но и также – в большем числе – домашние сети, включая игроков как первой десятки, так и менее крупных операторов. Присутствовали также специалисты магистральных операторов и компаний, занимающихся развитием телехаусинга. Как рассказала организатор мероприятия Татьяна Новикова, явка на мероприятие превысила их ожидания: «Мы рассчитывали, что придет не больше 50 человек, однако зарегистрировалось 130, а пришло около 90. Правда, публика в Санкт-Петербурге оказалась несколько скромнее, чем в Москве, – как по желанию дискутировать, так и по кулуарному общению, – к финальной части осталась только половина приглашенных. Тем не менее мы считаем, что конференция SPB-IX состоялась и прошла успешно».

Участники пирингового форума в целом дали ему высокую оценку. «Такие встречи очень полезны, так как позволяют многим «открыть» глаза на то, что происходит в этой области, обрисовать правила игры. Кроме того, нам, например, было особенно интересно узнать об опыте компании СЗТ», – рассказал о своих впечатлениях заместитель генерального директора оператора «ОБИТ» Михаил Телегин. Коммерческий директор компании «Юнет» Сергей Шведов отметил, что оценивает мероприятие достаточно высоко, хотя аудитория действительно оказалась не очень активной. «Тем не менее помимо новой информации такие встречи дают еще и возможность пообщаться с интересными людьми, поддержать знакомства и найти новых партнеров», – добавил он. «Внимание РосНИИРОС к Петербургу – очень показательно, сейчас тема пиринга в самом деле весьма актуальна для городских телекоммуникационных игроков. Что касается мероприятия, то было интересно, в частности, познакомиться с немецким опытом и в целом с западным подходом к данной тематике. Важность кулуарного общения тоже трудно переоценить», – резюмировал генеральный директор «Центра обмена информации «Большая Морская» Александр Сливкер.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: пиринговые сети, рынок фиксированной связи, сети передачи данных, Петербург связь, операторы Петербурга, Internet Exchange, MSK IX, SPB IX