Мобильная вербовка. «Wi-Fi Агент» от «Билайн»

Оператор сотовой связи «ВымпелКом» продолжает выводить на рынок дополнительные сервисы для корпоративных клиентов. В частности, 20 сентября 2007 года в общероссийской сети «Билайн» стартовал проект «Wi-Fi Агент». В его рамках продвигается услуга высокоскоростного доступа в Интернет через сети Wi-Fi в точках доступа «Билайн» в крупнейших городах России и более чем в 25 тыс. точек по всему миру, что обеспечивает сотрудничество с компанией WeRoam. При этом оплата услуги производится с лицевого счета корпоративного клиента. Услуга представляет собой коробочное решение, которое можно будет приобрести через офисы корпоративных продаж «Билайн» в России.

Оператор сотовой связи «Билайн» в последнее время активно продвигает Wi-Fi-доступ в Интернет. Напомним, что в Петербурге проект WI-Fi был запущен компанией в 2007 году: первый хот-спот в Северной столице был организован в апреле текущего года на территории аэропорта «Пулково-1» (см. новость от 13 апреля 2007 г.). На данный момент точка доступа существует и в «Пулково-2». Что касается других регионов, то в Москве действуют следующие точки доступа: транзитная зона и зона вылета международного аэропорта «Шереметьево-2», гостиница «Ирис Конгресс отель», КВЦ «Сокольники» (Сокольнический вал, 1), отель «Виноградово» (гостиница «Холидей Инн Москва Виноградово», Дмитровское шоссе, д. 171), гостиничный комплекс «Измайлово», санаторий им. Герцена, Центр реабилитации при управлении президента РФ (Кубинкана). Кроме того, зона беспроводного доступа организована в Челябинске - транзитная зона и зона вылета аэропорта «Баландино». Также хот-споты оператора есть в нижегородском, казанском, волгоградском, уфимском и пермском аэропортах.

Услуга «Wi-Fi Агент» фактически позволяет упростить корпоративным клиентам оплату Wi-Fi-доступа: после включения «Wi-Fi Агент» средства за пользование Интернетом будут списаны с корпоративного счета абонента. Комплект «Wi-Fi Агент» состоит из специального устройства доступа (SIM-reader) с SIM-картой «Билайн», которое подключается к ноутбуку через порт USB, программного обеспечения, инструкции по использованию и настройке услуги «Wi-Fi Агент». Услуга доступна абонентам всех корпоративных тарифных планов «Билайн», чтобы ее подключить, необходимо только заключить дополнительное соглашение. Для того чтобы воспользоваться услугой, необходимо иметь ноутбук со встроенным Wi-Fi-модулем.

На данном этапе коробочное решение «Wi-Fi Агент» можно приобрести только в офисах корпоративных продаж оператора, однако в дальнейшем, как рассказала пресс-секретарь петербургского офиса ОАО «ВымпелКом» Евгения Алешко, возможно, будет организована продажа решения и через дилерские сети. Стоимость одного комплекта составляет 1100 рублей (с учетом НДС). В сети Wi-Fi «Билайн» минута доступа стоит 4,05 рубля за минуту доступа. В роуминговой сети WeRoam - 8,80 рубля. Списание средств будет происходить в начале или в конце отчетного периода, в зависимости от формы оплаты по договору - предоплатной или кредитной.

Напомним, что компания «ВымпелКом» и WeRoam, ведущий мировой провайдер WLAN-роуминга, объявили о заключении соглашения в мае 2006 года. В рамках этого сотрудничества абоненты «Билайн» получили возможность воспользоваться WLAN-роумингом. Эта услуга позволила им получать скоростной беспроводной доступ в Интернет на тот момент - более чем в 15 тыс. точек доступа Wi-Fi по всему миру. При этом стоимость доступа в Интернет включается в счет абонента за услуги связи. Подключение услуги «WLAN-роуминг» осуществлялось бесплатно, однако она была доступна только пользователям комплекта «Мобильный офис» (коробочное решение для доступа в Интернет, включающее PC MCI карту Sony Ericsson). Тогда же было объявлено о том, что в дальнейшем планируется предложить ее всем пользователям услуг мобильного Интернета «Билайн».

Отметим, что в последнее время «Билайн» проводит активную политику по запуску предложений, ориентированных на корпоративный сегмент. В частности, за последние 4 месяца в этой сети стартовало 4 предложения для данной аудитории: «Деловой стиль» (безлимитная местная связь за фиксированную абонентскую плату), «Бесконечный разговор» (при местных вызовах тарифицируется только первая минута соединения), «Терминал» (не предусматривает возможности совершения голосовых вызовов, предоставляется только передача данных) и «Счет за минуту» (при внутрисетевых местных вызовах оплачивается только первая минута соединения). Кроме того, стартовала услуга «SMS-почта», позволяющая абонентам отправлять SMS-сообщения из электронной почты на мобильные телефоны практически любой GSM-сети мира, а также получать ответные сообщения на почту или мобильный телефон (см. новость от 15 августа 2007 г.).

«МегаФон Северо-Запад» за последнее время запустил один тариф для корпоративных абонентов – «Командировочный» (см. новость от 12 июля 2007 г.). Его основная особенность – низкая стоимость вызовов во внутрисетевом роуминге. Также была запущена группа тарифных опций «География вызова», позволяющая пользоваться льготной тарификацией междугородных и международных вызовов. Кроме того, именно на этот сегмент ориентирована и услуга оператора PTT Unlimited, в рамках которой корпоративные клиенты получают неограниченный объем трафика в рамках услуги PTT. Недавно, в начале сентября текущего года, «МегаФон Северо-Запад» запустил услугу «Персональный бюджет», которая позволяет предприятию не только устанавливать для сотрудника лимит на расходование средств лицевого счета, но и открывать персональный счет, которым абонент распоряжается по своему усмотрению (см. новость от 4 сентября 2007 г.).

МТС на днях запустили тарифный план для малого бизнеса, который, кстати, также представляет собой коробочное решение (см. новость от 20 сентября 2007 г.). Его основные особенности – возможность подключения от одного номера, единая стоимость вызовов на все мобильные региона, а также возможность подключения тарифных модификаторов.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: Интернет, мобильный Интернет, сотовая связь СПб, новинки сотовой связи, Билайн, ВымпелКом, МТС, GSM, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, доступ в Интернет, Wi Fi, WiFi