Антивирус для «ПетерСтар»

Альтернативный телекоммуникационный оператор «ПетерСтар» реализует ИТ-проект по переходу на антивирусное программное обеспечение ESET NOD32 от одноименного разработчика, компании ESET. По окончании проекта будет установлено 500 лицензий системы для вычислительной сети провайдера, охватывающей головной офис компании и разветвленную филиальную сеть. За последнее время это уже не первый крупный проект «ПетерСтар» по модернизации ИТ-инфраструктуры.

Компания «ПетерСтар» специализируется на предоставлении услуг телефонии, доступа в Интернет и передачи данных, занимая около 60 % рынка бизнес-телефонии среди альтернативных операторов связи Северо-Западного региона. Рост компании стимулировал активное развитие ее ИТ-инфраструктуры: за последние два года «ПетерСтар» реализовано несколько крупных ИТ-проектов.

Ранее ядро прикладных систем «ПетерСтар» составляли две системы собственной разработки: информационная биллинговая система (ИБС) и единая информационная система (ЕИС), которая представляла собой достаточно сложную совокупность отдельных подсистем. Эволюционным шагом в развитии ИТ-структуры компании стало внедрение систем Documentum и ERP-системы MS Dynamics AX, причем первая автоматизировала документооборот, который существовал раньше на основе ЕИС. Одним из последних этапов проекта по внедрению Microsoft Dynamics AX стала автоматизация бухгалтерского учета на базе отраслевого решения GMCS Telecom (см. выпуск новостей от 14 марта 2007 г.).

На днях «ПетерСтар» было объявлено о приобретении нового антивирусного ПО ESET NOD32 взамен использовавшегося ранее для вычислительной сети, действующей в головном офисе и филиальной сети компании. Задача этого ИТ-проекта состояла в повышении защищенности информационной системы от различных угроз, а также в обеспечении непрерывности ключевых бизнес-процессов.

Выбор софта осуществлялся силами ИТ-департамента «ПетерСтар», которым было проведено тестирование продуктов наиболее известных российских и зарубежных разработчиков антивирусных средств. Среди основных требований, предъявляемых к новому антивирусу, были: быстродействие, высокий уровень обнаружения всех видов угроз, удобство использования и администрирования, а также стоимость годовой лицензии на продукт. Напомним, что «ПетерСтар» давно сотрудничает с производителями антивирусных средств. Например, в прошлом году оператор запустил акцию для своих интернет-пользователей, в рамках которой предлагал им протестировать демонстрационную версию антивирусных программ от Panda Software (см. выпуск новостей от 18 октября 2006 г.).

Тем не менее по результатам тестирования в качестве корпоративного средства антивирусной защиты был выбран софт от компании ESET, международного разработчика ПО в области компьютерной безопасности. ESET основана в 1992 году в США и обладает широкой партнерской сетью, работая в России через московское представительство. Флагманский продукт ESET – антивирусная система ESET NOD32, которая активно продвигается на корпоративном рынке. «ПетерСтар» было принято решение о закупке 500 лицензий антивируса ESET NOD32 Enterprise Edition сроком действия 2 года.

ESET NOD32 – это комплексное антивирусное решение для защиты компьютеров, серверов и сетей от широкого круга угроз, связанных с вредоносным кодом: включая вирусы, троянские программы, черви, шпионские программы и ряд других. В частности, в отрасли ИТ и телекома оно уже используется петербургской группой компаний «Транзас» (инсталлировано 1220 лицензий), а также оператором «Норильск-Телеком», дочерним предприятием горно-металлургической компании (ГМК) «Норильский Никель» (здесь антивирусом защищено 250 серверов и рабочих станций).

«Традиционно телекоммуникационный бизнес считается одним из самых высококонкурентных, и в связи с этим появляется все больше желающих незаконно получить внутрифирменную информацию, - пояснил глава представительства ESET в России Дмитрий Попович. «В последнее время все чаще появляются вирусы, действие которых направлено на то, чтобы помочь злоумышленнику проникнуть к информационным ресурсам той или иной организации. При этом, такие вирусы крайне редко оперативно выявляются разработчиками антивирусных средств и попадают в сигнатурные базы. Поэтому так важно уделять внимание наличию в антивирусе системы проактивного обнаружения таких угроз», - добавил он.

Результаты проекта по внедрению ESET NOD32 начальник службы эксплуатации информационных систем компании «ПетерСтар» Сергей Литовко прокомментировал так: «Внедряя антивирусную систему ESET NOD32 Enterprise Edition, мы стремились обеспечить надежную защиту периметра сети от вирусов и вредоносного ПО. Эта цель была успешно достигнута. Кроме того, новое антивирусное ПО не влияет на работу других приложений, критически важных для бизнеса нашей компании». Он также добавил, что на данном этапе завершена установка приобретенного ПО в центральном офисе и продолжается развертывание системы в филиалах.

Подробности

ЗАО «ПетерСтар» - крупнейший альтернативный оператор фиксированной связи Северо-Западного региона, работающий на рынке телекоммуникаций с 1992 года. Основным направлениями деятельности компании является предоставление услуг телефонии, Интернет и передачи данных. Компания «ПетерСтар» обслуживает 68 тыс. телефонных линий и более 35 тыс. корпоративных клиентов. Доля компании, занимаемая на рынке бизнес телефонии Петербурга, составляет 60 %. Объем ежемесячного пропускаемого трафика через «ПетерСтар» составляет 320 Тбайт. В настоящее время компания представлена филиалами в Калининграде, Великом Новгороде, Мурманске, Пскове и Петрозаводске. «ПетерСтар» входит в группу компаний Synterra. Консолидированная выручка компании в 2006 году составила $95 млн.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, ПО, Финансы, Web

Ключевые слова: договор программное обеспечение, Интернет программное обеспечение, использование программного обеспечения, лицензионное программное обеспечение, лицензирование программного обеспечения, надежность программного обеспечения, поставка программного обеспечения, программное обеспечение, программное обеспечение лицензия, программное обеспечение продажа, система программного обеспечения, системное программное обеспечение