РИР представил взгляд на цифровую трансформацию муниципалитетов

Компания «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») приняла участие в секции «Цифровая трансформация экономики и социальной сферы регионов и муниципалитетов». Мероприятие прошло в рамках II Всероссийского форума «Трансформация и цифровизация экономики и социальной сферы регионов и муниципалитетов и подготовка управленческих команд», организованного Финансовым университетом при Правительстве РФ совместно с Комитетом Государственной Думы РФ по региональной политике и местному самоуправлению.

Участники обсудили актуальные вопросы и опыт цифровой трансформации в экономике и социальной сфере на федеральном и региональном уровнях, рассмотрели отраслевые решения. С докладами выступили представители органов власти, руководители промышленных предприятий, коммерческих структур, общественных и учебных организаций.

Дмитрий Гришин, директор проектного офиса РИР, раскрыл тему «Барьеры цифровизации органов местного самоуправления в малых и средних городах России. Пути их преодоления. Профессиональные управленческие сообщества как драйвер позитивной повестки развития города и региона». 

Дмитрий рассказал о том, как развивается цифровизация в муниципалитетах. Как сделать так, чтобы муниципалитет смог позволить себе цифровые решения.  Каким образом профессиональные сообщества из разных городов могут оперативно влиять на процесс внедрения цифровых инструментов на территории своего города. Как обеспечить кратное снижение затрат на цифровизацию через механизмы профессиональных управленческих сообществ.

Дмитрий Гришин является руководителем Центра профессиональных управленческих сообществ уровня регион и муниципалитет. Он был создан в апреле 2021 года в рамках исполнения поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Чернышенко Д.Н на базе ГК «Росатом» в лице РИР.  Его основная цель - стать оператором платформы межмуниципального взаимодействия «Цифровой муниципалитет», через которую сотрудники профессиональных управленческих сообществ из разных субъектов РФ осуществляют коммуникации друг с другом.

«Прежде чем внедрять цифру, мы внимательно изучаем каждый процесс, оптимизируем их. При этом мы максимально используем и стараемся интегрировать между собой существующие IT-решения городов, чтобы минимизировать затраты муниципального бюджета. Мы этим занимаемся, чтобы города становились «умнее» и цифровые технологии проникали внутрь управления», – подчеркнул спикер РИР.

В результате активной дискуссии спикерами и участниками секции были выработаны рекомендации и предложения по совершенствованию системы цифровизации экономики и социальной сферы страны на федеральном и региональном уровнях, дальнейшему совершенствованию и продвижению отраслевых решений.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: мероприятия, Русатом