Российские ЦОДы выехали на ПМЖ

Рос­сий­ские опе­рато­ры да­та-цен­тов наш­ли спо­соб борь­бы с де­фици­том сер­верно­го обо­рудо­вания в стра­не. Вмес­то то­го, что­бы по­купать сом­ни­тель­ные сер­ве­ры, вве­зен­ные в РФ по се­рым схе­мам, они на­чали строить ЦО­Ды в стра­нах ближ­не­го и даль­не­го за­рубежья. Нес­мотря на за­рубеж­ное рас­по­ложе­ние, эти да­та-цен­тры бу­дут ад­ре­сова­ны рос­сий­ско­му поль­зо­вате­лю.

Об этом подходе рассказали участники федерального форума "Цифровой суверенитет. Новые возможности для ТЭК в ИТ и цифровых технологиях", организованного Информационной группой ComNews.

Директор управления облачных решений Softline Glibal Services Дмитрий Исаев рассказал, что в ближайшие три месяца Softline запустит три ЦОДа за пределами России. Пока он не смог назвать страны, но сообщил, что одна из них находится в ближнем зарубежье, две - в дальнем. "Все страны дружественные РФ". - уточнил Дмитрий Исаев.

Также у Softline есть дата-центр в Казахстане. Дмитрий Исаев подчеркнул, что все зарубежные ЦОДы будут развернуты, прежде всего, в сторону российского рынка. "Потому что, во-первых, в России сложился дефицит оборудования. На год у нас его хватит, но что будет после - неизвестно, а мы запускаем ЦОДы на длительное время. В текущей ситуации можно предположить,что вендоры не вернутся никогда. Надо это понимать. Может быть, они вернутся через 30-50 лет - можно считать, что они не вернутся. Исходя из этого мы должны делать такие шаги - чтобы обеспечить бизнесу, находящемуся в России, непрерывность. У Softline половина бизнеса находится за границей, мы такие вещи делать можем . Мы ориентированы на потребителя, а он - в России. На международном рынке есть другие глобальные облачные провайдеры (Gooogle, Microsoft Azure, Amazon Web Services (AWS) и нет смысла биться с ними, например, за 5% рынка", - рассказал директор управления облачных решений Softline Glibal Services.

Руководитель направления по работе с корпоративными клиентами VK Cloud Solutions Сергей Самоукин сообщил о том, что VK в ближайшее время запустит ЦОД в Казахстане: "Сейчас там размещают оборудование и настраивают платформу виртуализации, которая будет работать на казахстанский рынок. Наши пользователи смогут из личного кабинета запускать там виртуальные машины и сервисы. Прямо сейчас у нас доступно - и клиенты некоторые пользуются им - облако в Амстердаме. Спрос не очень большой, но он есть. Мы запускали сервис для ряда стратегических клиентов, теперь он доступен всем. С точки зрения расширения на Запад, у нас такой стратегии пока нет. Мы должны сначала сделать уникальную сетку сервисов или что-то очень классное, чтобы конкурировать с Gooogle, Microsoft Azure, AWS. Пока это не так. Плюс, мы российская компания. Восточный рынок - может быть: у нас есть открытые рынки, про которые мы думаем и в перспективе, может быть, сделаем. Но они сильно ограничены - в Китай мы не пойдем, там есть свои операторы. Пока есть неохваченный рынок СНГ, где есть спрос и нужна инфраструктура. В этом направлении мы работаем".

Руководитель группы по развитию бизнеса IXcellerate Дмитрий Юсупов отметил, что на данный момент планов по расширению сервиса на другие страны у компании нет. "Однако, если к нам обратится заказчик, который захочет, чтобы мы ему построили ЦОД в той или иной стране, и при этом он готов инвестировать в это, через год-полтора мы построим ЦОД за пределами России", - пообещал он.

Не все крупные российские компании готовы пользоваться сервисом в ЦОД, расположенном за границей. Хотя, учитывая растущую потребность в местах хранения информации и переходе на российскую инфраструктуру, и заграничные дата-центры, наверняка, найдут своего клиента.

"Для нас принципиально, чтобы дата-центр находился в том же городе, где и штаб-квартира или, как минимум, значимое зависимое общество с внутренней ИТ-экспертизой - с тем, чтобы наши специалисты имели возможность физического доступа к серверам, - говорит ИТ-директор крупного российского промышленного холдинга. - Поэтому мы едва ли воспользуемся ЦОДом в другой стране, пусть даже в ближнем зарубежье".

"На момент 24 февраля 2022 г. часть наших промышленных данных размещались в облаке Oracle. В один прекрасный день мы получили от Oracle письмо о прекращении сервисов, и буквально за неделю в авральном режиме переносили эти данные в Россию, - сообщил ComNews ИТ-менеджер другой крупной российской компании. - Как говорится, пуганая ворона куста боится, и мы более не готовы держать данные в любой иной стране, пусть даже и из ближнего зарубежья. Тем более? что Казахстан явно дистанцируется от российских проблем и не факт, что через несколько лет не придется эвакуировать данные или colocation-оборудование и оттуда".

Юлия Мель­ни­кова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: центр обработки данных, ЦОД