ОС Astra Linux для ARM-процессоров обеспечивает высокую степень доверия

ОС Astra Linux Special Edition успешно прошла сертификацию ФСТЭК России по второму уровню доверия к средствам технической защиты информации и обеспечения безопасности информационных технологий. На сегодня это самая высокая степень доверия, которую обеспечивает ПО для устройств на ARM-архитектуре. Продукт предназначен для широкого спектра процессоров, включая Baikal, и имеет функции СУБД и среды виртуализации.

ГК Astra Linux сообщает об успешной сертификации в системе сертификации СЗИ ФСТЭК России операционной системы специального назначения Astra Linux Special Edition для платформы ARM, реализующей функции системы управления базами данных и среды виртуализации.

Получению сертификата предшествовал комплекс исследований. Результаты проверок показали, что Astra Linux Special Edition полностью соответствует критериям, изложенным в «Требованиях по безопасности информации, устанавливающих уровни доверия к средствам технической защиты информации и средствам обеспечения безопасности информационных технологий» —по второму уровню доверия, а также в «Требованиях безопасности информации к операционным системам» и в «Профиле защиты операционных систем типа А второго класса защиты. ИТ.ОС.А2.ПЗ». На основании технического заключения 07 октября 2021 года был переоформлен сертификат соответствия №2557. Еще один ключевой момент — в переоформленном сертификате прописано наличие в продукте функций системы управления базами данных и среды виртуализации. Это дополнительно подтверждает корректность применения встроенных средств виртуализации и СУБД в защищенных системах, а также реализацию мер защиты.

 

 

Таким образом, решение может применяться в ИТ-инфраструктурах, которые обрабатывают информацию ограниченного доступа, включая персональные данные, конфиденциальную информацию, сведения, составляющие служебную, коммерческую и государственную тайну, а также общедоступную информацию. ОС предназначена для устройств на базе архитектуры ARM, в том числе отечественных процессоров Baikal, востребованных среди заказчиков, реализующих планы ИТ-импортозамещения. Технологический стек, включающий ОС Astra Linux и оборудование, построенное на процессорах Baikal, является доверенной базой для построения ИТ-инфраструктур российских организаций, в которой обеспечен такой высокий уровень безопасности.

«Соответствие Astra Linux Special Edition требованиям регулятора является серьезным шагом к появлению отечественных доверенных программно-аппаратных платформ на набирающей все большую популярность во всем мире ARM-архитектуре. Сертификация подтверждает, что ОС позволяет обеспечить высокий уровень защиты информации и ИТ-систем, а ее совместимость с современными процессорами Baikal и наличие функций СУБД и среды виртуализации открывает перед заказчиками новые возможности в части развития импортозамещенных инфраструктур», — отмечает директор по продуктам ГК Astra Linux Евгений Векшин.  

 

Рубрики: ПО, Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, ФСТЭК, Astra Linux