Минкомсвязи попросило Tele2 приостановить выдачу eSim

Минкомсвязи попросило сотового оператора Tele2 приостановить выдачу виртуальных сим-карт eSim «до разрешения всех вопросов, касающихся безопасности». Об этом РБК сообщил представитель министерства Евгений Новиков.

«Мы провели консультации с Tele2, оператор продемонстрировал, что технология работает, позволяет реализовать все вопросы идентификации пользователей и в целом отвечает требованиям к безопасности. Тем не менее нужны дополнительные консультации перед тем, как продолжить тестирование», — сказал собеседник РБК, не уточнив, о каких именно вопросах, касающихся безопасности, идет речь.

Он добавил, что создана рабочая группа с участием всех операторов связи и представителей силовых структур, в которой собираются активно участвовать представители Tele2. Оценить все возможные риски и устранить возможные регуляторные проблемы планируется в течение месяца. Собеседник РБК прибавил, что у схемы, которую реализует Tele2, регуляторных проблем на данный момент нет, так как оператор тестирует не классический eSim, а использует обычную идентификацию пользователя по паспорту.

Tele2 объявила о начале выдачи eSim в нескольких салонах в Москве 29 апреля, однако выдача была приостановлена уже на следующий день. В Tele2 это объяснили ограниченным числом eSim и «ажиотажным спросом» на них. Ранее оператор планировал выдать 5 тыс. eSim.

eSim — это модуль, встроенный в планшет, смартфон или «умные» часы. Он позволяет не вставлять в устройство обычную сим-карту, просканировав предоставленный оператором QR-код или скачав приложение, после чего новый номер автоматически записывается на встроенную в устройство eSim.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: Tele2, Теле2, Минкомсвязь