Европейская цифровизация получит 9,2 млрд евро

Европейская программа цифровизации получит инвестиции в размере 9,2 млрд евро. Европейский парламент и Совет Европейского союза достигли предварительного политического соглашения по программе «Цифровая Европа».

План, который предусматривает финансирование в размере 9,2 млрд. eвро, был предложен Европейской комиссией в июне прошлого года и является частью следующего долгосрочного бюджета ЕС, который будет действовать с 2021 по 2027 годы.

Инвестиции поступят в пять ключевых цифровых секторов.

В частности, проекты по созданию суперкомпьютеров получат 2,7 млрд. евро на разработки в области суперкомпьютерных вычислительных мощностей и обработки данных в Европе, что имеет решающее значение для развития многих областей - от здравоохранения и возобновляемых источников энергии до безопасности автомобилей и кибербезопасности. Запланированные инициативы будут основываться на европейской стратегии по суперкомпьютерам, которая поможет ЕС продвинуться во многих областях экономики и социальной сферы.

Также инвестиции будут направлены в развитии технологий искусственного интеллекта (ИИ). На это предусматриваются средства в размере 2,5 млрд. евро. Финансирование будет направлено на распространение использования ИИ в европейской экономике и обществе. Программ финансирования основана на европейском подходе к ИИ, представленному 25 апреля 2018 года: цель состоит в том, чтобы стимулировать инвестиции и максимально использовать ИИ, принимая во внимание социально-экономические изменения, вызванные искусственным интеллектом, а также обеспечить соответствующие этические и правовые рамки. Открытые платформы и доступ к промышленным пространствам данных для ИИ будут доступны по всему ЕС в центрах цифровых инноваций.

Разработки в области кибербезопасности получат 2 млрд. евро. Средства будут направлены на защиту цифровой экономики, общества и демократии в ЕС за счет развития индустрии европейской кибербезопасности, финансирования современного оборудования и инфраструктуры кибербезопасности, а также поддержки развития необходимых навыков и знаний. Предложение основано на первом в ЕС законодательстве о кибербезопасности, которое вступило в силу в мае 2018 года.

На развитие цифровых навыков у населения будет направлено 700 млн. евро. Данная программа направлена на то, чтобы у рабочей силы была возможность приобрести цифровые навыки с помощью долгосрочных и краткосрочных учебных курсов и стажировок на рабочем месте, независимо от страны их проживания.

Еще одно направление инвестиций – это обеспечение широкого использования цифровых технологий в экономике и обществе. На эти целены Евросоюз выделит 1,3 млрд. евро. Деньги пойдут на обеспечение цифровой трансформации государственного управления и общественных услуг и их совместимости во всем ЕС и облегчения доступа к технологиям и ноу-хау для всех предприятий и организации, в особенности среднего и малого бизнеса.

Рубрики: Регулирование, Финансы, Инновации

Ключевые слова: инвестиции, информационная безопасность, регулирование, Искусственный интеллект, Цифровая экономика