ФНС упростит систему оплаты «налога на Google»

В связи с изменением в налоговом законодательстве в 2019 году, большинство компаний приостановили трансграничные платежи.

С первого дня 2019 года изменилась схема оплаты «налога на Google» – НДС, оплачиваемый иностранными компаниями с прибыли услуг, предоставляемых российскому бизнесу. Представителям иностранного бизнеса пришлось, в связи с этим, встать на учет в Федеральную налоговую службу (ФНС) до 15 февраля включительно, и оплачивать взносы, годами исчисляемые заказчиком, самостоятельно.

Иностранцам новые правила не понравились. Новый порядок создаёт ощутимые неудобства, а также служит дополнительным барьером для ведения бизнеса в РФ.

По мнению представителей одной из компаний, которой пришлось проходить регистрацию в налоговой службе, понятие «электронных услуг» очень размыто. Так в это понятие могут входить лицензии и технические договоры на изготовление различной продукции внутри страны, ведь обмен информацией происходит через Всемирную сеть. О намерении властей, подводить эти услуги под действие закона неизвестно, возможно они даже не задумываться об этом, но таким образом, подвести под новое законодательство можно многие документы.

Эксперты также сходятся во мнении, что порядок уплаты огорчает своей непрозрачностью, разъяснений не поступало, декларация не утверждена, поэтому поступления в бюджет по итогам I квартала могут быть значительно ниже в сравнении с 2018 годом, так как холдинги приостановили платежи за услуги иностранным поставщикам.

Сейчас в планах ФНС вновь разрешить представителям российской бизнес-сферы, тесно связанным с иностранными компаниями, проводить оплаты самостоятельно, без привлечения посредников.

Документ законопроекта поясняет, что в случае если продавец не продемонстрировал покупателю НДС, а его оплату произвёл сам покупатель и принял его к вычету, то требования для повторной оплаты иностранной компанией или оспаривания безосновательны.

Это значит, что ФНС сможет официально принимать такую оплату. Данное изменение дополнит налоговую правку, вступившую в силу 1 января текущего года, и позволит фирмам оплачивать налог по ранее работавшей системе — через своего клиента, без обязательной регистрации в ФСН.

Напомним, что «налог на Google» введён в РФ с 1 января 2017 года. Он заключается в том, что с этого момента ИТ-компании обязаны в полном объёме уплачивать НДС от оборота продаж электронных товаров и услуг пользователям в России.

Под действие такого документа подпадают компании предоставляющие права на использование компьютерных программ через интернет, включающих игры и базы данных, а также оказывающие услуги по размещению рекламы и объявлений, по поддержке электронных ресурсов, по использованию электронных книг, музыки, видео, по предоставлению доменов, хостингу и других.

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: налог, регулирование, ФНС