Лучшая ИТ работа в Санкт-Петербурге

Рейтинг лучших ИТ-компаний Санкт-Петербурга, по мнению специалистов информационной сферы, был составлен в уходящем, 2018 году. Это исследование, повтор изысканий 2017 года, на ту же тему, тогда в городе выявилось два безусловных лидера – Яндекс и JetBrains

Опрос проводился среди разработчиков пользующихся сервисами «Хабр» и «Мой круг». Так как рынок в этой сфере достаточно большой в подборки участвовали компании, отвечающие определенным критериям, таким как, наличие офиса, размер компании, DevRel-активности и другие. В выборке из 1000 человек, 74,5 % участников имеют опыт программирования, 60% – занимаются этим больше 2 лет. Основные языки, используемые членами группы – JavaScript, Python, Java, PHP, C#. Исследуемая группа только на треть состояла из проживающих в Петербурге разработчиков (на 1000 человек – 32%)

Изыскания были поделены на 2 части. В первой, характер вопросов был общим, имел цель выявить самые популярные компании, а также выявить самые желанные места работы. Лидерам в Петербурге стали Яндекс и, с незначительным отставанием, JetBrains. Третье место занимает ВКонтакте, четвёртое подели между собой Wargaming, EPAM, СберТех, Лаборатория Касперского и Mail.ru Статистика по данным о лучших компаниях и компаниях, где респондентам больше всего хотелось бы работать, совпала по многим пунктам, за исключением нескольких нюансов. Например, компания EPAM, попавшая только на четвертую строчку рейтинга лучших компаний Петербурга, ничем не уступает по количеству желающих заполучить кабинет в своем офисе, не своим соседям по пьедесталу, не тройке лидеров. Среди Питерских разработчиков 90% компетентны в вопросах деятельности компаний, из списка ТОП-3. Более 60% опрощенных знают о деятельности холдингов, попавших в ведущую десятку. Вторая часть исследования отвечает на вопросы об инструментах, которые компании внедряют для вовлечения разработчиков. По результатам имеется приятная статистика: лучшие компании города, совпадают с компаниями проводящими увлекательные ивенты и глубокий образовательный контент, а те, где хочется работать — с топовыми компаниями, где задачи на разработку весьма любопытны.

Лидеры Санкт-Петербурга по мероприятиям – Яндекс, второе место занимает JetBrains, третье — EPAM, на четвёртом устроились — Mail.ru и ВКонтакте. Но опять же, есть ряд интересных и заметных исключений. Однако, статистика указывает, что вошедшей в ТОП EPAM, не такие интересные задачи на разработки продукта, как у других компаний, расположившихся ниже в рейтинге. Хотя, устроится сюда работать желание несколько выше, чем у других представителей. Возможно, компания предлагает дополнительные бонусы и мотиваторы своим работникам, которые не были учтены в исследовании.

Рубрики: Кадры

Ключевые слова: кадры, исследование рынка