Законная дискриминация

К активному строительству сетей местной фиксированной связи, к которому приступили сотовые операторы, помимо желания предоставлять конвергентные услуги (fixed-mobile convergence -FMC), операторов подталкивают и утвержденные Федеральной службой по тарифам новые схемы взаиморасчетов между операторами фиксированной и подвижной связи.

Введение новой схемы расчетов межоператорских тарифов привело к тому, что приземление вызова сотового абонента на сеть фиксированного оператора стало обходиться сотовым операторам дешевле, чем приземление вызова фиксированного абонента на сеть сотового оператора. Фиксированный оператор компенсирует сотовому 0,95 руб. плюс НДС, в то время как сотовый оператор оплачивает оператору фиксированной связи лишь от 15 до 56 копеек. Если же сотовый оператор будет приземлять вызовы своих абонентов на собственную сеть местной связи и затем направлять их на местную сеть фиксированного оператора, то звонки обойдутся ему еще дешевле.

Не в последнюю очередь именно с этим обстоятельством связано бурное строительство местных сетей фиксированной связи сотовыми операторами “большой тройки": МТС, "ВымпелКомом" и "МегаФоном" - таким образом операторы смогут существенно повысить прибыльность звонков на городские сети связи.

"Мы пытались поднять этот вопрос, когда тарифы только разрабатывали и утверждали, но, к сожалению, не были услышаны. Теперь операторы связи платят нам за вызовы меньше, чем мы им, если же сотовые операторы построят в регионах местные сети связи, то станут платить нам еще меньше. Конечно, строительство сетей тоже требует серьезных инвестиций, но в итоге "сотовики" окажутся в выигрыше", - сетует коммерческий директор "Северо-Западного Телекома" Олег Попов.

В структуре вызовов абонентов "ВымпелКома" звонки на городские сети составляют лишь около 3%, но при этом каждый такой вызов приблизительно в 3 раза выгоднее для оператора сотовой связи, чем вызов на сеть сотовой связи.

Сами операторы затруднились пояснить процесс ценообразования звонков абонентов на городские сети. "Видимо, такая цена вызвана экономически обоснованными причинами", - предполагает пресс-секретарь компании "Мегафон" Марина Белашева.

"Звонки на городские сети, например в Поволжье, обходятся нам от 15 до 56 копеек, кроме того, при взаиморасчетах с операторами используется посекундная тарификация, это и дает нам возможность снижать цену и предлагать абонентам выгодные тарифы", - признается председатель совета директоров "Tele2-Россия" Юрий Домбровский.

Виктор Логинов

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Маркетинг, Регулирование, Финансы