Севастополь готов биться за телефоны

Власти Севастополя планируют создать нового оператора фиксированной связи и ШПД - "Севтелеком", который будет конкурировать с существующими игроками. После его выхода на рынок горожане смогут перейти с украинских номеров на российские.

Об этом вчера сообщил журналистам и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло.

"Это госкомпания, которая будет конкурировать с другими компаниями", - пояснил чиновник. По его словам, пока существуют "определенные тонкости с собственностью" и не решена "техническая сторона вопроса - где брать материальные средства, которые нужно затратить".

"Севтелеком" будет зарегистрирован в ближайшие дни и получит форму государственного унитарного предприятия (ГУП), уточнил в беседе с ComNews начальник Управления информационных технологий и связи правительства Севастополя Вадим Дворяненко. На первом этапе ГУП будет оказывать услуги фиксированной телефонной связи и ШПД федеральным и городским органам власти, а также государственным учреждениям, в том числе Черноморскому флоту. "Предприятие будет выступать в роли исполнителя городских программ. Дальнейшая стратегия развития будет определяться исходя из складывающейся рыночной ситуации, в ближайшее время оказание услуг мобильной связи оператором не планируется", - рассказывает Дворяненко.

В конце 2013 г. уровень оснащенности Севастополя фиксированной телефонной связью составлял 72 телефонных аппарата на 100 домохозяйств для городской сети и 47 телефонных аппаратов - для сельской сети (городским властям, помимо самого города, подчинены несколько десятков населенных пунктов различного уровня).

100% севастопольского рынка фиксированной связи контролирует ПАО "Укртелеком", принадлежащее бизнесмену Ринату Ахметову. "Укртелеком" остается единственным оператором связи в Крыму, который отказывается принимать плату в рублях, как того требует российское законодательство, и призывает абонентов выезжать на Украину, чтобы оплатить услуги в гривнах согласно украинскому законодательству. Остальные операторы ранее нашли компромиссное решение: проводить все внутренние расчеты в гривнах, но деньги от пользователей принимать в рублях через платежных агентов.

По мнению управляющего партнера аналитического агентства iKS-Consulting Константина Анкилова, успех "Севтелекома" на рынке будет зависеть от того, как "Укртелеком" распорядится своей инфраструктурой. "Если "Севтелеком" ее выкупит, все будет понятно, если этого не произойдет - перспектива не столь ясна", - отметил он. Размер доли рынка, на которую может претендовать новый оператор, эксперт прогнозировать не стал.

"Севтелеком" уже ведет переговоры с "Укртелекомом" о возможности совместно использовать существующую инфраструктуру связи "в интересах жителей Севастополя", добавляет Вадим Дворяненко.

Ранее Сергей Меняйло отмечал, что севастопольские власти не будут национализировать компании, принадлежащие гражданам Украины, кроме случаев, когда собственность этих фирм была приватизирована с нарушением действовавшего на тот момент законодательства.

"Ставить вопрос о национализации частной собственности, хозяева которой находятся за границей, значит подтолкнуть власть к незаконным действиям. Мы не бандиты", - подчеркивал и.о. губернатора города. На его взгляд, "Укртелеком" будет вытеснен с рынка естественным путем, когда в регион зайдут российские компании.

В начале мая в Крыму и Севастополе уже начал работать крупнейший российский оператор фиксированной связи "Ростелеком", который действует через дочернюю компанию "Миранда-Медиа". Этот игрок приобрел у трех местных операторов оптоволоконные сети общей протяженностью около 2 тыс. км, сообщал президент ОАО "Ростелеком" Сергей Калугин. Затраты на покупку инфраструктуры составили около $30 млн.

ООО "Миранда Медиа" работает под собственным брендом по модели triple play (высокоскоростной доступ в Интернет, фиксированная телефонная связь и кабельное телевидение). Пока компания предоставляет услуги только министерствам, ведомствам и крупным компаниям, но в ближайшее время выйдет на рынок для частных пользователей.

В конце марта правительство РФ поручило Минкомсвязи подготовить "дорожную карту" по обеспечению устойчивого функционирования фиксированной и мобильной связи на территории Республики Крым и Севастополя.

"Задача Минкомсвязи России заключается в том, чтобы в Крыму и Севастополе нормально и в комфортном для жителей режиме работали почта, мобильная связь, телевидение, выходили газеты", - отмечал ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Даниил Сидоров

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: широкополосный доступ, фиксированная связь, операторы связи