В Петербурге показали фильм об истории появления «Ночи музеев»

В Петербурге показали фильм об истории появления «Ночи музеев»
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru
В кинотеатре Мираж на Петроградской стороне прошла презентация фильма Ильи Михайлова-Соболевского «Ночь музеев. Начало». На показе присутствовал сам автор, команда организаторов «Ночи музеев», а также генеральный партнер «Ночи музеев» и самого фильма - мобильный оператор T2.

Об авторе фильма «Ночь музеев. Начало» 
Илья Михайлов-Соболевский - достаточно разносторонний человек. В детстве он занимался музыкой и в детской редакции Санкт-Петербургского телевидения. Позже - поступил в музыкальное училище им. Мусоргского по классу вокала, и даже побеждал в музыкальных конкурсах, а вот высшее образование получал в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов. Также Илья - любитель горнолыжного спорта и большого тенниса. 

С 2009 года работает на телевидении в качестве ведущего - в разные годы на телеканале ТВ3 он вел такие передачи как «Тайные знаки», «Особо опасно», «Святые», потом на телеканале 100 ТВ - информационно-развлекательную программу «Однажды утром», на «Телеканале Санкт-Петербург» был ведущим программы «Петербургский Дневник», на телеканале ТВ-ЦЕНТР - ведущим информационной программы «События». С 2017 года он является генеральным продюсером кинофестиваля «Влюбленные в искусство», работает также над авторскими документальными фильмами.

В фильме «Ночь музеев. Начало» он выступил как в качестве автора фильма, так и стал его режиссером и продюсером.

Автор, режиссер и продюсер фильма «Ночь музеев. Начало»

Илья Михайлов-Соболевский - автор, режиссер и продюсер фильма «Ночь музеев. Начало». Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

О фильме «Ночь музеев. Начало»
Закрытый показ проходил в кинотеатре «Мираж», было задумано так, чтобы подготовить показ к юбилею мероприятия - в этом году в субботу, 17 мая, фестивалю исполнится двадцать лет, весь отснятый материал пришлось монтировать ускоренными темпами, чтобы успеть к дате, и на большом экране автор также, как и зрители, увидел его впервые.

В фильме Ильи Михайлова-Соболевского, как и в самой «Ночи Музеев», одним из главных героев является Петербург: на протяжение всего фильма мы видим реки, каналы, соборы, мосты. Много съемок с высоты - видны крыши домов, дворики, сады.

Сам фильм документальный - он представляет собой несколько бесед с организаторами, поездки по городу и музеям в организационных целях «Ночи музеев», несколько непосредственных включений в организационный процесс, показывает музейных посетителей. Зрители узнали, что петербургская «Ночь музеев» была организована по аналогии с «Ночью музеев», появившаяся в 1997 году в Берлине, однако существенно переросла оригинал - сегодняшние масштабы мероприятия поражают по количеству музеев-участников и приобретших билеты.

Тем не менее, основное отличие петербургской «Ночи музеев» от берлинской в том, что нет задачи привлечь максимальный поток туристов, скорее наоборот - важно показать жителям города, насколько мощный культурный слой их окружает и сколько существует вокруг них интересных мест, до которых они, как правило, не доходят.

Начиналось все спонтанно - музеи сами решали, на свой страх и риск, открывать двери посетителям ночью, часть билетов была платной, часть - бесплатной. На тот момент о серьезной координации речи не шло.

Сегодня это мероприятие, поддерживаемое Комитетом по культуре, имеется единый билет во все музеи, появилась регистрация на сеансы, позволяющая избежать очередей и давки. Появились ночные автобусы, на которых можно доехать от одной локации до другой, несмотря на ночное время. Нет ночной координации только с пригородными музеями - например, Гатчиной, но кто знает, может, когда-то удастся обеспечить транспорт и в пригороды. Иногда приходится решать крайне сложные вопросы - в 2022 году изменилась траектория забега, и пришлось очень срочно переносить автобусные остановки, договариваться, оповещать посетителей мероприятия о их новом расположении.

Еще одна задача - бюрократического характера. Музеи подписывают коллективный договор об участие, и это та еще работа - поставить подписи, печати на таком количестве документов, а предварительно еще и провести юридический анализ со стороны каждого участника - у всех собственные юристы, которые должны согласовать подписание.

Многие спрашивают - зачем идти в музеи ночью, зачем стоять в очередях, бегать впопыхах по экспозициям, когда можно спокойно посетить их днем, и организаторы радуются - значит, им удалось достичь цели, люди приняли решение сходить в музей.

Часть посетителей - музейные завсегдатаи, но есть и те, кто признается, что в музее не был со школьных лет, а значит, это сподвигает людей, позволяет и им причаститься к культуре.

Обсуждение фильма
После просмотра на сцену поднялись организаторы: Яна Сидельникова, Екатерина Карпова, Наталия Яблонская, и поделились своими впечатлениями о фильме, рассказали о том, как проходили съемки - а съемки шли на протяжение последних семи лет, с 2018 года. 

Яна Сидельникова отметила, что даже не думала, что в небольшом по длительности фильме можно так точно передать все чувства по отношению к «Ночи музеев», какая она, как воспринимается, для чего.

«Мне показалось, что в фильме «Ночь музеев» показана глазами организаторов. Вот мы обычно так ее и видим: мы не слушаем экскурсии, не участвуем в мастер-классах, не можем насладиться великолепными голосами или мастерством музыкантов. Ночь музеев глазами организаторов - заскочил, в глаза посмотрел координатору, все в порядке, реагируем, дышим, очередь стоит - не стоит, никто нигде не упал, пробежались по музею, бежим дальше», - делится впечатлениями Яна Сидельникова.

Екатерина Карпова рассказала, что в этом году тема «Ночи музеев» - герои, и так совпало, что именно в этом году самим организаторам удалось стать в какой-то степени героями - например, героями этого фильма.

«Самый главный страх, который был у меня лично, это то, что не прозвучит, что помимо нас организаторами являются сами музеи, не прозвучат голоса посетителей. И я очень рада, что и то, и другое в фильм вошло, и что это есть, и является существенной частью, которая не менее важна, чем мы», - говорит Екатерина Карпова.

Обсуждалась и важность платных билетов, поскольку покупка билета является условным договором между музеем и потенциальным посетителем - это то, что не дает отказаться ситуативно от посещения - становится обидно, что билет пропадет, человек готовится.

«Обычно, когда ты приглашаешь кого-то на бесплатное мероприятие, если человек не купил билет, то он может сказать, я устал, у меня сегодня давление, я пойду прилягу, полежу, никуда не пойду. И вот так место пропадает. А когда ты заплатил хотя бы даже 50 рублей, ты уже подумаешь, «нет, я заплатил своим рублем, я схожу. И вот этот договор - он работает», - уверен Илья Михайлов-Соболевский.

Обсуждение после фильма

Обсуждение после фильма
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru

 

О партнерстве с T2
Сотрудничество Ильи Михайлова-Соболевского с Т2 началось со знакомства на кинофестивале «Влюбленные в искусство», и длится уже пять лет.  Так, например, в этом году  на Елагином острове в очередной раз будет запущен проект компании T2 Art Space. Это культурное пространство, в рамках которого проходят разнообразные события: кино, лекции, мастер-классы и многое другое. В том числе в этом году на площадке пройдет эхо кинофестиваля «Влюбленные в искусство», в рамках которого отдельным событием будет показан и фильм о «Ночи музеев». 

Организаторы «Ночи музеев» отметили, что Т2 в отличие от множества коммерческих структур, которые основной целью видят рекламу, очень четко описал идеи для сотрудничества, и это было «очень точно и красиво». Так «Ночь музеев» получила дополнительную цифровую аудиторию, а также дополнительные активности от оператора, согласованные с организаторами, и миллионные просмотры.

«Для нас было большим шоком, когда мы поняли, каким составом и на каком энтузиазме этот проект делается в Петербурге. Потому что в Москве это делает огромное агентство, с очень коммерческим посылом. А здесь это команда, которая болеет своим делом, которая действительно позволила нам реализовать какие-то идеи. И самое уникальное для нас – это то, что мы не паразитируем на какой-то истории, пытаясь продвинуть коммерческую составляющую, а органично друг друга дополняем. То есть мы приходим с какими-то идеями, чтобы действительно увеличить аудиторию, и стараемся очень деликатно подходить к такому большому мероприятию с точки зрения нашей интеграции. Поэтому мы очень благодарны за наше партнерство, это действительно уникальный кейс», -  поблагодарила организаторов руководитель департамента маркетинга Tele2 Северо-Запад Ольга Казанина.

Представители оператора Теле2

 

Руководитель департамента маркетинга Tele2 Северо-Запад Ольга Казанина и коммерческий директор макрорегиона «Северо-Запад» Tele2 Иван Войтков
Фото: Елизавета Клейн / spbIT.ru

Коммерческий директор макрорегиона «Северо-Запад» Tele2 Иван Войтков, также присутствовавший на мероприятии, также выразил благодарность за то, что подобные дружеские и теплые встречи становятся уже доброй традицией: «Ни для кого не секрет, что компания Т2 - это тот оператор, который поддерживает и организовывает различные культурные события в нашем любимом Петербурге. Но «Ночь музеев» - это, конечно, событие, которое стоит отдельно от всей череды мероприятий. И нам очень приятно, что уже фактически пять лет мы дружим, партнеримся и вместе делаем это уникальное событие».

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: t2 (Tele2), t2 Петербург