Как отметили участники мероприятия, внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ) в медицине – один из главных трендов в мире здравоохранения. ИИ уже активно используется для дистанционного мониторинга здоровья пациентов, анализа медицинских исследований и электронных медицинских карт пациентов для выявления патологий. При этом, искусственный интеллект нужен не для замены врача, а необходим для увеличения времени на пациента.
В рамках конференции обсуждался рынок медицинского ИИ в России, а также международные тренды и лучшие практики опыта использования, такие как: системы поддержки клинических решений, предварительный сбор симптомов и анализ истории, ИИ-контроль качества, призванный снизить риски врачебных ошибок с использованием искусственного интеллекта.
«Министерство здравоохранения Калининградской области ведёт постоянную работу по внедрению новых информационно-цифровых сервисов, направленных на улучшение качества оказываемой медицинской помощи. Ранняя диагностика позволяет эффективно бороться с заболеванием. Одним из вспомогательных механизмов, позволяющих её осуществлять, являются медицинские системы искусственного интеллекта, которые могут обрабатывать огромные массивы информации и делать свои заключения», – отметил министр здравоохранения Сергей Дмитриев.
Он отметил, что уже сейчас искусственный интеллект помогает врачам расшифровывать рентгеновские снимки, КТ и МРТ. При этом, ИИ не может заменить врача, а является полезным и важным вторым мнением для медиков.
«Искусственный интеллект открывает для сферы здравоохранения новые возможности – от автоматизации рутинных процедур до повышения точности диагностики и эффективности лечения заболеваний. Новые технологии, отечественные цифровые решения уже сейчас помогают повысить качество медицинских услуг, сделать их более надежными и безопасными для оказания медицинской помощи жителям региона», – сказала и.о министра цифровых технологий и связи Анастасия Голубых.