Поэтому возникает потребность в особых образовательных программах. Среди наиболее известных можно назвать следующие: «Специалист по кибербезопасности» от Skillbox, «Основы кибербезопасности» от Stepik, «Кибергигиена» от «Лаборатории Касперского», а также материалы платформы «ЕСПО».
Представленные программы помогают юным пользователям интернета распознавать киберугрозы и правильно на них реагировать. В качестве примера можно привести один из курсов платформы «ЕСПО» - «Основы кибербезопасности для студентов СПО». Его материал подается в наиболее доступной форме, так как в нем теоретическая часть дополнена живым практикумом, проходя который, легко можно научиться распознавать риски и узнать, как обезопасить свою систему. Должное внимание уделяется и юридическим аспектам вопроса, ведь студенты должны иметь представления и о последствиях своих собственных действий в сети, а также нести за них ответственность.
Но, кроме обучения этим основам, необходим и профессиональный контроль за сетевыми ресурсами, своевременное реагирование на угрозы со стороны учебных заведений. Эти задачи успешно выполняет «Л7.Мониторинг». Данная программа проверяет веб-страницы, имитируя действия рядового посетителя сайтов, выявляя контент, нарушающий законодательство страны. Продукт поставляется в формате SaaS, что обеспечивает максимальное удобство при использовании системы.
Описанные программные продукты, вроде Л7.Мониторинга и Платформы ЕСПО, — это действенные инструменты для обеспечения безопасности в сети. Благодаря им каждый школьник из простого пользователя интернета может превратиться в осознанного и умеющего себя защитить участника цифрового пространства.