Заблокированные в App Store приложения российских банков и других организаций могут в ближайшее время вернуться на iPhone. Сейчас российские власти, институты развития и бизнес ведут с Apple переговоры о допуске в App Store российских магазинов приложений, в первую очередь RuStore, рассказали «Известиям» три источника, знакомые с участниками диалога. Факт переговоров подтвердил также источник, близкий к правительству. Хотя договоренности пока нет, уточнил он.
Другой источник утверждает, что Apple в ходе неформальных переговоров пообещала Минцифры не препятствовать размещению RuStore в магазине приложений App Store. Третий собеседник «Известий» сообщил, что вопрос о допуске RuStore в App Store обсуждался в ходе контактов с американским бизнесом главы РФПИ Кирилла Дмитриева.
«Известия» направили запросы в Минцифры, РФПИ и Apple. В VK (оператор RuStore) отказались от комментариев.
Приложения российских банков и других организаций начали исчезать из App Store, а также магазина приложений Google Play в 2022 году. Это коснулось приложений Сбербанка, ВТБ, Совкомбанка, «Открытия», Промсвязьбанка и многих других. Из небанковских организаций под блокировку попал, к примеру, «М.Видео» (впоследствии его приложение в AppStore возвратили). Для владельцев аппаратов, работающих на Android, проблема решается с помощью альтернативных магазинов, в первую очередь RuStore. Но Apple практически нигде в мире не дает возможность пользоваться сторонними магазинами.
Если онлайн-магазин приложений RuStore появится в App Store, это без преувеличения можно назвать сенсацией, считает партнер ComNews Research Леонид Коник.
— Пока сломать эту монополию удалось лишь Европейскому союзу: закон ЕС «О цифровых рынках» обязал Apple с 7 марта 2024 года допускать альтернативные магазины приложений в App Store, а также дал разработчикам приложений право отказаться от использования системы платежей Apple, которая берет с них комиссию, достигающую 30%, — рассказывает Коник.
Начиная с 2022 года, когда ЕС анонсировал эти требования, Apple пыталась их торпедировать, в частности, утверждая, что скачивание приложений из сторонних источников приведет к появлению небезопасных программных продуктов, что грозит подрывом неприкосновенности частной жизни. Однако этот лоббизм не возымел успеха и ЕС настоял на своем, отмечает Леонид Коник.
Теоретически Apple может сделать так, чтобы российский интернет-магазин и определенные программы работали только в РФ на iPhone, ввезенных из любой точки мира, отмечает директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков. Производитель может определять страновую принадлежность аппарата на основе изначально указанной при активации страны, геоданных с сотовых сетей и многого другого, утверждает он. Программы могут загружаться и обновляться в регионе, для которого они предназначены, рассказывает эксперт. Но как на самом деле поступит Apple, пока не ясно, это может быть одним из вопросов для обсуждения, считает Владимир Зыков.
Опрошенные «Известиями» участники рынка не исключают, что RuStore может появиться в эксплуатируемых в РФ гаджетах Apple уже осенью. С 1 сентября 2025 года в России вступают в силу поправки в закон «О защите прав потребителя», предписывающие устанавливать российские магазины приложений на все реализуемые в России планшеты и смартфоны. Если RuStore нельзя установить на устройстве, оно будет считаться дефектным, что создает юридические риски для продавцов. Кстати, с 1 сентября, по сообщению правительства, станет обязательной для предустановки на гаджеты и цифровая платформа MAX.
То, что на iPhone пока нельзя установить RuStore, настораживает ритейлеров.
— Сложившаяся ситуация фактически дает преимущество продавцам более или менее «серого» импорта, доля которого на рынке смартфонов в России и так по различным оценкам превышает 50%. Белая дистрибуция и розница ожидают разъяснений регулятора или, в худшем случае, правоприменительной практики, — пояснили в «Связь.ON».
Представитель Inventive Retail Group (оператора сети restore:) Людмила Семушина сказала «Известиям», что эта сеть следует и продолжит следовать всем требованиям законодательства.
— Сейчас разбираемся, какие есть возможности и варианты всё сделать корректно, потому что пока правоприменительная практика де-факто отсутствует и разъяснений нет, — сказала она.
Ключевые игроки рынка обсуждали, как можно выполнить требования регулятора, потому что предустановить российские магазины приложений на технику Apple своими силами они технически не могут, утверждает источник на рынке бытовой техники и электроники. Наиболее реалистичный подход — явно информировать покупателя (например, на ценниках и чеках), что продается «iPhone с недостатками». И даже, возможно, брать расписку, что потребитель уведомлен об отсутствии предустановленных программ, требуемых регулятором, считает собеседник «Известий».
«Известия» направили запрос в аппарат вице-премьера Дмитрия Григоренко.
Эксперты считают, что шансы успешного завершения переговоров с Apple велики. Эта американская компания вообще очень лояльна российским властям, отмечает Леонид Коник.
— Даже после 2022 года, когда эта корпорация покинула рынок РФ вместе с многими западными IT-вендорами, она аккуратно выплачивает все локальные штрафы. Например, в январе 2024 года Apple заплатила штраф в 1,2 млрд рублей, который наложила ФАС России за запрет разработчикам iOS-приложений информировать клиентов внутри приложения о возможности оплаты покупок за пределами App Store и использовать альтернативные способы оплаты, — напоминает эксперт.
Эта исполнительность Apple резко контрастирует с поведением Google, на которую российские суды осенью 2024 года наложили штрафы, за счет пеней и штрафов уже достигающие двух ундециллионов рублей (число с 36 нулями) за блокировку аккаунтов российских телеканалов на платформе YouTube, добавляет Леонид Коник.
Интеграция RuStore в App Store гипотетически позволила бы Apple выполнить требования российских законов и поддержать своих пользователей, рассуждает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Но перед этим надо решить ряд вопросов: обеспечить справедливые размеры платы за вход российских приложений на iPhone, установить механизмы прозрачных механизмов взаиморасчетов между магазинами и разработчиками ПО, поддержки пользователей и информационной безопасности, считает он.
Валерий Кодачигов