От видео эффект: страховщики просят доступа к камерам наблюдения по всей стране

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) обратится в регионы за получением доступа к городским камерам для противодействия мошенничеству. Сейчас действуют отдельные пилотные проекты в разных городах, однако нужно распространить эту практику на всю страну, считают в союзе. Это поможет выявлять случаи обмана и значительно сократить сроки урегулирования убытков, сообщили «Известиям» участники рынка. По их словам, большинство субъектов РФ не выдают доступа к камерам по запросам. А при выявлении злоумышленников и обращении в МВД процесс затягивается. Вместе с тем власти регионов увидели риски утечки данных в предоставлении информации сторонним компаниям.

Большие братья

Сейчас страховщики могут официально получать информацию с видеокамер в 20 субъектах РФ, рассказал «Известиям» вице-президент ВСС Сергей Ефремов. По его словам, это позволяет ускорить рассмотрение обращений граждан по страховым случаям, подтвердить произошедшее, зафиксировать повреждения и выявить признаки мошенничества. Однако необходимо утвердить передачу данных с камер на федеральном уровне.

Для этого ВСС обратится к главам регионов, далее с каждым из субъектов РФ будут заключаться соглашения о предоставлении информации по отдельным запросам участников рынка. Тогда при урегулировании убытка организации смогут получать доступ к видеозаписям, объяснил Сергей Ефремов. Речь идет не только о дорожных камерах, но и других городских — уличных, подъездных. Он рассчитывает, что новая система может заработать уже в 2023 году.

Сейчас управление внутренних дел (УВД) часто выступает против предоставления таких сведений, объясняя это защитой персональных данных граждан. Однако компаниям нужна только информация о транспортном средстве и месте аварии, подчеркнул вице-президент ВСС.

Участники рынка поддержали инициативу союза. Сейчас у страховщиков есть доступ к камерам исключительно в тех регионах, где заключены соответствующие соглашения, сообщили в департаменте безопасности «Согласия». Только там получается проверить информацию оперативно после заявления клиента. Так, например, были случаи, когда запись с камер помогала определить инсценировку аварии и детали угона.

А вот при обращении в правоохранительные органы после выявления косвенных признаков мошенничества проходит время. К этому моменту во многих регионах уже истекает срок хранения видеоматериалов. Где-то он составляет всего семь дней, а для некоторых подъездных камер — только три.

С помощью ЦБ и ВСС в ряде регионов удалось договориться о сотрудничестве по программе «Безопасный город», рассказала заместитель гендиректора по урегулированию убытков, сервису и административным вопросам «Зетта Страхования» Наталия Ведмедь. По ее словам, сейчас доступ к камерам предоставляют в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Казани и Владивостоке — там, где действует пилотный проект.

В некоторых из них у компаний есть прямой доступ к видеозаписям, а в других он предоставляется по отдельным запросам в ручном режиме, отметил заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантии» Ренат Конурбаев. Однако в регионах, где не действует пилотный проект, просмотреть запись можно только при подозрении страхового мошенничества. Тогда компания взаимодействует с МВД, подает заявку и ждет завершения внутреннего расследования. Но это долгий и сложный процесс, добавили в «РЕСО-Гарантии».

За и против

Проект по предоставлению доступа к камерам следует распространить на все регионы, согласны в «Ингосстрахе», ВСК и «Абсолют Страховании». Видеозапись позволяет выявлять случаи мошенничества, а также многие нарушения, например оформление ОСАГО после аварии, подмену участника ДТП и другие, сообщил заместитель гендиректора по защите активов компании «Ингосстрах» Александр Гуляев. Он добавил: это также помогает сократить сроки урегулирования даже самых сложных страховых событий до пяти дней, хотя ранее на них требовалось более двух недель.

В первую очередь доступ к камерам необходим в «токсичных» регионах, где наиболее высокая активность мошенников, например в Ульяновской, Самарской, Нижегородской и Ростовской областях, отметил генеральный директор «Абсолют Страхования» Дмитрий Руденко.

«Известия» направили запрос в ЦБ, МВД и регионы, поддерживают ли там предоставление страховщикам доступа к городским камерам.

В Краснодарском крае с ВСС не заключен договор о передаче доступа к камерам, предоставление такой информации возможно только после согласования с МВД, рассказали в министерстве транспорта и дорожного хозяйства региона. В Нижегородской области такое соглашение также не действует. Однако информация с камер, связанная со страховыми случаями, например фактом ДТП, предоставляется компаниям по официальным запросам, отметили в министерстве цифрового развития и связи субъекта.

Выдавать такие сведения сторонним коммерческим организациям нецелесообразно, так как они получают необоснованный доступ к информации, в том числе о передвижении транспорта с привязкой к государственным регистрационным знакам, уверены в министерстве общественной безопасности Челябинской области. По их словам, это также снизит уровень безопасности системы и может привести к утечкам данных.

Эксперты поддержали инициативу предоставлять страховщикам доступ к городским камерам во всех регионах. С этим могут быть связаны риски, однако они вряд ли значительны, сообщил директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин. По его словам, при договоренности с местными властями технических проблем также не должно возникнуть. Причем обеспечить такой доступ до конца года вполне возможно.

Такая система позволит более точно устанавливать обстоятельства аварий и сократит сроки урегулирования страховых событий, считает старший директор рейтингов финансовых компаний НРА Татьяна Никитина. По ее словам, это также поможет выявлять случаи мошенничества. Уже запущенные пилотные проекты показывают, что в регионах с высокой плотностью сетки камер число таких происшествий снижается.

Мария Колобова

Тематики: Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: регулирование, видеонаблюдение