Мошенники используют мессенджер MAX в своих схемах

Фото freepik.com
Очередное происшествие, косвенно связанное с национальным мессенджером MAX, произошло с пенсионеркой из Петербурга. Мошенники убедили ее установить мессенджер MAX и далее отдать свои сбережения в размере 2,5 млн рублей.

Так, сообщает «МК в Питере», пожилой жительнице Красногвардейского района Петербурга поступил звонок с неизвестного номера. Звонящий молодой человек сообщил, что является сотрудником «Росфинансов», и объяснил, что в целях безопасности средства пенсионерки должны быть в срочном порядке «защищены и задекларированы», для чего необходимо установить мессенджер MAX.

70-летняя женщина, наслышанная о мессенджере и его обязательной установке, не заподозрила подвоха, и предприняла необходимые действия для установки под руководством злоумышленника.

Вскоре после установки мессенджера с женщиной связался напарник первого звонящего, представившись сотрудником ФСБ. В его монологе фигурировали хакеры, которые якобы получили доступ к счетам пенсионерки, поэтому все средства срочно необходимо спасать — за деньгами к ней выслали курьера, прямо к подъезду. 

В первый заход пенсионерка отдала 1,1 млн рубл., но через два дня ее убедили передать еще 1,4 млн руб. Только после того, как последние деньги отбыли с курьером в неизвестном направлении, женщина сообразила, что произошло, и 15 августа обратилась в полицию, где было заведено дело о мошенничестве в особо крупном размере. В случае, если преступников удастся поймать, им угрожает лишение свободы сроком до десяти лет.

Перенос коммуникаций в мессенджер MAX, который, похоже, вот-вот станет обязательным для всех официальных государственных и городских служб, может не только не обезопасить граждан, но и сыграть мошенникам на руку. Ведь если все официальные коммуникации идут через MAX, то сложно распознать, в каком случае ты коммуницируешь с властями, а в каком случае — с колл-центрами хакеров из недружественных стран.

Депутаты пока признают не полную безопасность мессенджера MAX, однако с 1 сентября он должен быть предустановлен на всех смартфонах, появляющихся в продаже. В правительстве пока что уповают на возможность пожизненной блокировки в MAX сим-карт, с которых совершались мошеннические звонки, однако остается вопрос, насколько эта мера будет эффективной, и сколько еще граждан должно будет пострадать прежде, чем база серых симок подойдет к концу.

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Web, Безопасность

Ключевые слова: мобильное мошенничество, мессенджеры