Разработанный в министерстве проект постановления правительства был направлен на согласование в Минпромторг, а также производителям ПАКов.
Согласно проекту постановления, производители ИИ-комплексов должны иметь собственные дата-центры в России мощностью не менее 10 МВт и обеспечивать производительность не ниже 100 петафлопс в формате FP4, оптимальном для работы с большими языковыми моделями. В состав оборудования должны входить сетевые адаптеры на 800 Гбит/с или выше с поддержкой прямого доступа к ресурсам через RDMA. Требования к программному обеспечению: хранение не менее 1 эксабайта данных, возможность обучения моделей на 1000 GPU.
«В промышленной автоматизации критична именно интеграция безопасности на уровне архитектуры, а не наложенные решения. «Тессеракт» от «Группы Астра» показывает, что ПАК с доверенным ИИ способен закрывать задачи от предиктивной аналитики и компьютерного зрения до построения мультиагентных систем, работая в закрытых контурах. При этом открытые АСУ ТП требуют принципа Security by design с самого начала», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».